彈性工作3大趨勢 你公司行咗未?

彈性工作3大趨勢 你公司行咗未?
CTgoodjobs 編輯部
近日The Adecco Group 與LinkedIn 合作就「彈性工作」的議題進行研究,公布了一份名為《彈性工作:兼顧職涯與生活方式的捷徑》的報告。報告針對來自38個國家的102,161家公司派遣員工和LinkedIn上400萬合約員工會員進行調查,分析出受訪者選擇彈性工作的原因、對彈性工作的態度、及彈性工作於市場的未來趨勢:

1. 彈性工作是一種生活方式
研究結果發現,大多數從事彈性工作的人(54%)認為選擇彈性工作模式是為了追求個人興趣及目標,彈性工作令他們在職涯中可建立符合個人的生活需求,當中包括:在所選工作領域中成為全職員工的跳板(29%);維持生活彈性的方式(13%);具學生身分,派遣工作符合需求(7%);喜歡接案的工作模式(5%)。而於從事彈性工作的受訪者中,只有剩餘的36%認為,他們從事彈性工作是因為找不到正職。

YOSS公司營運長暨創辦人Guillaume Hernberger 表示,多數的自由工作者想開展獨立生活,這(選擇彈性工作)是他們的選擇,而The Adecco Group 的策略行銷傳播產品副總裁Jerick Develle 亦認為彈性工作可帶給人們更大的靈活度和工作選擇,藉此讓各人選擇自己想要過的生活。

2. 年青一輩對彈性工作態度正面
針對世界各地18至26歲年輕人對獨立彈性工作的看法,調查結果發現彈性工作的「獨立性」是年青人所共同渴望。從目前從事臨時工作的調查對象當中,有82%受訪者希望一直從事彈性工作。而於失業或從事傳統工作的受訪者當中,近半數曾考慮轉行參與彈性工作,只有23%將彈性工作視為迫不得已的最後選擇,然而,雖然他們未有準備從事彈性工作,但在這群受訪者當中仍然有76%的人對獨立工作持正面態度,相反只有7%的人持負面態度。

這批對彈性工作抱持正面態度的受訪者,正解釋了零工經濟的勞動人口何以急速增長,部分受訪者表示彈性工作的優點是可以自由做決定,而且工作做得好就賺得多,而這群以年輕人口為主的勞動力,將會令彈性工作在市場上持續成長。

3. 形成新型態專業人士
於零工經濟的環境,擁有高級技能,可自給自足,不受合約約束的獨立專業人士是成長最快的一群,單於歐美已有超過1,500萬人。根據調查,這群專業人士多數來自I.T.與工程、醫學界、及一般的業務經理,而他們比一般職員(辦公室員工、產業員工)更傾向將彈性工作視為職涯中的階梯(36%)。

獨立的專業人士擁有較高的教育水平,而他們會選擇這種生活方式並不是因為缺乏選擇。根據LinkedIn 對會員的年度調查,這類獨立專業人士在求職時,對工作的要求都越來越高,他們相對著重豐厚薪酬及福利(59%);良好的工作與生活平衡(57%);挑戰性的工作(41%);紮實的職涯規劃(37%);工作文化符合個人性格(36%)。可見這群擁有較高教育水平的專業人士選擇以彈性工作模式工作,是因為想於生活與實際工作條件兩者之間取得平衡,而YOSS公司營運長暨創辦人Guillaume Hernberger 亦認為這班專業人士學歷越高,就越容易獲得「獨立工作者」所需的技能,相對更容易提高自己於潛在僱主眼中的價值。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More