comScoreTag

從電視到電影導演 范因明︰把矛盾帶到觀眾面前

從電視到電影導演 范因明︰把矛盾帶到觀眾面前

撰文︰譚慧妍

boris
范因明希望以鏡頭紀錄社會,用故事感動人心。

每個行業從業員都有自己的辛酸史,至於奮鬥的汗水是苦還是甜,只有當事人才懂。以下整篇正是一個花了20年(甚至更多)的追夢故事。「我從前在大學修讀日本研究,對,這科對入電影行好像不太有用。」訪問開頭,面前的范因明便道出了心底話,一語命中自己輸在起跑線的事實︰投身電影業,沒有相關學歷、沒有電影經驗,甚至掌握的人脈也不多。雖不是應屆畢業生,但身處這行,自己猶如一張白紙。

看到這裡你不禁問︰范因明是誰?或許你對這個人不熟悉,但你也許對他過往導演的節目有印象。他分享自己在進入電視圈的經過︰「大學時我參與香港大學校園電視的製作,MV及戲劇等節目都一手包辦。畢業後跑去香港電台當PA(助理編導),戲劇及紀錄片等多種類型的節目,我都曾參與其中;及後擔任導演時期拍過《火速救兵系列》、《申訴》及《私隱何價》,以及歷史系列等節目。」

當然,你和我都很清楚,「夢想不能當飯食」,對於兩女之父的范因明如是。離開香港電台電視部後他開設了製作公司並擔任創作總監。不僅是為糊口,同時從度橋及拍攝工作中,發展自己的創意及專長,並靜待一圓電影導演夢的機會。

跳出電視框框 邁進大銀幕
在范因明心目中,電視與電影的工作本質上不完全一致,但卻是互相有關連的媒體事業。自小喜歡看電影的他,原來一直有個電影夢,不只限於拍攝屬於自己的一部作品,更希望利用鏡頭呈現社會各種狂想曲。能夠跳出電視框框,卻因為一次落選經歷︰「一年多前參加香港亞洲電影投資會的劇本比賽,很可惜那次沒有入選,但之後收到香港國際電影節協會的推薦,參加電影比賽,我便以不同方式再次編寫這個故事。」由於比賽設有製作費上限,要美夢成真,先要想像拍攝實況。除了顧及意念外,同時要提供實務上可行的方案。

人生如戲,一次偶然的機會,拉近范因明與電影導演的距離。范因明創作的《人生勝利組》入選「綠燈行動」電影計劃提案會,透過這個計劃,導演有機會將電影夢付諸實踐。「綠燈行動」由香港亞洲電影投資會舉辦,旨在孕育本土電影業的新晉導演,契合他們與資深業界從業員及投資者,成就他們的首部劇情片。此計劃今年已是第三屆舉行。

電影記載很多有關「夢想」的美好事情,例如勵志故事、名人奮鬥史,或美麗的愛情故事;而《人生勝利組》則是一支社會狂想曲,一個以「家長與小孩面對小學入學面試」為題的黑色喜劇。故事由一個失蹤小女孩開始,諷刺已漫延至幼稚園之瘋狂教育現象。除被無奈標籤的「怪獸家長」笑中有淚,在填鴨式教育長大的你我他也必會心微笑。

有關內容構思,相信范因明感受最深︰「自己分別有7歲及4歲的女兒,作為家長,自己亦感到矛盾。當大家都在訓練子女成才,到底自己有否勇氣離隊另覓方向?擔心的是子女將來的競爭力。但是贏在起跑線,又會否輸在終點前?」以鏡頭紀錄社會,用故事感動人心。這種身同感受的感覺永遠是帶動觀眾的主因。

要達成夢想永遠都不會嫌遲,成功也從來都只在乎嘗試。

上載日期︰2017年3月28日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More