幫朋友打工好正? 記得做好心理準備

各位打工仔可能都曾經試過同朋友一齊返工,特別是學生哥返Part-time更有可能會與朋友「組隊」,可以在工作時有個伴。但如果朋友開了一間公司找你幫手,意味著他將會成為你上司,你們又會否願意為他們打工呢?有人可能會覺得「好正」,必定可以「唔洗做等收錢」,但其實這只是你的一廂情願。如果有打算返朋友公司的話,最好要做好以下的心理準備。

1/不要以為自己有特權
在日常生活中,朋友可能會對你特別好,但在職場上,千萬不要期望自己有特別待遇。即使你的朋友就是你上司,在情理上他也應該平等對待每位下屬,如果他對你偏私,一來會引起其他同事不滿,二來也會影響公司士氣。所以在打算同朋友返工時,要想清楚自己能否放下朋友的角色,在公司內只與他成為同事。

2/可能攪到「無Friend做」
職場與日常生活不同,你並不可以將平常的一套做法帶到公司內。職場有其獨特的文化,而你就必需在公司內配合著這種文化與你的朋友溝通。如果你平常處事方式與公司文化一樣的話那當然沒問題,但反之便會令你相當難堪,因為你必需在老友面前展示你的雙面人格,很可能會令你們之間的友誼破裂。

3/唔準對你上司朋友駁嘴

平常可能你會對朋友「串串貢」,行街睇戲食飯去邊都有權話事。但在公司內朋友就是你的上司,身為小薯的你只可以聽命行事。所以在公司內你可能要忍受被朋友指指點點,冇得Say no!
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【鼠年開工】辦公室坐向有講究?新一年想升職加薪留意幾點

    【經濟日報專訊】金豬年已到尾聲,是時候除舊迎新。華人傳統相信風水,故不少企業會部署辦公室風水陣,迎接新一年挑戰。而打工仔亦要注意職場儀表,不少人亦準備整理辦公室擺位,以求驅小人、免病痛,希望工作自能事半功倍。

  • 【鼠年開工】職場著衫開運大法 圖案、顏色、配件都有講究

    【經濟日報專訊】來到鼠年,大家要在職場致勝或順順利利,風水師鄭文珂建議大家多穿戴有牛、猴等圖案的衣飾較為有利。

  • 【鼠年開工】想防小人、旺桃花?老闆員工辦公室擺位大不同

    送豬迎鼠,職場辦公室亦要重新擺位,大家都希望防小人、旺桃花與聚財,原來老闆與員工的擺位有異。

  • HOT【職場人際】新人參與公司飯局要醒目 網民列數5大潛規則

    還有不到2星期就到農曆新年,不少公司都會趁這段時間舉辦公司春茗或晚宴,大公司甚至會延開數十席,邀請公司上下一同參與......

  • 【職場人際】辦公室內不談政治?HR顧問︰3種話題易出事

    【晴報專訊】因為政治立場不同,與家人甚至同事之間出現爭拗,實屬常見。有網民稱平時跟同事午膳時盡量不談政治,目的是維持良好關係,免傷和氣。

  • 【職場人際】與同事尷尬無計傾?5個問題開啟話匣子

    都市人工作繁忙,每天留在辦公室的時間長達8至12小時,與同事相處的時間比家人、朋友還要多。不過,即使與同事們朝夕相對,亦不代表關係特別好。可能你與同事之間的對話僅限於工作上,每次開口都是討論工作進度、工作目標,或埋怨那個客人很難搞、那個客人要求多多等,從來不會談及私生活,除了工作就沒有甚麼話好說,下班後踫到面更感到尷尬萬分,這個時候你可以嘗試用以下5個問題去打開話題,拉近彼此的距離。

  • 【自我增值】在職場識人很困難? 5個小貼士助你建立人脈

    雖說職場利益掛帥,沒有真正的朋友,同事可以因為利益而陷你於不義,一向與你針鋒相對的競爭對手可以因為利益而向你靠攏,但在職場上建立良好的人際關係,對事業發展卻無往不利。當然,我們不需要與同事成為知心好友,但少一個敵人對你絕對有好處。以下5個小貼士,有助你在辦公室建立人脈:

  • 【網民職場Talk】返工開心等於揾唔到食?打工仔深入分析有關現象

    身為打工仔,大概都明白返工不是求開心的道理吧,大部分人返工為賺取收入應付日常所需,提升生活水平;有人返工為追尋理想,滿足事業發展的目標。如果能夠找到一份與同事、上司相處融洽、工作內容有助個人發展、晉升前景理想的職業,相信是大部分打工仔夢寐以求的事吧。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享令人開心的工作大部分都是「揾唔到食」,引起網民的熱議。

  • 【職場人際】5大類「豬同事」 有無你份?認識明日豬、黑洞豬

    打機時很多人都說「不怕神一樣的對手,只怕豬一樣的隊友」,如果轉換一下場景,在職場遇上「豬同事」,經常拖累同事甚至整個團隊......

  • 【職場熱話】重新定義筍工 網民︰須集齊幾個條件

    成日話要揾「筍工」,到底點先為之「筍」呢?若果要找一份有齊工作輕鬆、高收入、離家近、同事好、升職快等元素的「筍工」,也許你只能空想......