廣泛性焦慮6大徵狀 你有無中到?

【晴報專訊】都市人生活壓力大,甚至有人因壓力爆煲而患上廣泛性焦慮症。有精神科專科醫生指,曾有中五男生面對學業壓力,過度憂慮,頻頻出現作嘔作悶兼肚瀉情況,初時以為腸胃不適而四處求醫,最終確診患焦慮症。醫生提醒市民要留意個人精神狀況,因「心病」的影響往往被低估。

著名歌手周柏豪昔日接受傳媒訪問時,曾自爆入行前曾患焦慮症。他說當時獨居及沒有工作,加上作息時間顛倒,自覺時間無多及常發脾氣,不想見朋友。他後來見心理醫生,確診患焦慮症。後來他到外國生活一段時間,接觸音樂後,病情慢慢好轉。

心理影響致腸胃不適

精神科專科醫生陳葆雯表示,廣泛性焦慮症是焦慮症的一種,患者常處於過度憂慮中,而且會將所有問題過分放大。「心理方面經常擔心及焦慮,生理就會出現疲累、失眠及肌肉不能放鬆等情況。」部分人更有腸胃不適、胃痛、便秘及作嘔作悶等病徵。

女性及家族有患焦慮症者及持續壓力過高者,都有較大機會患此症。陳指,過往有研究指全港約有4%的人患廣泛性焦慮症,部分患者同時患混合抑鬱及焦慮症,這類病人約佔全港7%人口。「暫未知為何女性比男性較易患廣泛性焦慮症,但研究顯示,廣泛性焦慮症跟遺傳因子及個人性格等有關,例如有些人從小易緊張及焦慮,每次考試都難以入睡等。」

對比10年前,陳葆雯留意到近年愈來愈多中小學生患廣泛性焦慮症,「過去兩三年,幾乎每個月都有一、兩宗學生求醫,並確診患廣泛性焦慮症,臨近考試前更是求診高峰期。」她憶述,曾有中五男生試過兩、三個月不時作嘔作悶及肚瀉,多次向普通科及腸胃科醫生求醫,做過多次身體檢查卻找不到病因。

中小學生患者趨增
「結果拖了3個多月,家人才帶男生前來求醫,最終確診患上廣泛性焦慮症,出現在他身體的毛病,都源於壓力問題。」陳續說,這位男生因壓力導致身體不適,有2至3個月未能上學,家人沒料到壓力可導致這麼嚴重的身體反應,亦抗拒帶兒子看精神科。

現時治療廣泛性焦慮症主要用血清素及抗焦慮藥物,患者亦要改變生活模式,例如除了工作及學業外,宜多做放鬆運動及發掘不同興趣。「每周定時做3次運動,每次20至30分鐘,不一定是帶氧運動,可鬆弛肌肉及精神便可以。」

6大廣泛性焦慮徵狀
- 經常擔憂,不能放鬆
- 難以集中精神
- 肌肉繃緊及痠痛
- 睡眠欠佳及失眠
- 容易疲倦
- 出現胃痛、腹瀉及噁心等反應

資料來源︰精神科專科醫生陳葆雯

編輯︰林子豐
記者︰翟秀娟
Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】返工跑數壓力大 打工仔被老闆逼到抑鬱

    「今個月又Meet唔到Target……」,不少打工仔都有可能面對這個惡夢。為了跑數經常超時工作,自身的壓力已經很大……

  • 【自我增值】科學證實有呢4個特點 IQ比一般人高

    智商並不是決定你在生活中有多成功的最重要因素,但它無疑地能幫助你邁向成功。Travis Bradberry博士是暢銷書《情商2.0》的其中一名作者,也是學習顧問公司TalentSmart的共同創始人,他指出,大多數人都不知道自己有多聰明,但研究顯示,如果擁有以下4個特點,就能顯示出你有較高的智商:

  • 【職場熱話】宗教團體工作是非仲多? 過來人分享經驗

    世事並無完美,當薪高糧準,但工作可能要日日OT,所以要找到喜歡的工作並不易。近日有網民於Facebook群組「奴工處」投稿指,如果份工壓力好大,人事方面又好差的話,祼辭都要走,健康係換唔返。

  • 【兩性關係】6個唔為意嘅信號 證明你找到對的人?

    在我們的成長的過程中,會遇上不同的人,建立起不同的關係。種種關係中,以愛情最耐人尋味,有人選擇拍散拖、有人還在尋尋覓覓、有人尋找到另一半但未確定是否所謂「對的人」。

  • 【新冠肺炎】同事無自我隔離猶如計時炸彈 打工仔應如何自保?

    疫情蔓延之際,有人在家工作,長期足不出戶,使用網上平台購買日用品和食物;有人則無懼病菌,又或者無奈「被迫」上班。在公司裡,若遇上不注意防疫措施的同事,應如何保護自己?有打工仔的同事長居深圳,卻未有自我隔離14日才上班,大感無奈,逐向「奴工處」投稿,詢問這種情況應該如何自保。

  • HOT【新冠肺炎】返工要小心「超級傳播者」 打工仔須留意3個衛生貼士

    在疫情擴散之際,「超級傳播者」 雖然尚無嚴格的科學定義,但我們說起這類傳播者時,是泛指傳染他人的病例數目比一般情況高出許多的病人,而他們作為具有極高傳染性的帶原者,比正常帶病者更容易傳染他人,往往較易導致疫症大規模爆發。

  • HOT【防疫安排】長期在家工作容易引起精神健康問題?5招教你處理情緒

    如果你公司是跟隨政府指引的話,屈指一算,這已是Home Office踏入第三個星期,加上減少外出、不能與朋友聚餐,開始覺得厭倦了嗎?在家工作時,你有否時而放聲高歌、時而「自閉」似的埋頭工作?一開始,你也許覺得是種享受,但日子久了,這些可能是情緒出現問題的先兆。打工仔應不時留意自己有否感到鬱悶、提不起勁,時常關注精神健康:

  • HOT【防疫有法】戴口罩時要注意呼吸! 胸腔內科醫生提醒要改一個壞習慣

    新型肺炎持續蔓延,確診個案連日增加,而今次病毒主要透過接觸患者的飛沫等傳播,因此市民如要外出最好戴上外科口罩,以阻隔病毒。然而,有胸腔內科名醫提醒,口罩不是「金鐘罩」,只能提供基本的保護作用,部分壞習慣更會令保護效果減少。

  • HOT【武漢肺炎】打工仔收工後無晒娛樂?網民分享疫情下的工餘活動

    武漢肺炎疫情肆虐,不少打工仔能Home Office的就Home Office,要回公司工作的,也盡可能放工後隨即回家,避免到人多擠迫的地方。有網民由疫情剛開始蔓延時,已停止每天放工後的消遣活動,有感很久未有外出消費,逐於討論區與網民討論,「市面是否很靜?」。

  • 【武漢肺炎】病毒可經氣溶膠傳染 打邊爐以外應避免......

    中國官方衛生部門於上周六(2月8日)確認新型冠狀病毒可以通過空氣傳染。衛生防疫專家於上海的新聞發佈會上指出,武漢肺炎的傳播途徑,除了直接傳播、接觸傳播之外,還包括「氣溶膠傳播」。