【彈性工作】Home Office增另類工作壓力?留意4個注意事項

武漢肺炎肆虐,打工仔既要四出買口罩,更要在家處理日常工作,壓力難免比平時更大。以下提供4個建議,讓打工仔平放鬆心情,一起面對挑戰。


【健康新知】3大徵狀顯示精神壓力大 即進行抑鬱症自我測試

1. 慎選資訊來源
近日網上傳流不少未經證實的資訊,若不停查看疫情資訊,容易增加心理壓力。建議選看信譽良好的資訊來源,得到相對足夠的資訊後,就專注做好日常工作。

2. 留意自己情緒變化
要留意自己有沒有出現「災難化的思想」 (Catastrophizing thoughts) ,也就是把問題的嚴重性推到極端災難化的境地。例如擔心的不單是眼前的事,而是6個月甚至1年後「可能」發生更差的事,如可能失業、缺糧等。應留意自己是否出現愈來愈悲觀的感覺。宜先處理現時的問題及壓力,不宜想得太遠、擔心一些未必會發生的事。

3. 向朋友、親友尋求支援
主動向親友分享自己的感受,將困擾思緒的事說出來,別要害怕開口求援。即使說出來未必能得到即時解決方案,但至少透過分享心情,可分擔煩惱,心理壓力得以舒緩。

4. 適當時做自己喜愛的事
疫情嚴重,波及中國、香港及海外各地,眼見如此情況,出現「無力感」乃人之常情。不妨在家中做運動、聽喜歡的音樂、看書等,有助減壓。

【健康新知】經常失眠又醒瞓?可能同條脷有關

此外,面對負面新聞從四面八方襲來,應盡量冷靜應對,以免患上「資訊疲勞綜合症」,或現代人FOMO(fear of missing out)的心態,影響自身情緒。實際做法包括減少接收資訊、製定接收新聞資訊時間表等。關掉手機上的新聞通知,只在特定時間於電腦瀏覽新聞網站,便可避免大腦因隨時要接收負面或導致緊張情緒的新聞資訊而感到焦慮不安。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場戲劇】8大熱血運動電影金句連連 助打工仔重拾工作熱情

    最近不少港產片都獲得大眾注目,當中最受歡迎的莫過於《一秒拳王》,電影熱血勵志,大獲好評。對於打工仔來說,這部電影不但是休閒娛樂,更是讓你重拾工作熱情的好方法。

  • 【政府工略】康文署請臨時工 月薪$25915 但要識呢幾種運動先得?

    香港的失業率持續創新高,為了增加就業機會,政府定期推出臨時工,讓更多人得到工作機會。最近,康樂及文化事務署招聘臨時水上活動教練,所需的學歷不高,但要懂得以下幾種運動,方可申請。

  • 【新冠肺炎】公司想同事打疫苗 打工仔驚覺經理級秘密!

    為了減低感染新冠肺炎病毒風險,各地先後推出疫苗接種計劃,讓合資格的人士接種。香港政府早前亦宣布擴大疫苗接種優先組別範圍,讓30至59歲人士、家庭傭工和在香港以外求學、年滿16歲的學生,可透過網站預約或到私家醫生診所接種。有打工仔日前在網上討論區出Post,表示所屬的公司希望員工均接種疫苗,但當他問同事意見時,卻發現公司很多經理級上司都無法接種,原因原來是…

  • 【網絡熱話】打工仔建議港鐵站返工時間播熱血音樂 網民︰每朝都見到一卡卡喪屍

    早上起床不情願地關掉鬧鐘,沒精打采地坐下港鐵,然後渾渾噩噩地完成一天的工作。打工仔每天都在重覆以上步驟,不但對工作逐漸產生厭惡感,更會對生活失去熱情。

  • 【政府工略】政府請兼職助理 負責檢測中心當值?時薪$120

    政府最近為加強防疫措施,會強制檢測大廈及工作場所,目的是透過檢測尋找隱性新冠肺炎病毒患者。強制檢測次數增加,以免出現人手不足問題,民政事務總署最近就招聘兼職非公務員合約行動助理(強制檢測公告/限制與檢測宣告),時薪有$120,入職條件不高,可是要到流動採樣站或社區檢測中心當值。由於有一定風險,又有幾多人會應徵呢?

  • 【職場技巧】聽歌唔會分心反而提升效率?工作前聽10分鐘最有效

    並不是每個職場都能提供一個優良的工作環境,有時即使辦公室硬件不錯,但有些同事經常失空叫囂或公司附近的工地傳來的打椿聲,都令人很困擾。這時,打工仔就只好聽歌避世,不過,聽歌究竟會令人分心,還是提升工作效率呢?

  • 【疫下轉職】進修三個月想入行做裝修 被老闆嫌老不獲聘請 60歲打工仔︰轉行揸的士

    本港失業率錄得近年新高,情況甚至比起2003年沙士 (SARS)時更嚴重,打工仔失去工作,生活難免受影響。經濟低迷,年輕人還算有出路,可是中年及長者失業,想找一份安穩的工作就比較困難。最近讀者黃先生分享個人的經歷,他上年剛年滿60歲,因為新冠肺炎疫情而失業,因此透過香港建造學院進修有關裝修的課程,取得證書後獲一間公司安排面試,最後老闆卻因為黃先生年紀大而不聘請,令黃先生非常失望。

  • 【職場文化】返工帶飯被鬧「唔合群」 打工仔︰唔想同你哋交叉感染!

    新冠肺炎疫情持續一年,最近的確診數字終於稍為回落,政府放寬限聚令及禁堂食,「無飯家庭」的打工仔有啖好食了!不過,新冠肺炎始終是傳染力強的疾病,有不少打工仔情願返工帶飯,也不冒險與同事食飯,減少交叉感染。可是,有名網民在網上大呻同事不體諒,更因為返工帶飯一事被指「唔合群」,大家又對此有何意見呢?

  • 【職場健康】返Shift令生理時鐘大亂 6大方法維持良好睡眠質素

    對於需要輪班工作的打工仔來說,最大的煩惱應該是睡眠問題。很多時候上班打 瞌睡,但是放工回家又失眠,甚至患上輪班工作睡眠紊亂(Shift work sleep disorder),生理時鐘完全被打亂。以下有6個睡眠貼士,或許能幫助一眾返Shift的朋友,擺脫熊貓眼,保持精神爽利。

  • 【職場熱話】女同事返工著瑜珈褲遭白眼 網民:求吓妳留返做運動先著

    近幾年瑜珈(Yoga)成為熱門運動,間接令瑜珈褲(Yoga Pants)銷量大升,有不少女士更會穿這種貼身運動褲出街、返工。最近有網民討論女同事穿瑜珈褲上班是否恰當,有人認為太Casual不端莊,緊身程度甚至會令同事尷尬;亦有網民覺得瑜珈褲與牛仔褲相差無幾,最緊要當事人著得舒服。