【復康護理界】熱選4大職位 入行起薪可達$3萬 「琤 - 社聯青年職業探索計劃」系列(3)

【復康護理界】熱選4大職位 入行起薪可達$3萬 「琤 - 社聯青年職業探索計劃」系列(3)

撰文、攝影︰譚慧妍

mckenzie
「琤 - 社聯青年職業探索計劃」,今次帶同學到麥堅時復康服務中心,發現4大筍工。
我們每個人都各自肩負著自己的人生;而復康及醫護從業員,更承擔著他人的生命。醫好一個病,是醫護從業員的職責所在;而醫好一個人、一顆心,才顯出功架來。為了讓年輕人更深入認識行業前景及運作,「琤 - 社聯青年職業探索計劃」今次帶領同學來到麥堅時復康服務中心有限公司(下稱麥堅時),親身體驗工作種種。

mckenzie_visit
同學們專心聆聽營養師講解職責及工作內容。
本港人口老化,社會及大眾對醫療及護老服務需求大增。業界求才若渴,不同類型的復康服務中心亦應運而生。以2002年成立的麥堅時為例,員工總數達50人;致力為有需要的機構(包括私營企業、安老院舍、殘疾服務單位等)及個人客戶提供治療及復康服務。

實地考察 與治療師對話
今次的參觀活動,集講座及實地考察於一身,同學不但有機會親身踏足言語治療師和營養師的工作「陣地」,更能與物理治療師面對面對話,加強互動。

此外,中心更特意精選出4大熱門醫護職位作深入介紹,讓同學對行業及工作有更深入的理解。

4大熱門醫護職位

1/

註冊營養師

工作範疇

凡與「飲食」有關的,都列入營養師的工作範疇。

當中包括︰

- 了解服務使用者(如孕婦;食物敏感、減肥或增肥人士等)的飲食和作息習慣,從而建議適切的營養方案和餐單等,以達致理想的健康目標

- 致力推廣健康生活,及制訂個人化而健康的飲食模式

起薪點

$26,000

工作地點

老人院、藥廠、醫院、復康中心、健康中心等

入行資格及途徑

(以本港教育為例。另具其他同等學歷亦可,下同)

Step 1完成「營養科學理學士學位」(4年制;中大)或「食品科技與食物安全(榮譽)理學士學位」(4年制;理大)

Step 2完成「人類營養學深造文憑」(1年制;港大專業進修學院)。

2/

物理治療師

工作範疇

著重處理肢體及身體機能缺損。

- 服務對象︰主要為脊椎病患、運動損傷、肌肉及骨骼病患者等

- 較常用的治療法包括︰物理治療式電療、運動療法、按摩和水療等

起薪點

介乎$25,600*(二級物理治療師)至$41,200*(一級物理治療師)

工作地點

醫院、復康中心、特殊學校、診所、健身中心、社區中心等

入行資格及途徑

必須擁有「物理治療學(榮譽)理學士學位」(4年制;理大)

3/

言語治療師

工作範疇

透過聲線、聽覺、發音等訓練,協助有神經性溝通障礙、吞嚥障礙等人士,解決溝通及吞嚥困難問題。

- 服務對象包括︰發展性語言障礙(如自閉症)、嗓音障礙(如聲音沙啞)、聽覺障礙(如失聰)、神經性語言障礙(如因腦部受創所致)及吞嚥障礙(如因喉癌以致吞嚥功能受損)人士

起薪點

$30,000

工作地點

非牟利機構(NGO)、醫院、老人院、學校等

入行資格及途徑

Step 1完成「言語及聽覺科學系榮譽理學士」課程(4年制;港大)

Step 2取得「言語治療碩士學位」(2年制;理大/教育學院)


4/

職業治療師

工作範疇

主要透過訓練、環境及器具設計,恢復病患者的工作及自我照顧能力;同時須處理服務使用者的精神及心理問題。

工作內容包括︰

- 處理因日常生活或工作姿勢不正確,而導致筋肌勞損的患者

- 協助因骨折、燒傷、腦部受傷而喪失工作能力的患者恢復一定工作能力

- 處理兒童讀寫困難、專注力不集中等問題等

起薪點

介乎$25,600*(二級職業治療師)至$41,200*(一級職業治療師)

入行資格及途徑

完成「職業治療學(榮譽)理學士學位」(4年制;理大);或「職業治療學理學士(榮譽)學位」(4年制;東華學院)

工作地點

早期教育訓練中心、庇護工場、中途宿舍、職業訓練中心等

*根據非政府機構一般職位之薪級(以2014年4月1日之薪級表計算)

student
中四同學葉采豐(左),及黃子恆(右)
有份參與今次活動、現正就讀何文田官立中學的中四同學葉采豐表示︰「今次參觀讓我了解到復康服務業界缺乏人才,人手需求大;而薪酬待遇和發展前景等,均相當可觀。」他更大方透露,對行業很感興趣。

同行的中四黃子恆亦指︰「香港人口老化,對醫護服務需求顯著上升。很高興今次計劃及參觀機會,讓我們更深入了解行情及入行途徑。」

上載日期︰2015年5月15日

延伸閱讀︰
- 訪海洋公園︰發掘入職3大要訣 「琤 - 社聯青年職業探索計劃」系列(2)

- 【闖民航處】機師、空服以外的航空夢 「琤 - 社聯青年職業探索計劃」系列(1)


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More