【年後離職潮】辭職前諗一諗 3個跳槽前的注意事項

【年後離職潮】辭職前諗一諗 3個跳槽前的注意事項
年又過年,打工仔辛苦工作一整年後,終於在年尾獲發年終獎金,可以過一個肥年。節日過後,不少人盤算著應否辭職,為自己作打算,以致年後出現大規模的離職潮。不過,在撰寫甚至遞交辭職信前,你有沒有認真考慮過現在是否一個最合適的轉工時機?又有沒有問過自己「能找到一份更好的工作嗎?」就像很多人不滿意自己的另一半,但卻再也找不到其他伴侶了,所以在決定跟隨年後離職潮前,先停一停,諗一諗,並參考以下三個轉工前的注意事項:
1/ 如果你是老闆 你會聘請自己嗎?
工作是人生一個非常重要的選擇,畢竟在繁忙的香港,每人每日都要付出最少8至10小時在工作上,所以當找到一份合適的工作,就不要因為一些小挫敗而衝動離職。在出現辭職念頭時,應先好好檢視自己的工作表現,反省自己的不足,再思考一下導致自己工作不如意的原因到底是工作本身,還是個人問題。當決定辭職後,就要客觀了解自己在市場上的競爭力,並代入僱主的角度,檢查自己的優缺點,評估自己能找到一份更好工作的機會有多大。

2/ 工作的福利與發展前景

若然你已經找到新工作,甚至被挖角,在決定辭去舊工作前,亦要思考這個轉職決定值不值得。在薪酬方面,新工作的薪酬最基本要比舊工作多兩成才值得轉工,因為你是放棄了舊工作的升職加薪機會,轉過來做新人的。在發展前景方面,亦要考慮新舊公司的規模,工作機會等,去衝量是否值得轉工。此外,一些福利例如準時下班、工作設備、彈性工作時間、有薪年假數目等等,亦是衝量應否轉工的指標。

3/ 個人職涯規劃
今天你想辭掉的工作,當初入職時對你必定有吸引力,若然當初中你是看中這份工作的發展前景,或對工作內容有興趣,就不應該輕易放棄,要知道找到一份有熱誠和發展機會的工作非常不容易的。換句話說,如果工作的發展前景不理想,或不符合你的職涯規劃,就應考慮轉工。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More