《後來的我們》 不只是相愛而不能愛的關係

《後來的我們》 不只是相愛而不能愛的關係
撰文︰譚慧妍
「每次分開,我們從來都沒有,好好說再見」典型現代愛情文藝電影的對白,把一男一女又合又離的關係寫進電影《後來的我們》裡面。四月底上映,作為內地五一黃金檔期力谷的電影,《後來的我們》雖然在香港上映無期,但單看預告已足夠把經過社會洗涮的我們拉回個青澀的年輕時代,那些錯過了的感情總讓人回味。

採用五月天同名歌曲 細說10年間的離合關係
「後來的我們」這五個字,一下子就會聯到天團五月天的歌曲,其實首次執導的劉若英在之前寫過一本書《過年回家》,但是中國電影中早已有這個戲名的電影,而且這個故事與愛情有關。就在這個時侯劉若英聽到五月天的歌曲《後來的我們》,就覺得歌詞描述的內容與電影的預想情節很合,在詢問過主唱阿信後就決定用這個歌名作為戲名。

電影講述了男主角林見清(井柏然飾)及方小曉(周冬雨飾)跨越整整10年甜蜜又虐心的愛情故事,從2007年在搭火車回鄉過年因為林見清檢到方小曉跌的車票而偶然地相識,之後兩人一同從老家遙江遠赴北京打拼。

在北京期間,方小曉分別認識並且交往了有房有車或當公務員的男朋友,為的就是北京的戶籍,可惜全都無疾而終,至於林見清研發遊戲為己任,希望創出自己一片天。從相遇、相識、相知到相愛,過年春節回老家與林見清爸爸都是他們的指定動作,及至因性格、對夢想有分歧及誤會等因素而分手,在10年後二人在飛機上再次重逢,卻因為大風雪而滯留北京,借此坦誠與對方還原當年分手的真相。雖這無助於一個開花結果的結局,但至少為對方留下最好的回憶。

愛情與麵包 從我們變成了他們
有幸看過整部電影的,會發現電影裡提到的「愛情與麵包」,也是剛踏入社會,年輕女生常常問自己的問題。也就是因為這樣,女主角最初希望找個能保障自己生活的男人,最後發現女人還是要靠自己打工也可以活出一片天。有麵包不等於有愛情,但由愛情共同創造出來的麵包,更彌足珍貴。在分手以後,男主角的自白中提到「沒死,跟活著是兩回事」,就是說我們怎樣去「活」我們的人生,去追屬於我們的夢。追夢成功以後,男主角有自己的事業家室,重遇女主角後只能真正把彼此關係放進歷史裡,再各走各路。

也許你會抱怨,看畢全文你已經瞭解故事情節內容,也沒有入場的必要,但電影令你感到揪心的地方是,讓你親身感受到那種命運與緣分的玩味,不但是平行線交叉再平行的愛情,同時道出年輕人在大城市打拼的實況,不只是相愛而不能愛的男女關係,說的是活在鄉愁內的一種「陪伴」。另一著眼點是,內地資深演員田莊莊早前在張艾嘉執導的電影《相愛相親》演活了愛妻愛女的顧家男後,在今次的電影中飾演在老家等待兒子春節回家的爸爸,於電影最後獨白為故事劃上不完美的句號,回顧親子情,並為男女主角的關係作最後總結。

男女主角經常提到會為對方「上九天攬月 下五洋捉鱉」,類似我們經常說的願為自己的夢「上刀山 下油鍋」的意思。正如陳奕迅在電影主題曲所唱的「我最大的遺憾 是你的遺憾 與我有關」,你又是否遇到一個跟你一起攬月捉鱉的人,去成就「我們」?

又或者,不管怎樣,「只期待 後來的你 能快樂」。

傳Netflix獲中國以外的全球發行權
《後來的我們》在內地票房已收過億,有外媒指,網上影視平台Netflix已獲得該片中國以外的全球發行權,約 190 個國家及地區的Netflix用戶均可觀賞該片,而消息有待公布。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More