comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Health & Leisure

微波爐叮飯8件不可不知的事


珍妹



microwave lunchbox
消委會早前測試市面上25款微波爐膠盒,當中七款驗出微量塑化劑。

打工仔一星期開足五日工,外出用膳高油高鹽高消費,帶愛心飯盒的確是個不錯的選擇,到時到候放入微波爐,約5分鐘就食得,快靚正、健康又慳錢。不過,微波爐叮飯隱藏危機,要「趨吉避凶」,先要找出危機根源。

1/ 微波爐膠盒驗出微量塑化劑
趨吉避凶︰消委會早前測試市面上25款微波爐膠盒,當中七款驗出微量塑化劑。雖然水平低於歐洲標準上限,但提醒使用微波爐加熱含油或糖分高的食物時,加熱溫度可能超過標示的耐熱溫度,須多加留意。

2/ 不是所有容器都適用於微波爐
趨吉避凶︰食肆打包膠盒、發泡膠盒、金屬容器、鑲金邊或雕花陶瓷容器,均不宜。建議選用微波爐專用盒子,如回收用「三角嘜」內以「5」標示的塑膠飯盒,可受熱最高120度。同時必須注意,加熱前要先拿走蓋子;當膠盒顏色由透明變白或者變黃,或物料變硬或變形,就應即時更換。

3/ 加熱帶殼食物,可能引致「爆破」場面
趨吉避凶︰叮熱任何帶殼食材,如雞蛋(生或熟)、原個番茄、原顆馬鈴薯、原條香腸或臘腸等,最好先去皮剝殼,或在表皮上刺些小洞。

4/ 維生素流失
趨吉避凶︰以微波爐加熱食物會導致維生素流失,建議不要用微波爐加熱青菜。

5/ 微波爐加熱轉動時,可能對視網膜造成傷害
趨吉避凶︰微波爐運作時,不要站在機前;並最好保持至少半米距離,更不要近距離盯著它轉動。

6/ 叮乾食物
趨吉避凶︰加熱食物時,可同時在微波爐內放一杯開水。

7/ 被剛叮熱的食物或飲品燙傷
趨吉避凶︰微波爐透過發出微波,使食物內分子以每秒激盪振動過十億次,摩擦產生熱能,將食物煮熟或翻熱,因此手握器皿時或不覺熱,但當中食物或飲品卻有可能滾到「爆肝」。切忌急著食用,以免燙傷。

8/ 飯盒漏汁,菜汁弄污靚包包
趨吉避凶︰選用品質有保證的食物盒,並以密封保鮮袋包好,以確保滴水不漏。

上載日期︰2013年4月30日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Free Subscription

Email