彈性工作有幾「彈性」? 推行前僱主需注意的事

近年愈來愈多企業推行彈性工作制度,在組織結構中,為改善工作效率而建立可變並靈活的彈性工作制度,讓員工自由決定上下班時間、地點等,相信靈活的工作模式有助喚起員工對工作的熱誠。這政策聽起來好處甚多,但事實上亦存在不少缺陷,到底HR在制定彈性工作制前,要作甚麼的準備才能做到真正的上行下效呢?
首先,在實行彈性工作制度前,管理層必須清楚這個制度存在的局限,例如崗位的適應性,管理的困難,團隊的氣氛等,並考慮到「有理」和「有利」兩大原則。

有理
在香港僱傭條例中,沒有關於彈性工時的規定,但卻不代表在彈性工作制下的僱員沒有保障。根據勞工及福利局局長羅致光博士於今年六月十三日在立法會會議回應議員提問時表示,如僱員連續性受僱,並符合法例訂明的相關條件,即可享有一系列僱傭福利,例如休息日、有薪法定假日、年假、疾病津貼、遣散費及長期服務金等。公司實行有關制度時,必須遵守以上法例,令員工享有適當的福利和應有權利。

有利
在實際彈性工作制度前,要考慮制度如何能同時讓僱主和僱員受惠,必須建立雙贏的局面,才能達致上行下效。舉例說,若然公司的核心的工作時間較短,彈性工作時間就會相應加長,而員工的自主權亦會較大,有助提升他們的工作投入度和效率。然而,僱主在管理員工方面卻會造成不便,對培訓或需要團隊合作的工作也會帶來不便。相反,若彈性時間過短,員工自由度和靈活性不足,彈性工作則形同虛設。因此必須按各部門、崗位、以至計算整間公司需要共同合作的時間,再與員工相討,最後才推行彈性工作安排。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 各自為政影響轉型 調查︰兩部門重災區

    【經濟日報專訊】不少企業謀求數碼轉型,惟內部多個部門步伐不一,成效分分鐘事倍功半。有調查發現,本港逾5成管理層認為部門各自為政,成為數碼轉型的重大挑戰,當中以人力資源部門遇到的問題最為嚴重。

  • 港企人才管理 落後歐美18月

    【經濟日報專訊】來到數碼年代,各行各業都開始重視數據,甚至以數據主導業務,人事部門(Human Resources)亦不例外。有公司預測,今年HR部門將會逐步趨向以人工智能(AI)、數據協助,以招聘、物色合適的人才,並配合公司各種職位的要求。

  • 【職場熱話】貪心同事濫用公司資源 請食飯老細嬲爆

    送午餐由老闆「埋單」,一行10人去飲茶竟花費4,000多元,兼食剩不少食物,遭責怪「無衣食」。有人力顧問稱,僱主可為「請客」使費封頂,或安排同事吃西餐,每人點一個餐以減少浪費。

  • 【升職有道】5個步驟 助你升職加薪

    正所謂,職場如戰場,當工作滿一定年資,又有一定的表現時,打工仔自然會渴望得到升職加薪的機會。當你希望升職,就要向上司證明自己已經準備好承擔更多的責任,以下5個步驟,有助你通向升職之路。

  • 【網民職場Talk】失業多時但新工薪金不似預期 求職者猶豫

    【晴報專訊】轉工最怕薪金不似預期。有網民表示已失業3個月,最近找到新工,人工卻比他要求的薪金低2,000元,疑慮是否應接受。有人力顧問表示,HR「壓價」多數因應徵者經驗不足或要求薪金過高,否則新工薪金一般會較上一份工高5%至10%。

  • Tesla被爆環境惡劣 員工:如生產地獄

    美國電動車巨頭Tesla近日被員工爆料,指Tesla為達生產目標,要求員工在惡劣條件下工作,猶如「生產地獄」。

  • 【打工仔你要知】4個工作小習慣 降低你的生產力

    香港打工仔工作繁忙,一個人負責多個範圍,甚至多個職位的工作也屬等閒事。 為了提升工作效率,你或會絞盡腦汁利用不同的設備和方法去提高生產力。不過,以下4個工作小習慣,看似有助提高效率,實際上卻會降低生產力。

  • 老細話炒就炒?遇4種情況 可即時解僱員工

    【經濟日報專訊】近日吉野家在其Facebook專頁刪除有關「獅子狗」廣告一事,鬧得滿城風雨,因為吉野家行政總裁洪明基向媒體表示,知悉該廣告後震怒。

  • 部分同事遊手好閒 打工仔大呻分工不均

    【晴報專訊】辦公室總有一些「閒人」,有網民表示,常見部分同事「遊手好閒」,不是上網就是處理私人事務,其他同事卻「做到死」,對老細「隻眼開隻眼閉」的態度感到不滿。

  • 應邀慶祝生日被要求夾錢 壽星女:下次可以唔約我

    【晴報專訊】大家生日時與朋友食飯慶祝,埋單時又用不用夾錢呢?一名女網民發帖抱怨,指她早前生日時應邀出席兩次飯局慶祝,但每次埋單時朋友均要求她夾錢。由於之前慶祝其他朋友生日時都大家會夾錢請壽星,她因此深感無奈:「其實我生日唔約我食飯我真係OK㗎!」