comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Workplace Gossip

廢話變道理5種手段


賈心潔



true or dare
最怕,回頭會發現,原來大概幾乎已經差不多來到人話反而變笑話的地步了……
「唔好睇我而家咁身世(利申︰有手有腳自食其力,哪個誰不值得自豪?小妹敬禮還來不及),我細個係睇芝麻街大嘅。佢教英文字母『W』讀作『double U』;第2日返學,我讀『double U』俾先生鬧,話係『得-bee-愚』;芝麻街繼續教『double U』,結果我又俾先生鬧;『double U』『double U』『double U』,鬧鬧鬧。鬧多幾次,我返學得-bee-愚,放學就double U,腦裡面建立起2個互相衝突嘅系統。」早幾晚,夜媽媽放學搭的士回家,司機叔叔淡然說,說不盡的唏噓。

今時今日,要達到「謊言廢話變真相道理」的方法和手段,不外乎以下5大類

1/ 找個高級的去講
人類迷信權威,高級權威人士說的廢話就是高層次哲學道理;平凡小人物說的,再大的道理都無水平、無文化。

2/ 擘大眼講
朗讀廢話時,對眼擘得愈大,所說的就似乎愈真確可信。

3/ 講多幾次
就在不久以前,大話講100次才變真;而今天,廢話大約只要說8次,就能upgrade為真相;好快,0.8次或者都夠。

4/ 大聲
大聲,固然不代表無禮貌,而且一大聲好似就會贏。人無恥便無敵。

5/ 將真話變廢話
堪稱「終極」治標治本之法,要做到這樣,大概可透過︰漠視、嘲笑、愚弄、公開譴責或警察拉等溫和手段。

小朋友要面對「double U」和「得-bee-愚」;芝麻街與老師guide的掙扎,司機叔叔語帶雙關說,很痛苦。

而事到如今,小孩子要面對的,又豈此英文字母的發音?

在香港地,好多明明應該是「對」——就算不明言是「對」,至少一定不會錯——的事,說出來、做出來,都會被人恥笑天真黐線。例如,如果有打工仔說返工為理想、辭職為原則、進修為興趣,那麼他不是傻強,也許就是傻豹。

最怕,回頭會發現,原來大概幾乎已經差不多來到人話反而變笑話的地步了……

延伸閱讀︰
- 那些陪過煲電話粥、玩ICQ的人……

- 1招搣甩寂寞

- 【睬你hihi】10句低質素msg

- 送禮物的人

- 不要錯過彼此

上載日期︰2015年1月9日

讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email