【年後離職潮】辭職前諗一諗 3個跳槽前的注意事項

年又過年,打工仔辛苦工作一整年後,終於在年尾獲發年終獎金,可以過一個肥年。節日過後,不少人盤算著應否辭職,為自己作打算,以致年後出現大規模的離職潮。不過,在撰寫甚至遞交辭職信前,你有沒有認真考慮過現在是否一個最合適的轉工時機?又有沒有問過自己「能找到一份更好的工作嗎?」就像很多人不滿意自己的另一半,但卻再也找不到其他伴侶了,所以在決定跟隨年後離職潮前,先停一停,諗一諗,並參考以下三個轉工前的注意事項:
1/ 如果你是老闆 你會聘請自己嗎?
工作是人生一個非常重要的選擇,畢竟在繁忙的香港,每人每日都要付出最少8至10小時在工作上,所以當找到一份合適的工作,就不要因為一些小挫敗而衝動離職。在出現辭職念頭時,應先好好檢視自己的工作表現,反省自己的不足,再思考一下導致自己工作不如意的原因到底是工作本身,還是個人問題。當決定辭職後,就要客觀了解自己在市場上的競爭力,並代入僱主的角度,檢查自己的優缺點,評估自己能找到一份更好工作的機會有多大。

2/ 工作的福利與發展前景

若然你已經找到新工作,甚至被挖角,在決定辭去舊工作前,亦要思考這個轉職決定值不值得。在薪酬方面,新工作的薪酬最基本要比舊工作多兩成才值得轉工,因為你是放棄了舊工作的升職加薪機會,轉過來做新人的。在發展前景方面,亦要考慮新舊公司的規模,工作機會等,去衝量是否值得轉工。此外,一些福利例如準時下班、工作設備、彈性工作時間、有薪年假數目等等,亦是衝量應否轉工的指標。

3/ 個人職涯規劃
今天你想辭掉的工作,當初入職時對你必定有吸引力,若然當初中你是看中這份工作的發展前景,或對工作內容有興趣,就不應該輕易放棄,要知道找到一份有熱誠和發展機會的工作非常不容易的。換句話說,如果工作的發展前景不理想,或不符合你的職涯規劃,就應考慮轉工。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【轉工跳槽】遞信都要講Timing 4個最差的轉工時機

    談到轉工,不論你是為了調高薪金、不滿現時的工作環境、與同事合不來等各種原因,在職場上很少人一輩子只打一份工……

  • 【轉工跳槽】當出現辭職念頭時 先記住3件事

    作為打工仔,工作一段時間後才發現自己無法融入公司文化,或因管理層更替而遇上挫折,甚或遇上機心同事影響仕途,種種原因令你萌生辭職念頭。

  • 【辭職學問】遞信後老細畀Counter Offer?4個原因教你Say No!

    如果你決意辭職,遞上辭職信後老細提出Counter Offer挽留你,你該怎麼辦?

  • 【職涯發展】7個信號提醒你是時候轉工(附辭職信範例)

    員工為公司效力,但基於工作環境和人事問題,在工作上開始感到氣餒,漸漸對工作失去熱情,這個時候便會爭扎是否應該辭職。

  • 【網民職場Talk】寧願選擇自己喜歡的工作,不介意薪金低?

    「我真係好鍾意返工!」黃子華在棟篤笑曾說只有鬼上身的人才會說得出,那麼現實中又有多少人能夠找到自己喜歡的工作?

  • 【職場熱話】想轉工講不出口 有公司推代辭職服務

    【晴報專訊】想辭職,但又不知如何開口?即使辭職信早已準備,卻要找個合適的時間與上司交代,有沒有方法令打工仔毋須再在公司露面,但又可安心辭職?

  • 【網民職場Talk】工作悠閒但無得著 打工仔猶豫去留

    不少打工仔都會認為「薪高、糧準、假期多」就為之「筍工」,然而除了薪酬福利等條件,工作能否配合自身發展亦是打工仔的考慮因素之一。

  • 【職場熱話】同老細嘈完交 一定係等炒定自己遞信?

    職場上,每人都各有一套自己的工作方式,合作起上來總有意見不合的時候。

  • 【轉工跳槽】4大跡象 顯示係時候要轉工

    每日返工放工,漸漸對工作感到厭煩和沉悶,卻沒有動力毅然轉工,走出舒適區?但如果出現以下情況,就要認真思考,甚至另謀去向。

  • 打工仔想辭職但覺得唔好意思︰好似呃咗人咁

    找到一份稱心如意的工作,是不少打工仔的目標。早前就有網民發帖,指在未找到合意的工作時先騎牛揾馬,後來發現公司規模小,想轉工但又擔心影響公司運作,心生內疚。