【工字不出頭】發展貼地事業 貿發局第11屆「創業日」

CTgoodjobs 編輯部
正所謂「工字不出頭」,打工仔遇上事業瓶頸期,創業或是一條出路。不過投資一門生意風險甚高,想業務發展穩妥,構思就要貼近日常需要,夠「貼地」才有出頭天!

由香港貿易發展局主辦的第11屆「創業日」,將於5月16至17日在香港會議展覽中心展覽廳舉行。今屆「創業日」以「創・生活」為主題,透過一系列活動如論壇、研討會及配對服務等,冀啟發創業者運用創新意念解決日常生活的小問題並發展出一門事業。

eday
今年有超過20場創業研討會及實務工作坊。

初創也可領導市場 「敢想敢創」逐步建立品牌形象
一連兩天的第11屆「創業日」内容豐富,設有多場精彩活動。要成功創業,先要有初創靈感。ANIWEAR Co. Ltd 創辦人兼行政總裁麥年豐
先生(Joe Mak)是「敢想敢創!」研討會講者之一。他創立香港第一間一站式寵物心臟檢查平台ANIWEAR,致力透過人工智能技術優化寵物的醫療程序。Joe表示創業初期遇上不少困難:「這是一片之前沒有人涉足過的藍海市場,我們的團隊只能挨家挨戶地向動物醫院敲門,慢慢建立起我們的品牌形象 — 以尖端科技協助獸醫、為寵物提供最好的醫療照顧。」

本為寵物主人的Joe成立ANIWEAR,起源於個人經歷過的生活小問題:「動物的醫療過程不如人類般方便,譬如心電圖這類常見的醫療程序,對寵物和獸醫而言,卻要花上很多人力和時間才能完成測試,過程中還有機會令寵物受驚。有見及此,我萌生了改善寵物醫療的念頭。」Joe續鼓勵有意創業者:「當你認為一個問題值得你去解決,就算周遭沒有支持及和應,即管決心去做吧。」勇於創新、敢於行動,正正就是初創企業家應有的態度。

JoeMak
ANIWEAR Co. Ltd創辦人兼行政總裁麥年豐先生(Joe Mak)。

天時地利人和  憑藉文化契合「打造你的黃金團隊」
除了將創意勇敢地實踐外,「人才」也是很重要的成功因素。招聘平台Wantedly, Inc的香港區總經理賴德望先生
(Justin Lai)是「打造你的黃金團隊」講者之一,他認為時機是決定創業成功與否的關鍵。他寄語創業人士必須保持耐性:「若你過早進入市場,你要耐心地等待市場成熟;相反,在強者如林的市場中,你就必須有耐性地改變你的價值主張(Value proposition)。」常言道「天時、地利、人和」,天時可謂通往成功的決定性因素。

Justin續指,人固然是成功的重要養分,要打造一個黃金團隊,最重要的是員工與公司的契合程度:「所謂的契合是指公司須聘請與其具有相同願景和價值觀的員工,確保團隊的工作模式和公司文化吻合。」

JustinLai
Wantedly, Inc的香港區總經理賴德望先生(Justin Lai)。

「企業醫生」駐場解疑難  提供一對一商務配對

本屆「創業日」重點活動「創業導航論壇」以「創生活
・創新生活」為主題,邀請了多位重量級嘉賓,如年僅16歲年青創業家Pedosa Group創辦人兼行政總裁馮旨瑨先生、供應鏈金融科技公司Qupital創辦人陳盛源先生、及校園機械人送餐服務公司Kiwi Campus Inc.行政總裁Felipe Chavez先生等,分享創業心得及經驗,有意創業人士絕對不可錯過;「創業速配活動」(Start-up Mixer)讓來自不同行業的初創企業、星級導師及潛在投資者交流及互相取經,增長營商智慧,啟迪新思維;「創業項目配對」(Fund & Mentor)更提供一對一商務配對服務,讓初創團隊與投資者或創業導師會面,洽談合作商機。
eday2
創業者與創業導師交流及互相取經。

設有四大展示區  全面支援年輕創業者
展覽會將劃分為專為創新科技企業而設的創新科技區(The Imaginarium)、針對非科技初創企業的創新初創區(Creatopia)、針對創業所遇到的各種難題而提供解決方案的創業支援區(The Boosters)及為想加入特許經營行業人士而設的創業商機區(Go-getters),目的是協助初創企業提升品牌形象及了解市場趨勢,共同推動社會創新的生態系統。

eday3
「創業日」2019將會設有創新科技區(The Imaginarium)、創新初創區(Creatopia)、創業支援區(The Boosters)及創業商機區(Go-getters)。

