【延禧攻略】7種人物特質 影響事業仕途(含劇透)

以清代乾隆皇帝時期作背景的《延禧攻略》引起全城追劇潮,即使萬眾期待的《如懿傳》在開播一日之內累計量已突破2億,但似乎對《延禧攻略》沒有多大的影響,因為該劇在網路平台的播放量已經突破100億點擊。魏瓔珞的堅毅不屈故事成為大家追捧的原因,而劇集裡的各人用盡方法阻其上位,但反落下慘淡收場,皆因︰

1.過份單純 代表人物︰高貴妃
你沒有看錯,高貴妃是很單純!因父親高斌擔任朝廷命官而成為高位嬪妃,表面上的專橫跋扈,為的就是得到皇上的寵愛。當魏瓔珞因因向裕太妃報仇,被富察皇后發配去辛者庫後,高貴妃更明刀明槍奚落瓔珞而被皇上發現並生氣離開。最後更被嫻妃用計而被鐵汁灼傷,再忍痛為皇上跳最後一支舞,然後自盡。

曾因錯信嘉嬪及舒貴人的獻計而反被瓔珞拆穿,高貴妃敗在誤信小人,容易被別人利用,以為有後台撐腰就可以為所欲為。

2. 不斷爭寵 代表人物︰嘉嬪、嘉妃
作為高貴妃的黨羽,嘉嬪先是三番兩次陷害愉貴人肚內的孩子,又是用貝殼粉換掉皇后給愉貴人的珍珠粉。劇情提到她不斷利用自己的兒子作為籌碼來爭寵,但結果兒子被帶走,自己更被嫻妃活活勒死。嘉嬪的妹妹亦在及後入宮成為嘉妃,但同樣因為「曝光率」太高而令皇上感到厭惡而受冷落。

真正有能力的人會以表現取勝,而不是像「大小嘉嬪」一樣纏著皇上。有時間獻媚,倒不如花時間做好自己的工作,除非你的工作是擦鞋。

3. 無管理能力 代表人物︰富察皇后
出生於高官家庭的富察皇后知書達禮、溫婉善良15歲的時候就被乾隆的父親雍正皇帝相中,更把她許配給當時的四阿哥弘曆,飾演此角的秦嵐更被大家挈為女神。但在劇中的她因為連續失去兩個兒子後抑鬱,面對六宮爭鬥亦無能為力,最彼在因得知爾晴與重上的私情而走上自盡的路。

相比自己感受,管理層更要了解他人需要,平衡各人的利益以及處理不必要的紛爭,講求的是耐性、溝通及調解能力。

4. 自我中心 代表人物︰爾晴
從前是溫柔體貼的宮女,因認為被瓔珞搶走自己的心上人傅琣荈瞻ヾA才發現她原來心機處處,還經常故意挑撥、使計嫁給傅琚B勾引皇帝、引導皇后自盡等等,但最後被明玉灌毒而死。

劇中的爾晴經常提及自己先祖家世顯赫,但同樣落得當宮女的下場,因此終日怨天尤人,更指全世界的人不明白自己的可悲。套用在職場上,自我中心不但不管用,而且會因此忽略了同事的感受,不自覺傷害對方心靈,更有機會連老細的話都不聽。

5.背信棄義 代表人物︰純貴妃
原本賢良淑德、潔身自好的純妃與皇后入宮前已情同姊妹,在入宮後又互相扶持,但因知道心上人傅琚]沒錯又是他)不喜歡自己以外,更愛上出身卑微的魏瓔珞。因妒忌皇后及皇上寵愛瓔珞而燒死皇后所生的七阿哥,雖及後晉升為純貴妃,但因多次陷害瓔珞而被打入冷宮,最後被嫻妃勒死。

做人要飲水思源,職場打工亦是同樣道理,遇上如皇后般的能提拔能幹同事的人,固然幸運,但切忌「反轉豬肚」,相信沒有一間企業會接受背信棄義的員工。

6. 自作聰明 代表人物︰袁春望
作為雍正流落民間的私生子,本想入宮尋回自己生父,但反被其他阿哥欺負,輾轉變成小太監。及後因替嫻妃變賣首飾而被高貴妃責罰判入辛者庫,遇上魏瓔珞硬要對方成為自己的知己更以兄妹相稱,但當瓔珞被封入貴人時,袁春望感到被背叛而黑化,加入同樣黑化的嫻妃陣營。

