從工作中找回價值 耆康會助長者重返職場

撰文:陳慧珊


常言道,員工是企業最珍貴的財產。然而,隨著人口老化,香港正面臨勞動力不足的難題。根據政府統計署的推算,本港未來50年的勞動人口,將大跌50萬至313萬。面對這個難題,有建議提出延長退休年齡、鼓勵退休人士重返職場。非牟利長者服務機構香港耆康老人福利會(耆康會),於2008年率先推出「友待長者就業計劃」,向僱主及社會大眾倡導「人盡其才」的概念,並透過不同的工作坊,協助中高齡人士了解就業市場的現況,拉近他們與年輕人的距離,為重返職場做好準備。

77歲的黃偉明(Patrick),在2013年結束經營多年的生意後正式退休。雖然當時已年屆72歲,但仍然不甘就此結束就業生涯:「不想每天的生活就是到公園呆坐打發時間」,於是嘗試寄出求職信,可惜困難重重:「僱主一看到我的身份證就叫我回家等消息。」找不到工作,Patrick唯有去增值自己,到社區中心參加興趣班及做義工,學習上網、使用智能手機等,擴闊視野及自己的生活圈子。

工作意義不在金錢 而在尋找自我價值
後來,Patrick參加了耆康會的「耆星課程」,學習退休規劃、面試技巧、職場潮語、退休形象、及了解現時職場狀況及適合中高齡人士的工種等,增加了他重返職場的信心。其後更受到賞識,獲一間體驗館聘請為兼職導賞員,主要的工作是與年輕人交流,增加他們對長者的認識。現時每個月彈性工作5至6天:「可以自由選擇上班的日子,工時亦不長,不會太吃力。」Patrick坦言,工作最重視的不是薪金,而是可從中尋回自己的價值:「我已經無憂無慮,子女已經長大,出來打工主要是找個寄託,賺一點零用錢又可以認識新朋友,令我覺得自己還有存在的價值。」

摒棄舊觀念 鼓勵再培訓
耆康會主席麥建華博士指出,現時本港長者就業的情況,大概為每10名長者有4名仍然在職:「以此比例推算,本港現時有大約50萬名60至64歲的中老年人士,如果可以把他們的就業比例增加20%,就有多10萬人就業,有助本港的經濟發展。」說到聘請年長人士,不少僱主或許會擔心他們的學習速度較慢,又或只適合前線工作。麥建華博士認為這些思想都是錯誤的:「其實較年長員工好處更多,他們有經驗、有網絡、穩定,甚至可以幫助機構和社會承傳很多技能。只要僱主願意教他們,鼓勵再培訓,他們是絕對沒有問題的。」

耆康會自2010年積極舉辦中高齡人士就業招聘會,近年發現空缺愈來愈多,意味著社會的接受程度都愈來愈高:「當中不乏專業的工作,例如會計、導師等的空缺。」面對人口老化,不少行業青黃不接,要應付這個難題,麥建華博士指,僱主需更努力留住有經驗的人才:「僱主應該要看僱員的能力,而不是年齡,可考慮彈性退休安排,又或為中高齡的僱員提供彈性上班時間或地點,安排他們在家工作,甚至分拆工種,為中高齡僱員安排合適的工作。」不過,最重要的都是不應戴有色眼鏡:「在招聘程序上公平一點,不要看到年齡就有偏見。」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【轉工跳槽】近半打工仔無意轉工 最想請人的3個行業

    雖然新冠肺炎疫情似乎有緩和的跡象,近期確診個案數字亦處於低位,但是就業市場環境似乎未有太大起色,林鄭月娥亦表示......

  • 【企業快訊】AXA專業培訓學院啟用 設一站式「數碼遙距」投保

    進入數碼化年代,不少行業均面對業務轉型的情況,互聯網發展促使用戶網上投保例如旅遊、家居保險等。隨著保險業發展愈趨複雜和多元化,特別是相對複雜產品如壽險、儲蓄及危疾等,客戶仍希望能與理財顧問溝通及聽取意見,以深入了解產品的內容及相關條款,選擇符合個人理財需要的方案,因此大型保險公司在未來5至10年,仍會以理財顧問為主導。

  • 【畢業就業】近半企業減聘Fresh Grad? 約2成半更停止招募

    受新冠肺炎疫情影響,失業率持續上升,求職艱難,尤其是應屆畢業生(Fresh Grad)經驗尚淺,擔心沒有僱主願意聘用,結果畢業等如失業......

  • 【求職攻略】表現優秀仍不被取錄 揭4個真正原因

    最新失業率升至4.2%,間接反映出現時求職的艱辛。如果你是未夠資格任職,沒有收到Job Offer也許是你的預料之內......

  • 【薪酬趨勢】調查︰3大行業人手需求穩定 實際工資調整為最高5%

    去年社會運動導致經濟下行風險大增,加上近日疫情發展,嚴重影響本港的就業市場。面對環球經濟前景不明朗等因素,各企業業對人才招募繼續採取審慎態度。畢馬威今(7日)發表《 2020年香港高管人員薪酬展望》調查結果,顯示各行業的人手需求及實際工資調整等資訊。

  • 【人力趨勢】超過6成僱主「疫市」下請人 顧問︰有行業招聘意欲強勁

    新冠肺炎(武漢肺炎)的疫情影響下,不少企業業務受影響,同時減慢招聘工作。任仕達(Randstad Hong Kong)公布最新一項調查,探討招聘意慾及疫情下企業管理工作。

  • 【職場人際】中年打工仔反被年輕主管教訓 不服氣該如何應對?

    打工仔要受上司和老闆的氣可謂平常不過,畢竟職位比你高級的多是經驗豐富且工作能力強的人,身為下屬就只好努力工作......

  • 【人力趨勢】近7成人預計本港經濟將惡化 預視薪酬調整、僱員轉工概況

    繼去年年中的大型社會運動後,近月出現的新冠肺炎(武漢肺炎)進一步打擊本港經濟。日前(16日)財政司司長陳茂波於網誌發文,表示對短期的經濟展望維持審慎的態度,更預料財政赤字可能會維持一段時間。

  • 【職場熱話】下屬事無大小都要求親身示範 上司笑住一句應對

    新人入職總是需要適應期,有打工仔上手快,試用期內已經學會基礎的工作;也有打工仔需要不斷發問和嘗試才能掌握到自己的工作……

  • 【移居日本?】去便利店打工有望拎工作簽證 一文睇晒14種「特定技能」行業

    最近香港愈來愈多人想申請移民,英國、美國、澳洲和加拿大是熱門之選,但大家又有否想過申請工作簽證,到日本打工呢?日前,日本自由民主黨提出建議,將便利店列為「特定技能」項目,讓日本以外地區的人能夠申請工作簽證,協助日本人手短缺的行業。