comScoreTag

建造業缺才 混凝土工程人員日薪$2500 煤氣公司創意改裝工具 盼職安工作環境吸年輕人入行

建造業缺才 混凝土工程人員日薪$2500 煤氣公司創意改裝工具 盼職安工作環境吸年輕人入行
撰文︰譚志遠
編輯︰譚慧妍


towngas
(左起)煤氣公司企業健安環及保安總監鄺超靈、香港建造業總工會理事長周聯僑及煤氣公司配氣操作部科技發展工程師何俊燿。

打工並非「搵命搏」,職業安全對於每位員工而言都非常重要。近來。香港近來發生了多宗職業意外,包括巴士撞上貨車尾板導致乘客受傷、磚頭意外掉落導致工程人員死亡等。其中以建造業首當其衝,年若工地內稍有不慎,就很大機會造成人命傷亡。而連番事件再次喚起市民對職業安全的重視,無論是員工及市民,他們的安全都應受到保障。
有見及此,香港中華煤氣有限公司發揮小創意,將工地日常使用的儀器加以改良,希望可保障工友的職業安全及健康。香港中華煤氣有限公司企業健安環及保安總監鄺超靈於分享會上表示改良儀器不但更能確保員工擁有一個安全的工作環境,更可提升企業生產力。他續解釋:「改良這些工具的費用並不高昂,為工友的個人安全,我認為企業值得投資於施工設備上,向業界推廣職業安全的重要性,減少意外發生。」

4大發明 助員工輕鬆安全工作
香港中華煤氣有限公司配氣操作部科技發展工程師何俊耀介紹,煤氣公司如何將工具進行合併並改良,供各工友使用,從而減少他們受傷的機會︰

1/ 風炮機械臂
風炮是工程人員經常使用的工具,一台風炮重量達25公斤,長期使用很容易導致肌肉勞損。煤氣公司將機械臂與風炮結合,使提舉風炮所需的力度大幅減少,一來可以減低勞損的風險,同時也避免風炮砸下導致的意外。

towngas_1

2/ 氣動吸泥機
在進行氣管維護工程時,工程人員均需手動把沙石挖出並搬運,過程中工程人員需重覆搬運泥沙,耗時之餘也會令工程人員背部造成勞損。氣動吸泥機利用風機推動,能像吸塵機般把地底的沙石吸至筒內,能減少清理泥石的時間,提高工作效率。

towngas_2

3/ 電動運泥車
傳統運泥車需人手推動及提起以傾倒沙石,電動運泥車則配備油壓積及電輪,工程人員毋須消耗大量體力移動運泥車,油壓積也可幫助他們提舉,減輕手腕勞損的情況。電動車輪亦配有剎車系統,避免在失控時造成意外。


4/ 進階尾板車安全裝置
尾板劏車意外連連,起因大多因為駕駛者未能注意到薄平的板尾。煤氣公司便把公司所有尾板車及貨車加裝圍邊LED燈,提高道路使用者的注意力,保障駕駛者及乘客的安全。

lighting

混凝土工程人員日薪$2500
香港建造業總工會理事長周聯僑指,業界統計每年平均約有3,170宗工傷意外,而其中約3成為肌肉勞損所致。創新工具能保障各工程人員的安全,也提高了生產力。他希望業界能夠仿傚煤氣公司,使用各種有利工程人員工作的儀器,提升整個建造業的職業安全。

周聯僑指建造業工程人員工作辛苦,因此在招聘方面也比較難,他指年輕人只要有氣有力有興趣便可加入建造業行列。他表示建造業工程人員中工資最高的為混凝土工程人員,平均日薪為港幣$2500,加班費每小時港幣$550。鄺超靈稱煤氣公司的工程人員月薪為港幣$1.7萬,入職便可享有17日年假,工作滿3個月更可加薪港幣$1000,歡迎各精力充沛的年輕人加入建造行業。

上載日期︰2017年9月5日

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More