張建宗:去年1600零售店結業

張建宗:去年1600零售店結業
【經濟日報專訊】勞工及福利局局長張建宗昨出席暑期工招聘博覽時透露,過去一年有1,600間零售店舖結業,當局正密切留意情況。零售業寒冬更影響店舖裝修業界,有月薪6萬元的設計項目經理也飯碗不保,失業兩個月。

舖面設計裝修 亦受牽連
Time Search Recruitment董事總經理沈嘉敏形容,今年首季,零售業招聘極為緩慢,不少企業甚至凍結人手。她指,零售業對前綫人員的需求依然穩健,因流失率高,願意入行的人少,但其他零售相關職位情況惡劣。

她指,以往零售業積極擴張,對舖面設計、室內裝修等相關的項目經理需求極高,全盛時期,由於供不應求,相關人才、有3至5年經驗者,月薪高達6萬元;但近月零售業不景氣,大幅削減舖位,有項目經理兩個月前被解僱,至今仍未找到工作。該項目經理選擇轉戰其他亞洲地區,例如南韓。

勞工及福利局局長張建宗出席暑期工招聘博覽時,引述統計處數字,指出截至去年底,零售業按年「縮舖」3.6%至4.47萬間,淨減少1,600間,但暫未出現倒閉潮,正密切留意情況。他指,未來一年,香港就業市場會有一定挑戰,會特別關心與旅遊業相關的行業。

撰文: 洪寶瑩

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More