【強化FinTech】須不斷學習 與時並進 黃仲祺:金融業人才需求仍殷切

【強化FinTech】須不斷學習 與時並進 黃仲祺:金融業人才需求仍殷切
撰文、攝影:姬善朗

KentyWong
Kenty認為入行最重要的不只是學歷,而是求職者對行業持續的熱誠。

本港經濟放緩,多間大行紛紛傳出裁員消息,令人擔憂失業潮正蔓延至金融業。在市場風雨飄搖之際,中泰國際證券有限公司(下稱中泰國際)董事總經理黃仲祺(Kenty)卻依然對行業充滿信心。他認為裁員只是個別金融機構的部署,整體業內人手需求仍然殷切,「金融業最寶貴的資產是人才,因為香港已配備各種硬件,如資本、環境、法制、架構等,這些會一直存在,但人才會因退休、轉行而流失,需要不斷補充。」

金融科技難取代人手  宜不斷學習與時並進
金融業瞬息萬變,隨著智能科技的介入,整個行業生態也急速轉型。Kenty表示,由於金融科技(FinTech)日漸普及,衍生保安和監管問題,所以除了前線銷售人員,近年行內對風險管理(Risk Management)合規(Compliance)方面的人才亦非常渴求。「作為從業員,專業資格只是基本要求,要保持競爭力,避免被市場淘汰,必須不斷學習,與時並進,留意FinTech發展,而且絕不能和客戶及行業脫節。」Kenty強調,從業員要有好學不倦的心態,盡量吸收和行業相關的資訊。

他補充道:「有從業員擔心FinTech會取代他們的地位,我認為多慮了。因為人是靈活的,科技只是硬件,只是工具。以股票為例,網上買賣很早已出現,也屬於FinTech一部分,但經紀沒有被淘汰。他們的角色轉變了,因為需要變得更專業,不再局限於『落盤』,更會為客戶分析市場交易數據、提供投資意見和金融資訊,令客戶即使多了網上買賣這個渠道,也會繼續選擇經紀貼身的服務。」

入行首重熱誠主動  用心溝通以客為本
對於有志入行的人士,Kenty認為最重要的不只是學歷,而是求職者對行業持續的熱誠。他坦言自己也不是修讀金融相關學系,初入行時從基本的交收工作做起,一步一步走到今天。「我常以財經版做標準,如果一個從業員沒有興趣看新聞報導的財經版,那他對行業的熱誠也有限。金融市場秒秒在變,要成為成功的前線人員,根本無可能不關心和留意市況。」他笑言,有人以為做金融賺錢很容易,其實不然。因為作為金融前線,根本不存在最低工資,也沒有固定工時。「基本上除了在家休息,其餘時間都是在工作。」但同時他相信,只要對行業有熱誠就不會介意,而且金融業是多勞多得的行業,「前線人員付出了多少時間和努力,自然獲得多少業績。」

另外,Kenty強調前線銷售人員必須具備主動的性格和良好的溝通能力,去了解目標客戶的實際情況和需要。「當然每位客戶均希望投資獲利,但他們背後各有不同需要,有人傾向穩健,有人傾向進取。很多時客人不會主動告訴你這些事,從業員要通過和客戶交流,令他們透露更多資訊,從而為他們提供最周全的服務,並和他們保持緊密關係。」

Kenty寄語年輕人不要怕「蝕底」、不要計較,因為前線金融從業員的成功建基於人與人之間的關係,而人與人之間的關係不能計較。「你不會知道今天認識一個人,和他傾談,他日雙方會不會有合作機會,或任何業務發展空間。」他也鼓勵年輕從業員,趁記憶力強、精力充沛的時候,盡量吸收金融知識,裝備自己從而可以把握突如其來的機會。

上載日期:2016年7月18日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More