建立公司品牌 HR可以做的4件事

CTgoodjobs 編輯部
建立良好的企業品牌,對公司在招聘、人才管理和留才等方面百利而無一害。說到建立公司形象,作為HR的你或許以為自己可以做的事局限於籌備宣傳活動或為公司設計一些「搶眼」的標誌等,但其實你可以做的還有更多:

1/ 做好迎新工作
在新員工加入公司的首數星期內,透過迎新活動或工作安排為他們留下良好的第一印象,長遠而言有助建立公司形象。舉例說,如果員工在入職的首個月內需要付出大量的時間去處理一些與工作、薪酬或福利有關的行政事務,如填寫表格或提交資料等,這些瑣碎的事或許會影響他對公司的印象。

國際知名品牌Facebook會在員工入職前,預先要求他們提交重要文件和填妥入職表格。而所有電子裝置,如電腦、電話等亦早在員工入職前就已安裝妥當。

2/ 員工獎勵計劃
公司在推出新產品時,負責的市場部員工總會考慮到產品可以為顧客帶來甚麼體驗。而HR則有責任透過溝通和獎勵計劃,去維持員工的工作體驗,確保他們能愉快工作,從而建立良好的僱主品牌。

在制定員工福利時,HR需要時刻緊貼最新的福利趨勢,如醫療計劃和彈性措施,並評估這些政策是否適合自己的員工以保持公司的競爭力。縱然不少公司最大的業務成本就是員工福利開支,但完善的福利政策的確有助增強員工的歸屬感,甚至激發他們更努力工作,從而提升生產力,所以這些付出絕對值得!

3/ 完善的訊息傳遞機制

不論是在公司總部,還是外地分公司上班的員工,都希望時刻接收公司的最新資訊,緊貼公司的文化。因此,如果想建立良好的品牌首要做的就是清楚向員工傳達公司的價值觀、核心文化和價值,並了解員工的期望,從而在政策上作出適當的調整。

4/ 科技

在數碼化的年代,公司的科技水平,為員工提供的科技產品或技術均直接影響僱主品牌形象。作為HR,為加強公司上下各部門的溝通,可建議資訊科技部門設計一個能透過手機或平板電腦隨時隨地登入的內部溝通程式,不但有助加強員工之間的互動,提升員工活動的參與度,亦能鞏固品牌形象。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【人才管理】新冠肺炎掀裁員潮 企業須思考不同行政步驟

    【經濟日報專訊】新冠肺炎令大眾對生活及工作的穩定和價值帶來新定義,並凸顯醫護人士及速遞人員等不同工種的重要性。

  • 【自我增值】失敗原因是不露臉? 富翁分享10大永不會犯的錯誤

    「你必須非常努力,才能看起來毫不費力」,想成為成功人士除了需要努力打拼,也要努力避免錯誤。有外國媒體訪問了全球領先企業家組成的策劃團隊The Oracles中......

  • 【自我增值】與同事意見不合又怕日後見面?4個方法幫你解決問題

    不少公司員工人數多,尤以大企業更分工成不同部門、不同團隊,每個人都難免會遇上觀念不合的同事。平日可能少講幾句可以平安無事,如果要合作肯定少不免吵上幾句。

  • 【職場熱話】高層最不能接受員工行為 榜首︰工作期間講粗言穢語

    【經濟日報專訊】時移世易,現時年輕一代打工仔大多數追求工作與生活平衡,新興的彈性自主工作如Freelancer、KOL、Blogger,甚至是Slash等在職場中湧現。那麼,作為傳統公司應該如何塑造一個自由氛圍的環境,令新一代不至於工作一兩年,到了開始能為公司創造價值的年期就悻悻然離去?

  • 【企業管理】LRC提供全面員工福利 貼心老闆︰無裁員計劃

    在新冠肺炎疫情爆發期間,香港各行各業受到不同程度的影響,當中款待業打擊最大。 「我們沒有裁員計劃,員工的工作保障及健康保障是十分重要的。」 Ladies’ Recreation Club (下稱LRC) 總經理Kurt Walter分享道。

  • 【職場貼士】被「炒魷」後可橫行無忌? 有8件事唔做得

    近日經濟不景,不少企業為了節省開支裁員,受影響的打工仔內心必定五味雜陳,不過即使已經或準備離開公司,也不代表打工仔可以隨心所欲,CTgoodjobs提醒各位打工仔,被炒或裁員後要遵守8個「不」:

  • 【轉工跳槽】近半打工仔無意轉工 最想請人的3個行業

    雖然新冠肺炎疫情似乎有緩和的跡象,近期確診個案數字亦處於低位,但是就業市場環境似乎未有太大起色,林鄭月娥亦表示......

  • 【職場見聞】攬功、不信任員工 調查:逾4成人因為上司而辭職!

    打工仔辭職的理由有很多,或許是不滿意工作內容,或許是不滿意公司文化、晉升前景等,但這一切原因,可能都與上司有關。外國網站 BambooHR的調查發現,44%打工仔辭職的原因都與上司有關,他們訪問了超過1,000名美國打工仔,讓他們以「完全不能接受」至「完全可以接受」來評價24種上司的討厭行為,最令人討厭的10種行為如下:

  • 【薪酬趨勢】港人平均月入$4萬 人工之高冠絕全球

    本港打工仔經常呻人工低,根據世邦魏理仕《2020全球生活報告》顯示,香港原來是全球月薪最高的城市,平均全職打工仔的月入約$4萬......

  • 【企業快訊】AXA專業培訓學院啟用 設一站式「數碼遙距」投保

    進入數碼化年代,不少行業均面對業務轉型的情況,互聯網發展促使用戶網上投保例如旅遊、家居保險等。隨著保險業發展愈趨複雜和多元化,特別是相對複雜產品如壽險、儲蓄及危疾等,客戶仍希望能與理財顧問溝通及聽取意見,以深入了解產品的內容及相關條款,選擇符合個人理財需要的方案,因此大型保險公司在未來5至10年,仍會以理財顧問為主導。