comScoreTag
年終酬金
資料提供: 勞工處勞資協商促進科

Winnie受僱於一貿易公司剛滿半年,但因表現未如理想而遭辭退。然而,人事部同事表示只會給予7天的通知期,而於僱傭合約訂明的年終酬金卻因其未受僱超過一年而不獲發放。Winnie並不清楚此說法是否合乎《僱傭條例》下有關年終酬金的規定。

問1:年終酬金是什麼?

年終酬金是指根據僱傭合約(包括口頭或書面、明言或暗示)訂明每年發放的酬金,包括雙糧、第13個月糧、年尾花紅等,但不包括屬賞贈性質或隨僱主酌情發放的款項。

問2:僱員如何可享有年終酬金的資格?

僱員以連續性合約受僱滿整個酬金期,便可獲得年終酬金。酬金期應根據僱傭合約內指明的期間,如果沒有指定,則以農曆年度計算。然而,僱員在一個酬金期內按照連續性合約受僱不少於3個月,可按比例獲部分年終酬金,但須要符合以下條件:
• 在酬金期滿後仍然繼續受僱;或
• 被僱主解僱(但並非因犯嚴重過失而被即時解僱)。
因此,Winnie即使未受僱滿整個酬金期,仍可按比例獲部分年終酬金。

問3:僱主需於何時支付年終酬金?
僱主需在僱傭合約內指定的日期支付。如沒有指定,則在酬金期滿當日或到期後7天內支付。如僱員在酬金期屆滿前被解僱,而僱主須支付部分年終酬金,則須在合約終止當日或7天內支付。僱主如故意及無合理辯解而逾期不支付年終酬金給僱員,可被檢控,一經定罪,最高可被罰款5萬元。

如欲了解更多有關年終酬金的資料,可參閱勞工處印製的「僱傭條例簡明指南」,小冊子可於勞工處網頁下載 http://www.labour.gov.hk/tc/public/ConciseGuide.htm

以上資料只用作說明《僱傭條例》下相關條文,對於法例的詮釋,應以《僱傭條例》原文為依據,如有爭議,則以法院的判決為最後依據。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More