【彈性工作】Home Office增另類工作壓力?留意4個注意事項

武漢肺炎肆虐,打工仔既要四出買口罩,更要在家處理日常工作,壓力難免比平時更大。以下提供4個建議,讓打工仔平放鬆心情,一起面對挑戰。


【健康新知】3大徵狀顯示精神壓力大 即進行抑鬱症自我測試

1. 慎選資訊來源
近日網上傳流不少未經證實的資訊,若不停查看疫情資訊,容易增加心理壓力。建議選看信譽良好的資訊來源,得到相對足夠的資訊後,就專注做好日常工作。

2. 留意自己情緒變化
要留意自己有沒有出現「災難化的思想」 (Catastrophizing thoughts) ,也就是把問題的嚴重性推到極端災難化的境地。例如擔心的不單是眼前的事,而是6個月甚至1年後「可能」發生更差的事,如可能失業、缺糧等。應留意自己是否出現愈來愈悲觀的感覺。宜先處理現時的問題及壓力,不宜想得太遠、擔心一些未必會發生的事。

3. 向朋友、親友尋求支援
主動向親友分享自己的感受,將困擾思緒的事說出來,別要害怕開口求援。即使說出來未必能得到即時解決方案,但至少透過分享心情,可分擔煩惱,心理壓力得以舒緩。

4. 適當時做自己喜愛的事
疫情嚴重,波及中國、香港及海外各地,眼見如此情況,出現「無力感」乃人之常情。不妨在家中做運動、聽喜歡的音樂、看書等,有助減壓。

【健康新知】經常失眠又醒瞓?可能同條脷有關

此外,面對負面新聞從四面八方襲來,應盡量冷靜應對,以免患上「資訊疲勞綜合症」,或現代人FOMO(fear of missing out)的心態,影響自身情緒。實際做法包括減少接收資訊、製定接收新聞資訊時間表等。關掉手機上的新聞通知,只在特定時間於電腦瀏覽新聞網站,便可避免大腦因隨時要接收負面或導致緊張情緒的新聞資訊而感到焦慮不安。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【新冠肺炎】歌手都Work From Home!即睇免費Concert

    全球同心抗疫,無分界別、無分國家!近日,世界各地齊齊在家抗疫,國際着名歌手也不例外。Billie Eilish、Mariah Carey、Backstreet Boys等紛紛響應Elton John發起的「留在家運動」,實行在家演出,向醫護等前線人員致敬的同時,更讓一眾歌迷留在家聽音樂,邊睇騷邊捐款到慈善機構。

  • 【防疫安排】長期在家工作容易引起精神健康問題?5招教你處理情緒

    如果你公司是跟隨政府指引的話,屈指一算,這已是Home Office踏入第三個星期,加上減少外出、不能與朋友聚餐,開始覺得厭倦了嗎?在家工作時,你有否時而放聲高歌、時而「自閉」似的埋頭工作?一開始,你也許覺得是種享受,但日子久了,這些可能是情緒出現問題的先兆。打工仔應不時留意自己有否感到鬱悶、提不起勁,時常關注精神健康:

  • 【自我增值】嫌自己唔夠醒目?5個令你變得聰明的習慣

    雖說現今社會追求平等,但其實每個人自出生起就不平等,有的人含著金鑰匙出生,從沒有為錢和生活憂慮過,有人聰明絕頂,亦有人無論付出多少努力,亦得不到相應的回報。與其埋怨自己不夠別人聰明,倒不如嘗試改變自己。有調查指出,只要培養以下5個習慣就會變得更聰明:

  • 【新冠肺炎】一場疫情 改變中國保守的企業文化?

    香港及內地的企業以往並不流行在家工作(Work From Home),然而,一場疫情令到各地企業都紛紛設法轉型,一改以往的保守企業文化……

  • 【新冠肺炎】幾時先回復正常生活?專家:至少仲要等...

    新冠肺炎疫情蔓延全球,截止今早(30日),全球確診病例已超過71萬,各國陸續實施限制市民外出的政策,以減緩病毒傳播的速度。市民面對停工、停課,生活中一切計劃被打亂。人人都渴望疫情早日散退,生活回歸正常。有英國專家表示,市民至少要忍耐多達6個月,才有望回復正常生活。

  • 【新冠肺炎】48歲護士染疫離世 姐姐展示最後短訊令人心痛

    醫護人員在這場疫情中身負重任,冒着受感染的風險拯救一條又一條性命,工作辛酸卻只好強撐着。不幸地,各大媒體都接連報道有護士因染上新型冠狀病毒……

  • 【新冠肺炎】全民自救!6大高風險人士不應踏出家門!

    新冠肺炎於全球大流行,截至今早(30日)確診病例累計逾71萬宗,死亡人數超過3萬3千人。疫情打亂全球人民的生活,多國採取進一步措施,要求人們保持社交距離,並盡量留在家中。在香港,最新的措施亦嚴格限制多人的聚會,而部分場所如健身中心、公眾娛樂場所等亦要關閉。

  • 【時間管理】20條問題 測試你的工作與生活平衡

    在現今長期「在線上」的文化中,員工要在工作及私人生活之間取得平衡實在很困難。儘管你已在工作上分配好時間,準時完成工作離開辦公室……

  • 【新冠肺炎】空氣都有病毒? 辦公室含菌量最高的5個地方

    「禁聚令」於星期日(3月29日)起生效,為期14日,禁止4人以上在公眾地方聚集,不過,在工作地點工作屬獲豁免的聚集之一......

  • 【健康新知】疫情下只能宅在家中 2個方法保持身體最佳狀態

    新冠肺炎疫情蔓延全球,不少國家如英國、法國、意大利等陸續實施居家隔離的措施,市民除外出購買食物、藥物等必須品外,一律禁止外出。在香港,政府亦帶頭容許公務員在家工作,不少私人機構效法。為避免疫情更進一步擴散,市民只能停止一切社交活動,「宅」在家中。在疫情肆虐的情況下,我們更要有強健體魄,可以參考以下2個方法,在家也能鍛鍊身體。