comScoreTag

從「別別豬」到「麻甩女子祖」 一個香港插畫師的剖白

從「別別豬」到「麻甩女子祖」 一個香港插畫師的剖白
撰文︰譚慧妍


一隻豬跟一個女孩。這是故事的主角,看似沒甚麼關係,卻分別因為面前這個女生就跳進了畫本裡,「我從前就很喜歡畫畫,但是自己修讀的科目又未必跟畫畫有關,結果把插畫當成了自己的副業。」Joeie Chan,「別別豬」及「麻甩女子祖」插畫專頁的版主,也是透過自己的筆把豬和女孩點石成金的插畫師,如果要我用一個形容詞去描繪這個受訪者,我會說是「安靜」。
也對,繪畫「動手不動口」,只看她專注地在為訪問的影片畫背景及插畫,於是我和同事就像觀眾一樣,看她表演如何在數分鐘內用自己圖畫裝飾好白紙。從一勾一勒的公仔中,可以搜索出Joeie的故事︰「我在大學時期開始創作,其實自己一直都很喜歡畫畫,礙於自己修讀的科目又未必跟畫畫有關,但又想插畫可以成為自己的副業,於是便嘗試開始畫別別豬。」

然後就推出了兩本插畫書、在商場展出自己的作品、與不同單位合作,把夢想逐步實踐。然而,要平衡追夢與「開飯」,卻是另一個問題︰「自己有一份全職工作,白天一般要上班,下班後可能要犧牲玩樂的時間,把時間投放在插畫工作上。」她形容香港的插畫市場百花齊放,有關愛情的、有日常生活的,也有格言的,而當把插畫當成主要職業時,都會面對「接廣告」的問題,「一邊要平衡專頁的廣告數目,一邊要繼續創作貼地題材。」

bibipig
Joeie兩個插畫專頁的內容是取材於生活瑣事還有身邊朋友的經歷。


重新出發 新專頁道盡「麻甩女」心聲

沒有放棄全職工作,就把背後的壓力全部都扛起來,「其後需要投放更多時間到原本的工作上,所以便決定暫停創作一段時間。」追夢的路從來不易走,步履不穩卻被推著賽跑會跌倒,走太慢的話、機會又不等人。Joeie在「停一停,諗一諗」後決定重新出發︰「直到現在工作比較穩定,我決心重新建構自己的插畫副業,於是開始了『麻甩女子祖』這個插畫專頁。」

沒有太多著墨於豬的後話,這個新專頁就打從自己「Once upon a time」已有的經歷出發︰「這是源於自己的生活習慣或者一些經歷,例如在辦公室很『Hea』地坐著,又或者放假時不外出的樣子、又有可能自己不是太常整理儀容的時候,那就不如嘗試用這些經歷跟大家分享,看看大家是否有共鳴,所以便創作了這個作品。」

集體回憶是Joeie兩個插畫專頁受歡迎的原因,從兒時玩具、到上課帶的零食、跟朋友旅遊發生的趣事,還有女生才懂的煩惱事等等,內容之多還是取材於生活瑣事還有身邊朋友的經歷,但工作量多了,就不怕壓力重臨?有人說「有情飲水飽」,言簡意賅,Joeie就說「有讀者用行動支持自己」,才是把路走下去的動力。「未來會在市集與粉絲分享自己的畫作,也計劃出書,希望可以在下一個書展見到大家。」不是說了算,繼續一筆一畫親自編寫自己的夢,才對得起自己初衷。

Joeie
麻甩女子祖的有不少產品推出市場,當中包括有明信片。

後記
跟她認識了快5年的時間,你可以問說為甚麼不在幾年前在「別別豬」出書的時侯,就邀她做訪問。我會說,月會圓,人也會變成熟,從「別別豬」到「麻甩女子祖」,會發現後者更是她自己的樣子。換句話說,是做自己的表現,要知道經歷才是成就一個故事的起承轉合部分。唯現實條件下故事總有辛酸,又或許你和我都很清楚,在香港創作藝術就像笑話,要靠它養活自己如同痴人說夢。說面前這個女孩追夢笨得像豬,倒不如說豬成就了這個女孩的夢。

仲想睇多啲,可以folloe埋麻甩女子祖FB專頁,仲有Instagram

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More