【延禧攻略】魏瓔珞的5種上位能力 你有未先?(含劇透)

【延禧攻略】魏瓔珞的5種上位能力 你有未先?(含劇透)
正在熱播的延禧攻略由內地演員吳謹言擔大旗,講述宮女瓔珞憑自己敢言、機敏靈活的頭腦、寬廣博大的胸懷,化解宮廷上下的困難,協助乾隆做一個好皇帝,最終自己亦成為令貴妃。能由宮女破例晉升到貴妃,瓔珞的上位故事並不一定是獨一無二,但應用在職場中,就一定有其參考價值,我們又來看看她擁有的5種上位能力︰

1. 辦事能力高
這是很基本吧!當皇后一聲說感到熱,她就用木箱子用棉被蓋上冰,做成最原始的冰箱;皇后吩咐魏瓔珞照顧珍貴的荔枝樹,當明玉還在抱怨道:「她憑甚麼?」的同時魏瓔珞都已經清點好了荔枝的數目;即使因做錯事而被罰到辛者庫刷夜壺,她也比別人刷的更乾淨、更認真工作;被封為令嬪後,她為吸引皇上注意而努力學一口蘇州話,在宮里搭建的市街叫賣酒。

職場上工作不只是「靠把口」,提升自己的工作效率,認真做事往往比搬弄是非重要。

2. 敢言
魏瓔珞為人耿直火爆,敢作敢為,即使遇到皇上,都敢於表達自己感受及看法,為他人抱不平。從前在當繡坊宮女時,在玲瓏和錦繡多番陷害下,她仍毫不畏懼,別人潑她一杯水,她還對方一桶水,恩怨分明有氣魄;給皇后的壽禮被毀掉,她看穿皇后節儉,又踩著皇后高興的時間去送,事後才誠實的說出因孔雀金線被盜的前因後果,因而得到嘉許;其後在皇后跟前更直言不諱的妄議祖先,被乾隆聽到後她趕緊把話鋒引至誇獎皇上,把話圓了回來。

忠言有機會逆耳,但遇到開明老闆,敢言不但能快速處理好事情,而且能夠提出果斷的建議,令老闆刮目相看。

3. 觀察力強
魏瓔珞因為做錯事而被罰跪,但即使如此,她也在觀察雲朵的變化,想著如何能繡出好的作品。她觀察力不只用於雲朵而已,更知道「看天吃飯」,下暴雨,她半夜起來幫皇后照料心愛的花圃;見到有巨雷預警,她馬上去激殺姐仇人裕貴妃,對方就這麼被雷劈死了;她了解太后的喜好,於其壽誕時懂得能用染色的鳥打造成「鳳凰」,用提前搭好的水下絲網,讓鯉魚遊成一個大大的「壽」字,順利贏得上層歡心被封為貴人。

善於觀察環境、觀察別人,往往為人細心且組織力強,做事有條不紊,能快速捕捉及領略到一些事情,從而能作完善規劃。

4. 懂得自省
雖然瓔珞每次攻擊退敵時都大快人心,從激殺裕貴妃到逼明玉出嫁而間接令她自盡,在處理某些事件上瓔珞難免過於心急,但她懂得自我反省,並避免自己在未來的日子犯同樣的錯誤,因此有故事後段,她每做一件事都有事前計劃,包括揭發順嬪的陰謀前,利用苦肉計引順嬪上鉤,這都是能累積過往的宮鬥經驗,待時機成熟才出手,最終把順嬪拉下馬。

願意認錯的人,才有進步的空間。沒有人一出生就是個天才,懂得做所有事,即使是行業內的專才、職場上的「通才」,但總會有做錯事的時候,而肯去自我改進的人,是踏出成功的第一步。

5. 適應市場變化
市場在變,人也應該要懂得變通。宮內爭鬥源源不斷,如果前一件還沒有解決,後一件就馬上壓過來,但瓔珞都懂得一一應對,面對高貴妃、嘉嬪、爾晴、純貴妃、袁春望、順嬪等人的陷害,總能夠兵不血刃,不動一兵一卒就折損了對方的銳氣,靠的就是從實際環境中取材,適應宮中變化,審時度勢,為自己爭一席位。

職場不一定像《延禧攻略》內的宮鬥內危及性命,但同事與同事、同事與老細間總會出現摩擦和嫌隙,要力爭上游,想上位的話,至少時常提醒自己以上5點。我們未必可以像瓔珞一樣「直升機」般上位,但至少做好自己份內事、避免低級錯誤。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More