我們都有聽過「聰明反被聰明誤」,袁春望在瓔珞不知情下用計替她除去辛者庫敵人,又利用瓔珞與自己的關係陷害對方,這種高估自己又低估自己能力的人,只會主觀地辦事,而不顧其他人感受。

7. 記仇 代表人物︰順嬪

當魏瓔珞在同皇上圓明園鬥氣時,傅痡q戰爭中救出並帶回宮的女人被皇上封為順嬪,這個被傅琝峸e集「美麗、忠誠、謙遜、正直、勇敢」於一身的女子其實入宮為向傅痝矕_,其後慫恿傅皒艡禫_私奔,最後因刺殺皇上而終生被囚困宮中。

世界上可能沒有永遠的朋友,同樣未必有永遠的敵人,在工作上如是,記仇的人往往容易向負面方向想,未能發掘別人真正優點,被仇恨沖昏頭腦,以至處事不夠圓滑。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 管理年輕員工如「湊仔」 主管落手做感無奈

    【晴報專訊】管理下屬是一門學問,亦考起不少管理層。有網民聲稱年輕下屬「不受教」,導致工作不斷積壓,事主惟有親自落手落腳做。

  • 【25+女生】4個步驟 成就更好的自己

    近期大家都不約而同關注到職場女性的地位、工作表現以及成功故事。有數據顯示,自2011年以來,愈來愈多香港女性擔任經理和行政級人員,增長率為32%,高於男性擔任此職業的增長率(16%)。

  • 未完約離職要賠培訓費 打工仔疑惑

    【晴報專訊】員工是公司的資產,投資在他們身上,長遠可為公司帶來更高回報。但有打工仔表示,公司會為員工提供海外培訓,但員工若未能完成2年合約期,則需賠償2個月人工,作為海外培訓費。

  • 部分同事遊手好閒 打工仔大呻分工不均

    【晴報專訊】辦公室總有一些「閒人」,有網民表示,常見部分同事「遊手好閒」,不是上網就是處理私人事務,其他同事卻「做到死」,對老細「隻眼開隻眼閉」的態度感到不滿。

  • 應邀慶祝生日被要求夾錢 壽星女:下次可以唔約我

    【晴報專訊】大家生日時與朋友食飯慶祝,埋單時又用不用夾錢呢?一名女網民發帖抱怨,指她早前生日時應邀出席兩次飯局慶祝,但每次埋單時朋友均要求她夾錢。由於之前慶祝其他朋友生日時都大家會夾錢請壽星,她因此深感無奈:「其實我生日唔約我食飯我真係OK㗎!」

  • 【專訪】曾被批賣弄性感 陳偉琪靠「細龍太」入屋進軍荷里活

    近年陳偉琪(Vicky)憑處境喜劇《愛.回家之開心速遞》中「細龍太」一角成功入屋,角色潑辣巴渣,配上Vicky生鬼的演技令不少觀眾她又愛又恨。

  • 與下屬共同進退 完美上司的6個條件

    一位具領導能力的上司,不單可令下屬發揮所長,更可令團隊士氣倍增。

  • 面對群眾就口啞啞? 5招提升演講技巧

    每次開會Present一開口就「口窒窒」?明明做足準備,已經可以將講稿倒背如流還是覺得自己做得未夠好?

  • 保險公司決定權大個醫生?購買個人醫保5個貼士

    【經濟日報專訊】本港人口持續老化,近三分一人口有買個人醫療保險,每年保費逾百億元。

  • TVB月薪$1萬請認可技術員 卻要求多多?

    【經濟日報專訊】大公司不一定出手闊綽,即使具備認可資格,分分鐘都只是僅攀上萬元關口。電視廣播有限公司(TVB)近日一則聘請技術員的告示引起網民熱議,皆因需具備認可機械技工證書、每周工作6天、亦要24小時輪班,而月薪卻只得1萬元。