comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Corporate Interview

微熱山丘進軍Yahoo網購
3日銷萬盒





taiwan
鳳梨酥品牌微熱山丘總經理李順安指︰「原來真係好多港人習慣在網上購買東西,傳統公司不一定要用傳統方法做生意。」

由始創地台灣走向國際,知名鳳梨酥品牌微熱山丘去年進軍香港,在半山開設首間門市。這家店打破一貫做生意模式,免費為進店客人奉上熱茶及鳳梨酥試食,品嘗後不購買產品也沒問題,店員亦不會推銷,或許是這種尊重客人之道,反而更打動顧客。開業一年,在港的整體供應量增長四成,今年又加入雅虎香港網購,短短3日已售出萬盒鳳梨酥,網購生意更佔整體生意額25%。事實上,在台灣以外,香港在四個海外地區的銷售量排第二,令微熱山丘更看好香港市場。

走進位於中環半山的微熱山丘,甫坐下員工即端上一杯熱騰騰的烏龍茶,旁邊還附上一塊鳳梨酥,感覺與置身台北或高雄分店的招待一樣。台灣微熱山丘總經理李順安是新加坡人,台灣及其他海外地區包括上海、新加坡、日本及香港的業務均由他負責。「我們做生意宗旨是,顧客可喝茶吃餅,不買也沒關係,令客人感到被尊重,打動客人。」李順安呷一口烏龍茶,說奉上的茶並不普通,是特別由台灣挑選今年出產的新鮮茶葉,怪不得沒有苦澀味。

也許是這種待客之道,更吸引顧客慕名而來。去年落戶中環贊善里,是在半山奧卑利街及亞畢諾道之間的小巷。說真不容易找,訪問當天,就遇上兩位長者,二人進店子時已大汗疊細汗,第一句就說:「想買6盒鳳梨酥。」員工見狀請他倆先坐下喝杯茶、吃件餅,二人訴說店舖很難找,幸得好心人帶路才找到,正在接受訪問的李順安聽畢連忙說聲感謝,還聽兩位客人對吃鳳梨酥的意見。

由始創地台灣走向國際,微熱山丘都大力投入於店面的設計和裝潢。來到香港,逾千呎的店舖,設計簡約得來有格調,全店裝修高達數百萬元,所以與業主簽下6年租約,作長遠發展。除中環店外,現還有在尖沙咀海港城及沙田新城市廣場設銷售點。一年來的成績怎樣?李順安笑指不方便說銷售量,只能說門市生意有漲幅,總供應量亦增長四成,現階段仍屬摸索市場中。但他透露,在台灣以外,香港的銷售量排在上海之後,在新加坡及日本之上,看好香港市場。

taiwan1
員工端上的一杯熱騰騰烏龍茶,旁邊更附上一塊鳳梨酥。


港人愛網購 無折仍大賣
鳳梨酥是台灣特產之一,原來,在台灣製造鳳梨的商戶有2萬家,微熱山丘近年能在台灣闖出名堂,港人到當地旅行買手信總會帶來他們的鳳梨酥。有見及此,雅虎香港今年邀請微熱山丘加入網購平台。李順安坦言,當初對此不大感興趣,但怎料加入平台3天已賣出逾1萬多盒。

事實上,香港微熱山丘的官方網站也設網上訂購,一盒十個裝售160元,每單網購回贈10%積分,訂購滿1,000元免運費。李順安不諱言,透過雅虎港平台進軍香港網購市場,令目前網購生意佔整體生意額25%,更估計透過電子商貿平台,網購生意會上升。「原來真係好多港人習慣在網上購買東西,傳統公司不一定要用傳統方法做生意。」至於網購價格,李順安稱沒有把鳳梨酥價格提高,即使上了雅虎平台,也不會用打折方式。

「我們做生意之道不會賺到盡,將來原料成本會愈來愈貴,但也希望維持到價格給顧客。」展望將來發展,李順安透露,稍後會有菠蘿汁,於新年前後再推出菠蘿醬、蜂蜜、蜂蜜蛋糕等新產品吸客,又期望再於中環開店。

原文刊於《iMoney智富》417期

上載日期︰2016年1月5日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email