微軟GirlSpark訓練營 發掘資訊科技明日之星

girlspark

Microsoft、婦女基金會及毅偉商學院合辦的GirlSpark 訓練營 2017早前已順利完成。今年度活動繼續提供機會予本地女大學生了解資訊科技行業,並藉此鼓勵更多女性人才入行。

Microsoft GirlSpark訓練營的參加者能透過活動了解雲端科技的發展趨勢,以及其在商界的應用。他們除了可獲實際工作體驗,更會獲得有關雲端的認可證書。新增的訓練提供Azure培訓和認證,當中10位表現出色的學員更能成為Microsoft Experience Center(MEC)技術助理。

擴闊視野認識資訊科技界
香港正朝著創新經濟的方向發展,而ICT無疑是實現這一目標的關鍵。據德勤全球 (Deloitte Global)指出,在已發展國家,只有少於四分之一的ICT行業職位由女性擔任。本港,修讀與資訊科技相關學科的女性大學生亦只佔約三分之一。業界估計,隨著雲端技術的逐漸成熟和大數據的開始興起,未來數年女性在資訊科技界將會扮演重要角色。

Microsoft香港總經理鄒作基表示:「一直以來,Microsoft Hong Kong 為推動行業的多樣性及本地資訊科技發展不遺餘力。GirlSpark 訓練營至今已舉辦至第四屆,吸引230位女學生參加。根據過去幾年數據顯示,超過四成的GirlSpark 舊生在畢業後成功投身ICT業界,有效舒緩本地企業包括 Microsoft人才不足的問題。我們希望繼續透過相關活動,喚起社會關注ICT業界性別多樣性的議題,同時與不同合作夥伴共同努力,積極發掘及培育更多有志入行的年輕人才,以達致多方面共贏的目標。」

GirlSpark訓練營中,參加者會透過領袖論壇與26位不同行業的領袖交流,討論業界發展。此外,今年亦設有實戰訓練,Microsoft及毅偉商學院特別安排學生為真實商業個案尋找可行的雲端解決方案。

另外,Azure Days 活動是Microsoft首次舉辦的同類型計劃,創建公司文化讓全公司的員工都可深入認識Azure並增加使用率。GirlSpark 2017訓練營是香港Azure Days活動的一部分,GirlSpark參加者與Microsoft員工合作,並與夥伴會面,講解雲端科技的好處。他們會接觸真實客戶,向客戶銷售各種雲端解決方案,助企業轉型以迎合數碼時代的需求。這些親身體驗的最終目標是確保學生充份掌握技巧,讓她們可以在「Microsoft體驗中心」成功申請超過10份實習職位。

婦女基金會行政總裁Su-Mei Thompson表示:「與全球很多地方一樣,香港就讀及從事科技及工程等項目的女性依然偏少。為全面發揮女性的潛能,我們需要盡早發掘她們對有關科目的興趣及技能,安排她們與卓越女性榜樣交流互動。因此,我們很榮幸婦女基金會能與Microsoft 、資訊及通訊科技業界合作,培養未來女性資訊科技領袖。」

毅偉商學院總監Macy Chui 表示:「對於能夠與Microsoft香港及婦女基金會合作舉辦GirlSpark訓練營,我們感到非常興奮。透過是次活動,本地女性能對未來職場有更深入的了解,學員會置身真實的Microsoft 或ICT業界工作環境,大大提升她們對職場的認識。」

學員分享活動成果
今屆GirlSpark 訓練營學員Radhika Narang表示:「Microsoft GirlSpark訓練營2017令我大開眼界,亦提高了我的自信心,並為我在新領域中創造了更多機會。另外,全新的Azure Day 環節讓我認識到最新的雲端技術,同時令我了解到企業如何透過雲端進行數碼轉型。」

曾參與GirlSpark 2014訓練營的畢業生張穎怡則指出:「作為Microsoft GirlSpark 訓練營的參加者,我從中累積了很多寶貴經驗。它可謂我職業生涯的跳板,讓我有機會晉身成Accenture的一員。」

今年是Microsoft Hong Kong 第4年舉辦GirlSpark 訓練營,為期4天的訓練營,吸引來自8間大專院校,共60 位女大學生參加。當中接近7成參加者並非修讀科學、科技及工程等相關學科。Microsoft隨後將與多間機構合作,提供超過30個暑期實習、師友計劃和全職工作機會,務求推動更多女性入行。

上載日期︰2017年1月12日


Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • Video Interview定真人見工較好?網民反應一面倒…

    資訊科技日新月異,為人類帶來方便。不過,若科技應用在見工方面,大家會否嘗試呢?有網民於討論區發帖表示,現時有Whatsapp、Skype等通訊軟件,外國亦盛行Video Interview(視像見工),問為何還要應徵者親身到訪公司,認為香港人思想守舊。帖文惹起網民議,幾乎一面倒認為親身到公司見工較好。

  • 面試後Send感謝Email定打電話畀HR?顧問這樣說……

    【晴報專訊】搵工最忐忑莫過於等結果,有求職者表示,早前見工後,HR提醒他可主動致電查詢結果,但旁人擔心有關做法猶如催促HR工作。

  • 由HR角度出發 破解4大求職迷思

    求職者不是HR,固然未必可以100%了解HR心理;然而,HR卻可以掌握求職者的心理,至少於成為HR之前,他們都一定經歷過搵工面試的過程。

  • 人工不再吸引?逾半求職者認為一因素更重要

    【經濟日報專訊】暑假將至,不少社會新鮮人準備踏入職場。對求職者而言,選擇工作時會優先考慮甚麼條件?

  • 求職者要知 HR必睇4大「捉蟲位」

    求職者搵工面試之道,在於在短時間內避過面試官或HR必扣分的「捉蟲位」,並表現自己最佳一面,滿足雙方期望。

  • 前僱主Reference check不合作 HR顧問咁樣解答

    【晴報專訊】與前僱主打好關係,或有助日後搵工。有網民稱早前獲一間公司取錄,惟因前僱主無回覆該公司發出的reference check(資歷查核),致招聘要延後處理。有人力顧問稱,僱主請人多數看面試表現,reference check未必是關鍵。

  • 搵工面試︰6大「食餬」表情

    見工面試,不能斷言完全是「以貌取人」的過程,然而所謂「第一印象」,就是睇樣。傳說世界上大約僅5%的人稱得上「靚」,此外的95%就無得救嗎?非也!只要表情搭夠,亦能得人心。

  • 面試前一個鐘HR竟然…… 求職者:第一印象好重要

    職場上,無論應徵者或是面試官,第一印象都很重要。近日有應徵者於討論區「香港討論區」發文,指其應徵的公司HR沒有發電郵確定面試時間外,更突然取消面試,令他對該公司失去信心。

  • HR面試時問呢樣嘢 求職者︰完全唔似面試

    【晴報專訊】求職面試當然希望獲取錄,但有網民聲稱見工時,被HR只是不斷查問其現職公司資料,例如供應商及營業額等,令事主不知如何應對。有人力顧問稱,若求職者感受到問題涉及現職公司的敏感資料,大可拒絕回應。

  • 4題具挑戰性面試問題 求職者︰呢樣嘢嘥我時間

    【晴報專訊】求職面試宜互相尊重,有網民聲稱早前到一間公司見工,但職員只讓他填寫職位申請表,並以僱主沒空為由打發他,事主批評有關安排浪費時間。有社工表示,曾聽聞面試時不獲尊重的個案,提醒求職宜保持正面及禮貌應對。