彈性工作制?資深企管顧問:需靠政府帶動風氣

撰文︰陳嘉儀
蕭一龍博士經常於各大類型講座及工作坊分享管理知識。(照片由受訪者提供)

近年的打工仔,尤其是80後和90後的新世代都愈趨重視「Work-life Balance」,決不讓工作大量佔據自己的生活,不過在香港這個以工時領先全球的繁忙都市,要如外國實施彈性工時又是否可行?資深企管顧問蕭一龍博士就認為推行彈性的工作安排對勞資雙方都有好處,不過長遠而言需靠政府協助推行,帶頭鼓吹社會風氣令企業有所跟從,從而由上及下改變工作文化。


利用工餘時間 建立競爭優勢
「工作時工作,遊戲時遊戲」這句說話雖然簡單,但要實行又談何容易?打工一族上班時間當然要認真工作,但「有返工,無收工」的情況經常出現,又何來有工餘時間可以「遊戲」,讓他們做自己的私事?蕭博士認為相比起待在辦公室的「工作時間」,下班後的「工餘時間」才是一眾打工仔真正建立競爭優勢的好時機。

上班做公事,下班就可以有自己社交、聯誼、學習進修、家庭生活等活動,利用這段「黃金機會」去建立自己的人脈網絡、學歷、興趣等,正正是做著與上班不同的事,亦是每個人特別之處。所以,政府在此擔當的角色就非常重要,究竟相關部門是否有訂立相應條例保障員工福利,又是否鼓勵香港的打工仔於工餘時間增值自己,學習有意義的事情都影響著整個社會文化。就如當初港府自2006年起分批實施「五天工作周」,都起了「帶頭」作用,開始鼓吹一種追求平衡的工作文化。

OT已成壞習慣 員工易積怨氣
香港不少行業如財務會計廣告設計等,彷彿一入行都要跌入OT的無底深潭,實在嚇怕求職者。蕭博士建議僱主反思問題根源是源自人手不足、工作量過多、還是員工能力不足?不改善現況只會是個惡性循環,員工長此下去亦容易積累怨氣,對整體士氣、工作質量及效率都有影響。他續指不少僱主仍然有傳統心態,認為員工要留於公司工作才易於管理,忽略了其實可以用業績成效來證明員工的貢獻。

然而要改變香港職場這個存在已久的壞習慣,蕭博士認為要推行彈性工作制度不能「一刀切」,需視乎工種和性質決定。某些工種如金融行業需24小時與全球股市掛鉤,面對著時差問題確實難以實行,需要思考其他折衷方法。長遠而言要推行彈性工作制始終需依賴政府帶動社會氣氛,鼓勵各行各業跟從,蕭博士直言只要工作性質容許員工按時達到工作目標,要如外國實行Home Office 是個好趨勢,尤其當市場勞動力不足時,就可以借助Home Office 的生產力來填補勞動空缺。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 應邀慶祝生日被要求夾錢 壽星女:下次可以唔約我

    【晴報專訊】大家生日時與朋友食飯慶祝,埋單時又用不用夾錢呢?一名女網民發帖抱怨,指她早前生日時應邀出席兩次飯局慶祝,但每次埋單時朋友均要求她夾錢。由於之前慶祝其他朋友生日時都大家會夾錢請壽星,她因此深感無奈:「其實我生日唔約我食飯我真係OK㗎!」

  • 部分同事遊手好閒 打工仔大呻分工不均

    【晴報專訊】辦公室總有一些「閒人」,有網民表示,常見部分同事「遊手好閒」,不是上網就是處理私人事務,其他同事卻「做到死」,對老細「隻眼開隻眼閉」的態度感到不滿。

  • 與下屬共同進退 完美上司的6個條件

    一位具領導能力的上司,不單可令下屬發揮所長,更可令團隊士氣倍增。

  • 管理年輕員工如「湊仔」 主管落手做感無奈

    【晴報專訊】管理下屬是一門學問,亦考起不少管理層。有網民聲稱年輕下屬「不受教」,導致工作不斷積壓,事主惟有親自落手落腳做。

  • 【25+女生】家庭與事業必需二選一?認清人生重要幾件事

    踏入25+的年紀,女士們由年輕步向熟齡,人生開始面對著各種抉擇:婚姻、家庭、事業等,加上傳統上女士們在家庭中扮演著重要的角色,若要建立美滿家庭,似乎難以兼顧事業發展。《LinkedIn 機遇信心指數》調查發展,香港的女性在事業發展及專業進修上仍然面對著很多障礙。

  • 【職場熱話】貪心同事濫用公司資源 請食飯老細嬲爆

    送午餐由老闆「埋單」,一行10人去飲茶竟花費4,000多元,兼食剩不少食物,遭責怪「無衣食」。有人力顧問稱,僱主可為「請客」使費封頂,或安排同事吃西餐,每人點一個餐以減少浪費。

  • 【升職有道】5個步驟 助你升職加薪

    正所謂,職場如戰場,當工作滿一定年資,又有一定的表現時,打工仔自然會渴望得到升職加薪的機會。當你希望升職,就要向上司證明自己已經準備好承擔更多的責任,以下5個步驟,有助你通向升職之路。

  • Tesla被爆環境惡劣 員工:如生產地獄

    美國電動車巨頭Tesla近日被員工爆料,指Tesla為達生產目標,要求員工在惡劣條件下工作,猶如「生產地獄」。

  • 【打工仔你要知】4個工作小習慣 降低你的生產力

    香港打工仔工作繁忙,一個人負責多個範圍,甚至多個職位的工作也屬等閒事。 為了提升工作效率,你或會絞盡腦汁利用不同的設備和方法去提高生產力。不過,以下4個工作小習慣,看似有助提高效率,實際上卻會降低生產力。

  • 老細話炒就炒?遇4種情況 可即時解僱員工

    【經濟日報專訊】近日吉野家在其Facebook專頁刪除有關「獅子狗」廣告一事,鬧得滿城風雨,因為吉野家行政總裁洪明基向媒體表示,知悉該廣告後震怒。