【常犯錯誤】5大CV漏洞

CTgoodjobs 編輯部
撰寫CV務必誠實用心,這是求職者搵工最基本的條件和素養。然而無可否認,有時候「真話」未必可以講!不是教唆求職者「作大老吹」,不過是提醒大家「隱惡揚善」。以下5種CV漏洞務必「堵塞」,否則好易被Out!

1/ 每份工作都做不到半年

意味︰無份工做得長、「唔定性」
點算?不妨採用Functional CV,避免工作時序等細節。

2/ 有太多、太長真空期
意味︰懶惰、長期失業、與職場脫軌
點算?想拆解真空期,CV及求職信就要避重就輕,亦毋須「坦白從寬」,否則易給人欲蓋彌章之感。

3/ 多次轉工轉行
意味︰沒有專長或專業、缺乏職涯規劃、工作不夠認真
點算?認清個人長處,並找出每份工作的共通點,或有明確轉行目的。

4/ 長期沒更新
意味︰有無咁「Hea」啊?!
點算?兩個字,「Update please」

5/ 創業失敗

意味︰失敗過
點算?失敗乃成功之母,以行動證明「跌低咗可以爬起身」,你可以從錯誤中學習。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【求職攻略】自我介紹如何用60秒推銷自己? 3大技巧助你加分

    想獲得心儀工作,往往要在面試短時間內突圍,當被面試官要求用一分鐘時間作自我介紹,你又如何能在短短60秒內特出自己的優點,證明自己是對的人呢?要向未來僱主推銷自己,對不少人而言都是一個挑戰,但只要做好準備,任何事都難不倒你。

  • 【面試技巧】面試遇上情景題 回答技巧原來係……

    面試問題愈見刁鑽,求職者遇上情景問題更加手足無措,在短時間內回答實有難度。對公司來說正確答案通常都不是一個具體的數字或標準解答,而是答題過程所展現的條理和應變能力,也會從題目看出你和公司的文化是否相符合。情境題看的不是答案,而是反應。

  • HOT【見工面試】唔係個個都識!CEO請人10年:面試應提4條問題

    求職面試並不是有獎問答遊戲,只需道出正確的答案便可,你還需要發問恰當的問題,其一給僱主留下好印象,覺得你認真和細心......

  • 【防疫安排】唔方便出門見工?5個在Video Interview取勝的秘訣

    新型肺炎疫情持續,在人人自危的同時,無可否認的是日子還是要過的。為了維持公司的正常運作,繼續招聘人才,不少公司會把面試改為視像面試(Video Interview),而事實上這種招聘模式亦愈趨普及,更可以隨時隨地物色心儀人才。

  • 【筍工快報】靈感經理年薪$50萬、20日AL 需符合5個條件

    【經濟日報專訊】不少人喜歡自己蒐羅特色家具,為家居塑造出與別不同的風格。如果你有獨特的家居設計靈感,又喜歡環遊世界,就有份好工適合你。近日一間英國豪華家居用品公司,就公開招聘「靈感經理」,負責人Nick Moutter更揚言要帶獲聘者環遊世界,吸收全球各地不同的家具設計靈感。

  • 【見工面試】想面試1 take過?5句打動面試官的句子

    如果不想跌入重覆寄履歷表和面試的輪迥,就要學懂以下5句最容易打動面試官的句子:

  • 【求職攻略】想提升競爭力 面試期間必問的3個問題

    在求職的過程中,我們會花心思製作履歷表,好不容易收到面試邀請後,開始忙著進行資料搜集,熟讀公司背景和業務等資料,準備自我介紹等。當你以為一切都準備就緒時,在面試的尾聲時被問到:「你對公司、職位還有甚麼問題嗎?」卻只懂搖頭,問不出有深度的問題,這可能正是你不獲取錄的原因。想從眾多求職者中突圍而出,面試期間必問以下3個問題!

  • 【CV技巧】用10年前個Email揾工都有錯?即睇5大CV致命傷

    求職時,僱主首先看到你的CV,而非你本人。所以,任你的外表再整齊醒目、自我推銷技巧再好,也必須先通過CV一關。一份優秀的履歷表,能讓你脫穎而出;相反,一份拙劣的履歷表,會成為揾工的絆腳石。立即查看5大CV致命傷:

  • 【求職攻略】最常見的錯誤令你見唔成工 發生於面試後?

    在經濟前景不明朗的前提下,企業招聘轉趨謹慎,求職者為得到心儀工作,少不免要「過五關、斬六將」。而市面上最常見的求職建議大多集中於如何撰寫吸晴的履歷表、面試前的準備、面試期間的注意事項、面試時應該發問甚麼問題等,大多忽視了面試後的感謝信,而感謝信的內容卻足以影響面試的結果。

  • 【求職攻略】Second In注意事項 4類常見面試問題

    為了獲得心儀工作的聘書,求職者在面試前做足資訊搜集,到達面試場地後,一切盡在掌握之中,結束面試後懷著興奮又期待的心情準備獲聘之際,卻收到第二輪面試的邀請,既然早已做足準備,第二輪面試只需避免出錯就可以了吧?錯了!從僱主的角度,第二輪面試的目的與首輪面試截然不同,提問的內容也不再是圍繞求職者的背景、性格和工作經驗。