comScoreTag
FancyBox
FancyBox

自我增值

從Online Dating學會提升工作效率


文︰魏民菁



社交媒體改變大家的溝通方式,甚至在虛擬世界認識朋友早已不是甚麼新鮮事。在交友App內搖兩搖就有一堆不知名用戶出現,是否能認真擴闊生活圈子仍是一大疑問,但過程中會發現,只要領略Online Dating的交際哲學,也可從中提升工作效率︰

Step 1: 搵個啱自己的
排除「玩玩下」心態,大部分人都想有網路世界中尋找一個適合自己的人。與「搵工」、「返工」的原理一樣,首先從行業、職位性質看看有沒有適合自己的;到真正接受了offer要開工後,找到與自己能力及興趣相應的工作,自然得心應手,基本上就不用擔心工作效率。

Step 2: 睇完要「Action」
當遇到「target」時,所謂的「action」並不是在立即講「我愛你」又或是狗衝地約人去行街睇戲食飯,有時未去到「啱feel」的階段,先從文字信息作初步了解未嘗不是一件好事。正如在職場中,未必下下要chur爆搲job做,事關工作量與工作效率沒有必然關係。反而適當地主動請教別人或自己做做research,往往能更快完成工作目標。

Step 3: 從細微位著手
認識對方的時間愈長,就愈了解對方的習性及個性,想有進一步發展,必須要從細微位著手,留意對方的喜好及興趣,適時表現認同感,能互相分享,絕對是加分位。工作上如是,做好日程計劃後,最好能逐點擊破,認識工作內容並不足夠,能在細位考慮有機會出錯的部分,確保工作萬無一失下,便能更快進入下一工作事務。

Step 4: 經常「Online」
這不等同「做兵」咁款,而是過往與心儀對象有保持聯絡時,突然潛水失蹤,咁就係人都走,在對方艱難時給予安慰,噓寒問暖,重點出擊才是至道。至於「返工」,不是要甚麼「7 x 24」年中無休,但盡力在辦公時間完成工作,遇上困難(尤是腦細急call)時不臨陣退縮,往後萬事也難不了你。

Step 5: 問自己「點解要去馬?」
最關鍵的問題來了,千挑萬選網上世界的人何其多,為何你要揀A唔揀B,放棄埋C君,最後會揀中D君?給予自己充分理由,交友不要「為識而識」,有目的有計劃,命中率一定最高。同樣地,工作不是為做而做,能有原因、有初衷地解釋到自己何會選擇這工作,其實不用任何提升工作效率的方法,都會自動「埋位」工作。

咪住,其實成件事唔係要你愛上你腦細,只是想你嘗試下同份工拍拖,談一談戀愛。


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email