年長人士為職場注入新力量 實踐創業大計創豐盛人生

隨著人類的壽命越來越長,年過50仍然精力充沛,還有很多發展空間。坊間不少機構都積極協助較年長人士開展精彩的人生下半場,透過就業培訓、工作配對及創業支援等形式,支持他們繼續活躍於職場,甚至探索其他範疇的發展。這批優秀的人力資源更可幫助僱主和企業創造價值,為就業市場注入新力量。

提供就業培訓 裝備「後50」接受新挑戰
僱員再培訓局(ERB)主席余鵬春先生, GBS, JP指出,ERB在2019年特別建立了「後50」這個新稱號,用作稱呼50歲或以上人士。「後50」擁有豐富的人生經驗和閱歷,在職場上具有忠誠、可靠及穩重的質素,是不可多得的潛在勞動力。事實上,近年在ERB的學員中,有一半以上都是「後50」,顯示他們對再培訓的需求殷切,進修和就業的意欲顯著。因此ERB積極推出相關的培訓和支援項目,裝備「後50」重投就業市場,協助他們釋放潛能,長遠有助紓緩本港因人口持續高齡化和勞動力不足所帶來的壓力。

ERB余鵬春主席表示,ERB近年重點支援「後50」培訓就業,得到社會各界認同,並獲得賽馬會齡活城市「全城‧長者友善」計劃2020頒發「齡活就業大獎」、「齡活協作大獎」及「友善人情大獎」。

余主席以「後50‧實習生計劃」為例,兩期計劃共有約80間機構參與,涵蓋約20個行業,包括公共事業、金融財務、會計、社會服務、物業管理及保安、製造業等。僱主對實習生的表現給予十分正面的評價,有三成實習生在完成實習後更獲聘用為正式員工。此外,ERB一直為「後50」提供專設課程,協助他們投身能配合個人特質的相關工作,及推出「先聘用、後培訓」計劃、「度身訂造課程」等特別培訓計劃。

ERB舉辦「後50‧實習生計劃」,協助已退休但仍有就業意欲的「後50」裝備技能和調整心態,以重投職場,同時推動企業聘用「後50」。(攝於疫情前)

另一方面,ERB亦透過大型宣傳及推廣活動,展示「後50」的優秀質素,藉此推動社會認同他們的價值,以及提升僱主聘用的信心,雙管齊下推動「後50」再戰職場。

「新中年」工作配對平台 迎接事業新一頁
縱然年長人士有意重投職場,不過未必有途徑接觸潛在僱主。有見及此,樂活新中年慈善動力透過「賽馬會躍動啓航計劃 - 樂職一族360 」建立「新中年」工作配對平台,希望他們能充分裝備自己迎接事業的新一頁。

計劃自去年至今已成功為超過90名「新中年」配對合適的僱主,創辦人楊銘賢(Ryan)指出,市場上有很多教育水平高的退休人士,他們擁有豐富經驗,很想運用技能繼續貢獻社會。「對他們來說薪金不是第一考慮,最重要是能善用個人專長,服務有需要的人。其中我們為一間社企成功配對了5、6位『新中年』,僱主稱讚他們是有質素的員工,對推動社福發展有正面幫助之餘,『新中年』從中亦獲得滿足感。」

樂活新中年慈善動力創辦人楊銘賢表示,越來越多企業聘用「新中年」,而且欣賞他們為公司及社會帶來的價值。

Ryan猶記得一位退休運輸經理重投職場的經歷,「大家也知道男士較為內向,仔女長大有各自生活,退休生活甚苦悶」,經一輪篩選後,成功為他配對兼職私人司機一職。該男士不但負責接載僱主的年老媽媽,還帶她到不同地方閒逛,令她的生活變得多姿多彩。「僱主的家庭很感恩聘用了他,他亦發現原來退休後對社會仍有貢獻。」

除了工作配對平台,計劃亦包含「樂職顧問」服務,由一班「新中年」為年輕人提供職涯諮詢及建議。「不少年青人對前景感到迷惘,需要有經驗人士提供行業意見、 解答職場問題。透過一對一的對談,不但年青人有所得著,『新中年』亦可傳承技能及知識,並拉近與新一代的距離,加強共融溝通。」

「賽馬會躍動啓航計劃 - 樂職一族 360」為「新中年」提供就業支援工作坊,包括製作履歷表技巧、面試注意事項及重返職場與後生仔溝通的竅門等。(攝於疫情前)

Ryan眼見許多退休人士再就業後,精神狀態有所改變,由懷疑自己的未來,變為與社會接軌,建立有規律的生活,情緒越來越正面,笑容也多了。他希望透過計劃繼續幫助有心有力的「新中年」尋找工作機會,推動長者就業發展。

首個50+創業平台 退休仍可實踐夢想
很多年長人士退休前一直為事業及家庭拼搏,直到退休後才能停下來思考想做的事。除了重返職場及做義工,原來還可以創業,由基督教家庭服務中心主辦的「賽馬會50+創豐盛計劃」,是全港首個專為50歲以上人士提供創業機會的平台。

計劃業務經理許傲明(Mavis)表示,有很多退休人士擁有豐富管理經驗、高學歷,而且很樂意傳承人生經驗及知識,希望在退休後和社會保持聯繫。「這班來自不同界別的參加者了解社會議題和需要,找出有發展潛力的業務,並組成團隊迸發出不同點子,以產品或服務回饋社會。」計劃有超過2,000名人次受惠,不但推動社會對個別議題的關注,例如吞嚥困難患者、病患照顧者及「雙老戶」長者,亦製造長者就業機會。

