Features




從「身心靈」落手 為精神健康出力
新生會



新生會行政總裁游秀慧女士。
新生會行政總裁游秀慧女士。


中醫學有「治未病」之說,即未發病以前防止及預防發生,同樣道理或許可引伸到精神健康上。

據醫管局去年統計數字,全港每100人便有1人為精神病患者,按數字推算,估計全港有100萬至170萬人患有各式精神障礙,患者有機會是家人、好友、同事,顯見大眾更需要注意精神健康;而創立近半世紀新生精神康復會(新生會),默默於社區中推行精神復康與訓練之餘,近年亦加強精神健康預防工作,期望於精神健康方面能「治未病」。

身體受傷了,可能需要時間復原,重投社會;同樣道理,精神病康復者同樣需要時間康復,重過新生。新生會自60年代創立之初,已開始為精神病康復者提供臨時住所、訓練等,新生會行政總裁游秀慧則表示,由新生會方最初設立單位新生農場開始,至目前已擴展至轄下管理35個服務單位及20項社會企業,包括臨時宿舍、庇護工場、農場以至種類繁多的社企,以作為康復者的臨時居所、職業訓練等用途。

轄下庇護工場,提供工作機會發揮所長。
轄下庇護工場,提供工作機會發揮所長。


330=身心靈 社企項目成重點

康復者要重過新生,能夠找到工作與融入社會都相當重要,近年來新生會除了將「新生農場」提升更新,種植有機疏菜、提供加工處理以至生態旅遊,設有餐廳、咖啡店、便利店等;同時亦以330作品牌,開設有咖啡店「Cafe 330」、零售有機菜疏的「farmfresh 330」、售賣生活精品的「紅白藍 330」等品牌社企,為何以330作店名?游女士表示330代表了「身心靈」,以店名推廣愛護身心與積極、正面情緒,而最重要是通過社企,期望令康復者漸漸自力更新,訓練與展示工作能力,同時逐步融入社會。

售賣生活精品的「紅白藍 330及社企咖啡店「Cafe 330」
(左)售賣生活精品的「紅白藍 330」,產品正是由新生會工場製作。

(右)為康復者提供實習機會的社企咖啡店「Cafe 330」。


設立社區中心加強服務

能夠培訓康復者融入社會當然重要,假如再進一步及早教育、預防,舒緩潛在病患情緒,將有助減少精神病數字,由2010年開始,政府加大資源投放設立地區性「精神健康綜合社區中心」,新生會負責其中7間中心(全港共24間);假如精神上有困擾,即可到中心作面談評估及獲得支援,程序比前簡化,游女士表示新生會屬轄下精神健康綜合社區中心由多個非政府機構營運,當中新生會管理的中心數目最多,一站式支援服務能省卻以往耗費於轉介、評估的冗長時間,令病患及早就醫,社工落區工作亦更方便。

除了眾多硬件設立,新生會於「軟件」上亦同步更新,例如2009年始的復原運動,內裡的理念為以人為本,期望將以往單向的服務提供,轉化為病患更互動及更多參與性;同時新生會亦通過地區中心、工作坊作公眾教育,灌輸正向心理,長遠亦對大眾精神健康有幫助。

隨時代轉變應挑戰

游女士表示,精神復康服務日益多元化、專門化,但面對挑戰亦不斷轉變,當中包括精神病串老年化,例如部份已屆退休之齡的康復者,當離開庇護工場後,既難到一般老人中心,礙於社交圈子又難認識新朋友,新生會正提供服務以照顧這類年長病患需要。

不單服務對像隨時間轉變,新生會亦於招聘上遇上困難,例如新界西區就較難聘請前線員工,部份員工更到坪洲等離島工作,幸好員工都有使命感,會多走一步完成使命;游女士表示具彈性的人事政策,對員工身心健康亦有幫助,例如年度的舉行「We Day」,邀請9百多名新生會同事一同參與,通過活動加強關懷與溝通,令員工們身心靈更健康,亦貫徹「以人為本 從心關顧 與時並通 造求卓越」的核心價值。

筆者亦相信,只要擁有身心健康的團隊,將更有力量,繼續為精神復康及推廣服務;大眾或許可從各間社企入手,購買菜蔬、享用咖啡,簡單一步,即可支持精神復康工作。

23 Oct 2013

讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!