【彈性工作】Home Office增另類工作壓力?留意4個注意事項

武漢肺炎肆虐,打工仔既要四出買口罩,更要在家處理日常工作,壓力難免比平時更大。以下提供4個建議,讓打工仔平放鬆心情,一起面對挑戰。


【健康新知】3大徵狀顯示精神壓力大 即進行抑鬱症自我測試

1. 慎選資訊來源
近日網上傳流不少未經證實的資訊,若不停查看疫情資訊,容易增加心理壓力。建議選看信譽良好的資訊來源,得到相對足夠的資訊後,就專注做好日常工作。

2. 留意自己情緒變化
要留意自己有沒有出現「災難化的思想」 (Catastrophizing thoughts) ,也就是把問題的嚴重性推到極端災難化的境地。例如擔心的不單是眼前的事,而是6個月甚至1年後「可能」發生更差的事,如可能失業、缺糧等。應留意自己是否出現愈來愈悲觀的感覺。宜先處理現時的問題及壓力,不宜想得太遠、擔心一些未必會發生的事。

3. 向朋友、親友尋求支援
主動向親友分享自己的感受,將困擾思緒的事說出來,別要害怕開口求援。即使說出來未必能得到即時解決方案,但至少透過分享心情,可分擔煩惱,心理壓力得以舒緩。

4. 適當時做自己喜愛的事
疫情嚴重,波及中國、香港及海外各地,眼見如此情況,出現「無力感」乃人之常情。不妨在家中做運動、聽喜歡的音樂、看書等,有助減壓。

【健康新知】經常失眠又醒瞓?可能同條脷有關

此外,面對負面新聞從四面八方襲來,應盡量冷靜應對,以免患上「資訊疲勞綜合症」,或現代人FOMO(fear of missing out)的心態,影響自身情緒。實際做法包括減少接收資訊、製定接收新聞資訊時間表等。關掉手機上的新聞通知,只在特定時間於電腦瀏覽新聞網站,便可避免大腦因隨時要接收負面或導致緊張情緒的新聞資訊而感到焦慮不安。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【新冠肺炎】歌手都Work From Home!即睇免費Concert

    全球同心抗疫,無分界別、無分國家!近日,世界各地齊齊在家抗疫,國際着名歌手也不例外。Billie Eilish、Mariah Carey、Backstreet Boys等紛紛響應Elton John發起的「留在家運動」,實行在家演出,向醫護等前線人員致敬的同時,更讓一眾歌迷留在家聽音樂,邊睇騷邊捐款到慈善機構。

  • 【健康新知】成日瞓唔着同飲食咁大關係?5招幫你輕鬆入睡

    正所謂「日有所思,夜有所夢」,但有時候明明心無雜念、生活靜靜似是湖水,但到了夜晚,總是怎麼也睡不着。雖然吃安眠藥有助入眠,但只是治標不治本的方法。到底如何能輕鬆入睡?

  • 【防疫安排】長期在家工作容易引起精神健康問題?5招教你處理情緒

    如果你公司是跟隨政府指引的話,屈指一算,這已是Home Office踏入第三個星期,加上減少外出、不能與朋友聚餐,開始覺得厭倦了嗎?在家工作時,你有否時而放聲高歌、時而「自閉」似的埋頭工作?一開始,你也許覺得是種享受,但日子久了,這些可能是情緒出現問題的先兆。打工仔應不時留意自己有否感到鬱悶、提不起勁,時常關注精神健康:

  • 【疫市走勢】人力資源顧問指疫情影響招聘意欲 12%僱主有意裁員

    新冠肺炎疫情在年初爆發,重創經濟發展,不少僱主要求員工放無薪假或裁員止血,求職者亦較難找到工作。至於未來就業市場走向,人力資源機構Manpower Group今日(16日)公布香港今年第三季就業展望調查報告,指出僱主招聘意欲仍然疲弱。

  • 【職場奇聞】打工仔受鼻敏感困擾 慘被當患感冒

    不少香港人長年受鼻敏感困擾,從天到晚打乞嚏流鼻水,不知情的人會以為鼻敏感患者患感冒,特別是近日新冠肺炎疫情肆虐,一旦打個乞嚏,就會令四周的人敬而遠之,讓鼻敏感患者頗為困擾。

  • 【職場文化】打工仔細數四大裸辭原因 薪酬未必係致命傷?

    最近新冠肺炎肆虐,令全球經濟急速萎縮,不少企業選擇裁員或放無薪假節省資源,很多打工仔為了保住飯碗,只能暫時擱置轉工大計。不過,有網民在連登討論區留言,直言面對某些工作條件,即使市道不景,仍會選擇裸辭。CTgoodjobs為大家總結4個打工仔必定裸辭的原因。

  • 【新冠肺炎】打工仔戴口罩返工 間接影響做少一件事

    新冠肺炎(COVID-19)疫情席捲全球,令大眾人心惶惶,紛紛用不同方法防疫,包括戴口罩、勤洗手、保持社交距離等,就算打工仔回到工作場所,仍要繼續戴口罩,不知不覺間令一眾打工仔減少做一件事──吃零食。

  • 【實習社工】疫下實習困難重重 社工學生:4個月只得1個案

    受新冠肺炎疫情影響,早前不少NGO都被迫關閉,不但影響員工的日常工作,一班社工學生本可以趁實習,將課堂學到的理論,真正實踐在工作上......

  • 【新冠肺炎】瀝源邨祿泉樓增4確診 居民應該點預防?

    日前香港一對沒有外遊紀錄的夫婦確診感染新冠肺炎,事後女患者的兩名同事原來早於4月已對病毒呈弱陽性反應,而該對夫婦所住的沙田瀝源邨祿泉樓亦有4名住户初步確診,令祿泉樓確診人數增至6名。

  • 【職場文化】有冇犯錯都被上司狂鬧 打工仔嚇到瘦兼留陰影

    打工仔有時無可避免承受上司或老闆的臭脾氣,有些打工仔會自詡「人工包埋」繼而默默承受,亦有打工仔難忍被人猛烈指責和批評,因而憤然辭職。最近有打工仔在連登討論區留言,坦言過往常被上司無理指責,雖然已經離職,回想起仍猶有餘悸。

False