康文署一年一度博物館節 推出近百項活動

踏入6月,康文署將再度舉辦「博物館節」,並以「變新」為主題,與大眾一同感受博物館是的經歷和蛻變。
本年度的「博物館節」於6月22日至7月7日舉行,轄下20間博物館和文博單位推出近百項活動。

5大焦點活動 館長將親自作導賞
在官方發布新聞稿內,列出4大焦點活動,其中更有香港海防博物館助理館長及香港科學館總館長等重級講者作導賞︰

1. 「相約在茶館---園遊茶聚」
6月22日在茶具文物館舉行,由茶藝師教授泡茶技巧,並同場有茶藝新生代分享茶文化推廣及茶飲業現況、穿梭時空導賞團、杯緣子工作坊及杯墊工作坊等活動。

2. 廢柴!不廢 ─ 領養一碌碌木集思大會
由康文署助理署長(文物及博物館)陳承緯和文物修復辦事處助理館長(印刷品及相片)鄧汶慧分享護木常識和把廢木轉化成可用之物的方法。

3. 「館長帶你行街街」活動系列
活動6月29、30日和7月7日舉行,三位館長帶領參加者從藝術、歷史和科學角度重新認識大澳、香港大學和動植物公園。

4. 慌室派對
科學館7月6日舉辦「慌室派對」,利用不同的感官測試,挑戰觀眾反應和膽量,從科學角度破解恐懼源頭和背後的科學原理。

5. 深度呼吸
7月7日在視覺藝術中心舉行,展出藝術家吳子昆的互動媒體藝術裝置,配合編舞家梅卓燕和頌缽演奏家曾文通的表演,引領觀眾浸沉於靜寂之中。

博物館節2019
日期︰6月22日至7月7日
活動分為四類︰
- 博物館節特備活動系列
- 反轉博物館活動系列
- 展覽及電影系列
- 教育及推廣活動系列

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【食得健康有法】次次飲完凍奶茶就肚屙?話你知4大原因

    大家有沒有試過飲完凍奶茶後,需要立即跑去廁所「解決」的經驗?台大醫院兒科醫生兼作家吳其穎,不時會在其Facebook專頁「蒼藍鴿的醫學天地」及同名的YouTube頻道,分享各種醫學知識。針對當地早餐店中的奶茶及紅茶獲封為「地表最強瀉藥」,他近日在YouTube分享影片,解說當中容易引致肚瀉的4大原因。

  • 【食得健康有法】食滑蛋都會中毒?4類人不宜食!

    滑蛋蝦仁飯、日式滑蛋包飯、炒滑蛋深受不少港人喜愛,惟因未經徹底煮熟暗藏中毒風險,今年5至6月,2個月內共47人因此食物中毒,出現腹瀉、嘔吐及發燒症狀,食安中心指嚴重更可引至敗血症、脫水甚至死亡,當中4類高危人士不宜進食滑蛋等未經徹底煮的蛋類菜式。

  • 【心理健康】認識躁鬱症拆解常見4大誤解

    說起「躁鬱症」,不少人都會以字面意思理解病症,以為脾氣暴躁、心情差就等於患上躁鬱症。

  • 港人最愛茶餐廳食物 第一位年食50份

    【晴報專訊】茶餐廳食品選擇多,有調查發現,近6成人最愛食西多士,推算本港約629萬名20歲以上人口,年食逾3.2億份,足以環繞地球一圈,即每人年食約50份西多士。

  • 夏天洗臉小貼士 油性皮膚愈洗愈易生痘?!

    【晴報專訊】夏天天氣炎熱,不少人總是感覺面部皮膚油油的,於是經常清潔面部去油,結果把臉上油脂洗走,反而導致暗瘡增加。

  • 蘋果醋可減肥、降血糖、殺頭蝨、漂牙?營養學家咁樣講...

    坊間流傳蘋果醋能減肥、降血糖、殺頭蝨,甚至美白牙齒,事實是否如此?

  • 【護膚有道】曝曬令皮膚加速衰老 醫生教你揀防曬產品

    【晴報專訊】夏天太陽特別猛烈,防曬工作做不好,皮膚很容易變黑、曬到有色斑、甚至加速衰老,出現皺紋!想在炎炎夏日避免曬傷及知道不同防曬產品的特質及分別?《晴報》請來皮膚科專科醫生胡惠福教大家如何選購防曬產品。

  • 一塊餐肉已含5克飽和脂肪! 營養師教你快餐點食先健康

    香港打工仔工作繁忙,早/午餐多於快餐店解決,然而部份快餐店的食物大多經過加工處理,油、鹽、糖份亦相對較高,少不免對健康造成負擔。今個星期有註冊營養師李棋華(Rosanne Lee)教大家如何選擇快餐店食物,配搭出輕盈快餐。

  • 結婚後現「第三者」 男網民︰經常一個人食飯

    【晴報專訊】婚姻破裂或因「第三者」入侵,但原來「第三者」是外母?有男網民呻老婆事事以娘家為先,常以外家為基地,頻跟外母去旅行,令他獨守空房。有社工稱,部分夫婦或因另一半過分「黐家」而受冷落,提醒他們要適當表達感受及期望。

  • 向體臭講Bye Bye 天然止汗配方除汗味

    炎炎夏日,不少人一出街就汗流浹背。註冊中醫師劉震宇接受《晴報》訪問時說,夏天外出,有微汗好正常,太多或太少汗便反映身體出現問題。