「賽馬會50+共創豐盛計劃」業務經理許傲明希望計劃能展示50+的能力和價值,並提升公眾對年長人士的關注和認同,建構長者及年齡友善社會。

其中一個得獎隊伍是「日日有營」團隊,他們關注吞嚥困難患者及病患照顧者,推動吞嚥健康教育及共融營養軟餐;另一個得獎隊伍則是「同行有我」團隊,他們針對獨居及「雙老戶」長者提供「陪行服務」,結合步行減壓和聆聽及情緒支援;還有「首智新天地」團隊,為長者度身訂造IT課程,包括學習電子支付、手機編程等,讓長者跟上時代步伐。

「賽馬會50+創豐盛計劃」是全港首個專為50歲以上人士提供創業機會的平台,由2018年至今已吸引250位50+人士參加,並服務超過2,000名人次。(攝於疫情前)

Mavis透露,接近90%參加者在參與計劃後,投入義工服務的次數和時間均有所增加,而且更關注周遭的事物,關心社會新聞及議題,避免與時代脫節。「很多參加者表示持續學習是一件愉快的事,只要心境開朗,身體自然也能保持年輕及有活力。」新一期「賽馬會50+共創豐盛計劃」於今年開展,以關注護老者需要及推廣「積極樂齡」為創業主題,她希望計劃能持續展現後50的能力和價值,改善及提升公眾對長者的印象,建構長者及年齡友善的社會。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 以義工身份回饋社會 長者活出另一種意義

    說起「義工」與「銀髮族」的關係,不少人都會先入為主,覺得「銀髮族」是屬於被幫助的一方;其實不少為長者都積極參與義務工作,為有需要的人士出心出力,服務種類更多不勝數,教年輕人替長者剪髮的「齡活大使」Agnes就是一個很好的例子。

  • 打破年代隔膜 打工仔必學4個跨代溝通方式

    在公司年青人跟「銀髮族」同事相處,有時大家都會使用各自的「潮語」,可能會遇到「雞同鴨講」的情況,如何可以打破兩代之間的隔膜?其實只要學懂以下四個溝通方式,便有助跨代共融。

  • 建立長者及年齡友善職場 銀髮族助企業更上一層樓

    香港出生率下降,勞動人口不足,於是社會近年大力推動「銀髮族經濟」,同時鼓勵長者重投就業市場,填補人力資源缺口。

  • 推動長者就業不遺餘力 銀杏館:年長與年輕員工互補不足

    隨着香港人愈來愈長壽,「人生七十古來稀」已不合時宜,當長命百二歲可能愈來愈普遍,「銀髮族」繼續活躍於職場亦成新常態。作為全港首批推動長者及年齡友善工作環境的機構之一,社會企業「銀杏館」便作了很好的示範。

  • 銀髮族為勞工市場注入新動力 一覽長者就業懶人包

    隨着越來越多嬰兒潮打工一族踏入退休年齡,80後、90後甚至00後成為職場中堅分子。

  • 【行業冷知識】銀行合規程序:KYC、CDD、AML傻傻分不清?

    香港作為世界舉足輕重的金融中心,銀行業機會處處。銀行工薪高糧準,是不少人夢寐以求的終身職業。銳意尋找銀行工的朋友,相信會經常遇上合規部門職位的招聘廣告,KYC、CDD、AML更「老是常出現」。究竟這三組英文字母分別代表甚麼呢?工作性質又有甚麼不同呢?

  • 《新耆透視》:上過神耆補習班 長者齊齊做網絡達人

    數碼科技已經係日常生活不可缺少嘅一部份,長者可以點樣應用數碼科技,令佢哋嘅生活變得更便利? 今集《新耆透視》請嚟「賽馬會齡活城市計劃」齡活大使同大家分享吓長者學習使用數碼科技嘅心得,仲有「全城.長者友善計劃」得獎機構政府資訊科技總監辦公室同HKTVmall,講解吓佢哋點樣協助拉近銀髮族與科技嘅距離,令佢哋更精明、更安心地投入網絡生活。

  • 【退休年齡】近8成醫管局員工 贊成延至65歲退休

    【香港經濟日報專訊】醫管局擬延長員工退休年齡至65歲,計劃下周四提交醫管局大會通過。勞聯調查顯示逾8成醫管局員工認為現時疫情及持續醫療需求下,均贊成延長醫護退休年齡至65歲,並予員工自行選擇退休年齡。 組織稱當局需挽留人手,以紓緩醫護人手不足問題,制定長遠醫療規劃策略。

  • 培訓耆健大使增強社區承載力 時間銀行制度鼓勵長者加入義工行列

    隨著香港人口老化,社區安老服務面臨龐大的需求。有沒有想過一班精靈活潑的退休人士,都可怎樣以藉著義工服務幫助有需要的長者,成為社區重要的人力資本?由香港大學秀圃老年研究中心主辦的「賽馬會齡活城市計劃-耆健大使培訓計劃」,培訓義工了解認知障礙症、抑鬱症及衰老的健康知識,再將資訊帶入社區,推廣長者及年齡友善城市概念。

  • 【中秋另類月餅】抹茶控女生搜羅日本頂級茶粉 創茶味流心麻糬月餅

    中秋節將至,公司紛紛都派發月餅券予員工,可是年輕同事們卻沒表現興奮,反而有點苦惱,因為大部分年輕人都對傳統月餅提不起興趣……有見及此,坊間推出了很多特色又新穎的另類月餅,相信總有一款適合你!