【年廿八洗邋遢】家務其實好快做完?即睇10招家居清潔妙法

下週三(22號)就是年廿八,是時候清走去年的雜物,好好打掃家居每一個角落!

【健康新知】謹記10件事 農曆新年「食住瘦」?(附3個簡易賀年食譜)

浴室篇

1. 漂白水清潔洗手盆

洗手盆膠邊時常有黑色霉斑,若過年讓親朋好友見到,確實尷尬,並留下污糟邋遢的形象。其實要清潔很簡單,先將抹布用漂白水浸泡,再將抹布過夜,放置洗手盆膠邊,翌日即可見到全新一樣的白雪雪邊緣。

2. 醋及食鹽擦亮水龍頭
還記得新居入伙時的水龍頭時甚麼模樣嗎?其實1小時即可回復本來原貌!將麵粉、食鹽及醋攪拌成漿糊狀,利用抹布將混合物塗在水龍頭上,靜待1個小時候後用清水洗擦乾淨,水龍頭就能恢復光亮,回復拋光外觀。

3. 鹽水去除水渠異味
時常聞到浴室有陣「廁所味」?很大可能是水渠傳出的異味。趁住年廿八洗邋遢,於水槽下水口倒入鹽水(鹽水比例較高,即較濃的鹽水),就可以為水管內壁殺菌,去除日積月累的異味。

4. 酒精混食鹽清潔地毯
年尾派對、過年請客,難免會弄污地毯,食物、菜汁、零食殘渣,應有盡有。幾百元以致幾千元買回來的地毯,難道這樣就要掉棄?非也,若地毯有油漬,可將食鹽與外用酒精按1:4的比例混合,把溶液順着地毯毛的方向用力擦,再用水沖洗。

廚房篇

1. 炒鹽去除鐵鍋腥味

過年買了新鐵鍋,但卻有一股鐵腥味?放少量食鹽鍋內炒一遍,炒至鹽快焦的時候,把鹽倒掉,即可去除鐵腥味。

2. 白醋混蘇打粉清洗抽油煙機
清潔抽油煙機好頭痕?每次都弄到滿手油污?其實可以又快又方便。先以1:1的比例,製作混合液待用。以熱水噴於抽油煙機機槽內,再開動抽油煙機,噴混合液。1小時後讓油污自行排出,再拿刷子沾上混合液刷洗抽油煙機機槽。

3. 白醋為雪櫃殺菌

平時即使放了檸檬及雪櫃專用除臭劑,細菌仍會在不知不覺間積聚。不想雪櫃變成細菌温床,可先用蘇打粉去除污漬,再以白醋進行殺菌。而雪櫃邊的位置可用牙膏刷去污漬再用白醋抹一抹殺菌。

【健康新知】冬天沖涼次序要改變?時間要控制?5大學問你要知

睡房篇

1. 粗鹽乾洗毛公仔

除了更換床單、吸塵、抹地之外,睡房內一大藏污納垢位,是你每睡抱着入睡的毛公仔。將毛公仔放入有食鹽的袋子,用力搖3至5分鐘,再將公仔上的鹽拍走即可。

客廳篇

1. 洗潔精清潔窗戶玻璃

窗戶清潔程度,直接影響整個客廳的觀感。若窗戶上已累積大量灰塵污垢,可先以強力清潔劑抹走表面污漬,再以稀釋的洗潔精水抹一次。當所有污漬基本清走後,再以乾抹布徹底抹乾淨。

2. 清潔乳清潔皮製梳化

真皮製的梳化不可沾水,故不可以濕布清潔。要有效清潔皮製梳化,應用柔軟抹布輕力抹上專用清潔乳,再以乾布抹乾。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【網民職場Talk】大學Third Hon畢業 連累失面試機會?

    大學生近日陸續完成課程,開始踏上求職之路。若在大學取得一級榮譽(First Hon),可能會為CV加分,但在取得三級榮譽(Third Hon)的話,又會否影響僱主聘請意欲呢?有Third Hon畢業生遲遲未找到工作,在社交專頁《奴工處》投稿,了解Third Hon是否真的影響求職。

  • 【職場人際】請同事食嘢唔一定要買薯片 買呢4款食物同樣受歡迎

    打工仔喜歡買一大堆零食,方便工作時吃零食提提神,當然每次吃之前,要先與同事分甘同味。

  • 【畢業就業】大學生最後悔主修呢5科 原因係…

    隨著教育普及,加上互聯網上的知識眾多,有指大學學位正在不斷貶值,大學生的薪金不比沒有讀大學的人高,甚至有不少大學生在畢業後從事不需要大學學歷的工作,如保險、地產、空中服務員、補習教師等。網站ZipRecruiter訪問了5000多名正在求職的美國大學生,發現他們最後悔主修以下科目:

  • 【求職攻略】做Programmer一定要讀大學? 業界人士:好多同事唔係Degree出身!

    資訊科技(IT)從業員向來是各大企業僱主渴求的人才,即使近年選修IT科系人數增加,人才仍告短缺,而程式編寫員(Programmer)更是業界「搶手貨」。

  • 【2021請假攻略】明年想去旅行 教你放足12日長假

    因為疫情,好多打工仔2020年都無得去旅行!不過不用擔心,政府今日剛刊憲了2021年的公眾假期,一共有17日。如果還在考慮何時放AL......

  • 【台灣留學】怕畢業後冇出路? 選科前先考慮三大因素

    隨着香港中學文憑考試開考,應考生除了全力以赴應考,亦要擔心未來出路問題,或許有人會選擇赴台灣升學,因為台灣鄰近香港,生活指數和學費較香港便宜,入學門檻亦較低。不過,近日有在台升學的香港網民大吐苦水,坦言回港沒有自己科系的職位空缺,亦有港人在台求職卻處處碰釘,所以選科前必須思考以下三大因素:

  • 【網民職場Talk】一場同事咁都要偷?網民:最好笑被偷mouse粒電

    打工仔時常會遇上離奇事:有怪癖的同事、工作狂上司、有強迫症的老闆、瘋狂搞小圈子的職場小人…說到最「神憎鬼厭」的同事,可算是不時鬼鬼祟祟偷東西的人。有網民於討論區發帖,與網民分享各種於辦公室被偷東西的經歷,最令人哭笑不得的,是連滑鼠的電池都要偷…

  • 【打工仔悲歌】其實返工有乜意義?網民:懷念玩gameboy日子

    返工最忌返到頹廢又無幹勁,打工仔一旦步入「懷疑人生」階段,很容易就會每日返工等放工,日復一日,毫無上進心。工作幾年,開始反思「返工有乜意義」實屬人之常情。有網民於討論區發帖文,大呻返工返到「生活好枯燥」......

  • 【政府工略】消防處請屋宇裝備檢測主任 月薪$28,780至$48,860

    消防署最近招聘合約助理屋宇裝備檢測主任(全職)及合約屋宇裝備檢測主任(全職)兩個職位,月薪分別是$28,780和$48,860,並按非公務員合約條款聘用,合約期為12個月,有機會續約,但要視乎申請人的工作表現而定。

  • 【CV技巧】CV入門指南 只需5個步驟!(附CV範例)

    雖然今年Fresh Grad的求職之路一點也不容易,面對僧多粥少的情況,一份好的CV絕對可以令人眼前一亮,替你在見工面試前先「打好個底」……