推廣活動時間表
1/ 主題論壇 – 創生活・創新生活

日期
:5月16日(四)
時間
:上午11時15分至下午1時

2/ 大灣區導航:香港初創面向內地創科發展
日期
:5月16日(四)
時間
:下午2時15分至下午3時15分

3/ 敢想敢創!
日期
:5月16日(四)
時間
:下午2時30分至下午3時30分

4/ 打造你的黃金團隊
日期
:5月16日(四)
時間
:下午4時15分至下午5時15分

第11屆「創業日」資訊
主辦機構:香港貿易發展局
日期:5月16及17日(星期四及星期五)
時間:5月16日(四)上午 11 時至下午 6 時 30 分
          5月17日(五)上午 11 時至下午 6 時
地點:香港會議展覽中心
查詢:1830 668
網址:www.hktdc.com/eday
「創業日」開放予公眾免費入場,活動座位有限,請即預先登記!
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 完善員工福利贏讚 Kontoor Brands推彈性工時、25天年假

    要成為一間具有競爭力的企業,不但在員工薪酬上要高於市場水平,員工的福利政策項目同樣重要,特別是新世代的年輕人找工作愈來愈注重「Work-life balance」,國際服飾品牌企業Kontoor Brands有見及此,積極優化企業員工福利,並早在疫情前推行在家工作等彈性工作措施,藉此吸納更多頂尖人才。

  • 【WFH】打工仔在家工作壓力仲大?即Check過勞4大徵兆

    疫情發展塑造職場新常態,企業紛紛推行在家工作(Work from Home)及遙距工作(Remote Office)等彈性工作模式。從打工仔角度而言,有關工作模式能兼顧家庭及工作,但事實上也有不少壞處,可能引致更大壓力,嚴重更有機會出現過勞。

  • 2020「香港環境卓越大獎」現正接受報名

    2020 「香港環境卓越大獎」由環境運動委員會聯同環境保護署及九個機構合辦。「香港環境卓越大獎」旨在鼓勵企業及機構實施環境管理,衡量機構在業界內對環境管理的承諾和表現;及表揚在環境管理工作上表現卓越之企業及機構。

  • 【職場貼士】老細突然黑面發脾氣?打工仔可能做錯呢10件事

    打工仔唔只要識打工,仲要識睇同事、老細的眉頭眼額,捉摸佢哋嘅心理。老細秒速變臉,立即變黑亦得,最大機會就是打工仔「做錯事」(多數係,除非唔係),唔知你哋又做過以下邊幾件事呢?

  • 【職場文化】職場新人必讀!5個特徵分出誰是辦公室小人

    常聽說「職場如戰場」,同儕間的工作競爭是現實、不留情面的。有些實力欠奉的同事,或會使用旁門左道貶低別人,以顯得自己擁有較高的地位。作為職場新人,假若不想被職場小人擺了一道,繼而影響仕途的話,便要從以下5個特徵分出誰是不能招惹的人。

  • 【轉工跳槽】中年轉行做咩好? 可考慮5大職位

    人到中年,未必可以像初入職場一樣拼搏,比起只顧向前衝,更想是追求安穩的生活。不過,萬一走到職業路的瓶頸,再也找不到突破,或是突然發現自己不再熱愛這份工作,又或是面對行業式微,於是打算轉行發展,才發現「中年」好像是一大障礙。

  • 【職場人際】同同事有代溝?學識5招溝通大法改善關係

    代溝常見於家庭當中,但原來職場上的代溝也是無可避免的,因為同事難免有年資高低之分,所以要打好關係或消除代溝引起的問題,就先要學習如何溝通。

  • 【職場理財】用長銀包可以儲更多錢?大前提要戒掉5個銀包收納陋習

    早前有藝人聲稱使用長銀包能改善財運,增加年收入。故勿論這是迷信還是有根據,除了換銀包之外,培養整理銀包的好習慣,儲錢會更得心應手。台灣有儲錢達人分享,重視銀包狀態的人對金錢敏感度也較高,如果銀包內亂七八糟,儲錢的效率也隨之下降。

  • 【職場人際】想博取老細歡心唔一定要擦鞋 你要先做呢3件事

    每到一個新環境,不論你是初踏職場還是轉工的打工仔,第一件事都是想立即了解該公司的人事關係,並獲得老細歡心。想快捷達到這目的,其實不一定要擦鞋,做一個取得成績又勤力的員工最穩妥。美國Jack Welch ManagementInstitute的創辦人兼CBNC暢銷作者Suzy Welch指,要成為一個獲老細賞識的員工,要注意以下3點,那在你上司心目中的印象分則可以大大提升!

  • 【職場人際】破解上司語言偽術 十句你要聽得明的潛台詞