彈性工作有幾「彈性」? 推行前僱主需注意的事

近年愈來愈多企業推行彈性工作制度,在組織結構中,為改善工作效率而建立可變並靈活的彈性工作制度,讓員工自由決定上下班時間、地點等,相信靈活的工作模式有助喚起員工對工作的熱誠。這政策聽起來好處甚多,但事實上亦存在不少缺陷,到底HR在制定彈性工作制前,要作甚麼的準備才能做到真正的上行下效呢?
首先,在實行彈性工作制度前,管理層必須清楚這個制度存在的局限,例如崗位的適應性,管理的困難,團隊的氣氛等,並考慮到「有理」和「有利」兩大原則。

有理
在香港僱傭條例中,沒有關於彈性工時的規定,但卻不代表在彈性工作制下的僱員沒有保障。根據勞工及福利局局長羅致光博士於今年六月十三日在立法會會議回應議員提問時表示,如僱員連續性受僱,並符合法例訂明的相關條件,即可享有一系列僱傭福利,例如休息日、有薪法定假日、年假、疾病津貼、遣散費及長期服務金等。公司實行有關制度時,必須遵守以上法例,令員工享有適當的福利和應有權利。

有利
在實際彈性工作制度前,要考慮制度如何能同時讓僱主和僱員受惠,必須建立雙贏的局面,才能達致上行下效。舉例說,若然公司的核心的工作時間較短,彈性工作時間就會相應加長,而員工的自主權亦會較大,有助提升他們的工作投入度和效率。然而,僱主在管理員工方面卻會造成不便,對培訓或需要團隊合作的工作也會帶來不便。相反,若彈性時間過短,員工自由度和靈活性不足,彈性工作則形同虛設。因此必須按各部門、崗位、以至計算整間公司需要共同合作的時間,再與員工相討,最後才推行彈性工作安排。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】與同事意見不合又怕日後見面?4個方法幫你解決問題

    不少公司員工人數多,尤以大企業更分工成不同部門、不同團隊,每個人都難免會遇上觀念不合的同事。平日可能少講幾句可以平安無事,如果要合作肯定少不免吵上幾句。

  • HKMA最佳管理培訓及發展獎 表揚企業培訓成就

    香港管理專業協會(HKMA)早前頒發最佳管理培訓及發展獎,表揚各大機構於培訓工作上的成果,並提供平台讓業界交流。

  • 【人力趨勢】失業率惡化 專業人員跳槽月薪反增兩成

    【經濟日報專訊】部分行業失業率惡化,連帶管理層都受影響。經理及行政級人員失業率按年上升0.8個百分點,有人力顧問料主要為零售、酒店行業的高層。

  • HOT【薪酬趨勢】2020年HR各職位最新起薪點 由$1.8萬起跳

    人力資源工作範疇廣,當中計算工資為最基本卻又最重要的一項,HR在調整薪酬時,又有沒有留意人力資源行業本身的薪酬走勢呢?最近招聘中介Morgan McKinley就發表《2020年薪酬指南》,列出各香港HR職位的起薪點及最高薪職位︰

  • HOT【人力趨勢】學者︰失業率預料7月見頂 兩大行業成重災區

    【經濟日報專訊】經濟下滑加上新冠肺炎(武漢肺炎)疫情蔓延,本港最新失業率升0.1個百分點至3.4%,是自2016年10月的高位;其中建造業及零售、餐飲和酒店業失業率續高企;貿易及批發業增幅亦明顯。

  • HOT【職場熱話】下屬事無大小都要求親身示範 上司笑住一句應對

    新人入職總是需要適應期,有打工仔上手快,試用期內已經學會基礎的工作;也有打工仔需要不斷發問和嘗試才能掌握到自己的工作……

  • 【人力趨勢】近7成人預計本港經濟將惡化 預視薪酬調整、僱員轉工概況

    繼去年年中的大型社會運動後,近月出現的新冠肺炎(武漢肺炎)進一步打擊本港經濟。日前(16日)財政司司長陳茂波於網誌發文,表示對短期的經濟展望維持審慎的態度,更預料財政赤字可能會維持一段時間。

  • 【自我增值】工作多年議價能力仍不高?即睇5大增加競爭力貼士

    工作多年,當每個想轉工的打工仔都有一定的工作經驗,你的CV如何突圍而出?關鍵在於你有沒有持續進修,保持競爭力。將轉工跳槽的決心轉化為修讀進修課程的動力,再將課程資歷變成你的競爭力!以下推薦5個增加競爭力貼士:

  • 【職場文化】5種情況 判斷你遇上了好老細

    世間上有有千千萬萬個老細,但一個好老細應該有擁有甚麼特質呢?那些特質又會為公司帶來什麼影響?人力資源專家戴夫·烏立克(Dave Ulrich)提出現代職場的好老細應該有5個有關人力資源的特質,即刻睇睇你老細有沒有以下特質︰

  • 【自我增值】未來以技術與軟技能主導?即睇5種未來行業趨勢

    隨著勞動市場不斷改變,全球逐漸出現各種融合不同專業技能的新興行業,代表有不同教育背景及水平的複合型人才得到更好的機遇。大家及早裝備自己,提升自己相關能力,增加人員培訓,就能獲得先機。