comScoreTag

微軟GirlSpark訓練營 發掘資訊科技明日之星

微軟GirlSpark訓練營 發掘資訊科技明日之星

girlspark

Microsoft、婦女基金會及毅偉商學院合辦的GirlSpark 訓練營 2017早前已順利完成。今年度活動繼續提供機會予本地女大學生了解資訊科技行業,並藉此鼓勵更多女性人才入行。

Microsoft GirlSpark訓練營的參加者能透過活動了解雲端科技的發展趨勢,以及其在商界的應用。他們除了可獲實際工作體驗,更會獲得有關雲端的認可證書。新增的訓練提供Azure培訓和認證,當中10位表現出色的學員更能成為Microsoft Experience Center(MEC)技術助理。

擴闊視野認識資訊科技界
香港正朝著創新經濟的方向發展,而ICT無疑是實現這一目標的關鍵。據德勤全球 (Deloitte Global)指出,在已發展國家,只有少於四分之一的ICT行業職位由女性擔任。本港,修讀與資訊科技相關學科的女性大學生亦只佔約三分之一。業界估計,隨著雲端技術的逐漸成熟和大數據的開始興起,未來數年女性在資訊科技界將會扮演重要角色。

Microsoft香港總經理鄒作基表示:「一直以來,Microsoft Hong Kong 為推動行業的多樣性及本地資訊科技發展不遺餘力。GirlSpark 訓練營至今已舉辦至第四屆,吸引230位女學生參加。根據過去幾年數據顯示,超過四成的GirlSpark 舊生在畢業後成功投身ICT業界,有效舒緩本地企業包括 Microsoft人才不足的問題。我們希望繼續透過相關活動,喚起社會關注ICT業界性別多樣性的議題,同時與不同合作夥伴共同努力,積極發掘及培育更多有志入行的年輕人才,以達致多方面共贏的目標。」

GirlSpark訓練營中,參加者會透過領袖論壇與26位不同行業的領袖交流,討論業界發展。此外,今年亦設有實戰訓練,Microsoft及毅偉商學院特別安排學生為真實商業個案尋找可行的雲端解決方案。

另外,Azure Days 活動是Microsoft首次舉辦的同類型計劃,創建公司文化讓全公司的員工都可深入認識Azure並增加使用率。GirlSpark 2017訓練營是香港Azure Days活動的一部分,GirlSpark參加者與Microsoft員工合作,並與夥伴會面,講解雲端科技的好處。他們會接觸真實客戶,向客戶銷售各種雲端解決方案,助企業轉型以迎合數碼時代的需求。這些親身體驗的最終目標是確保學生充份掌握技巧,讓她們可以在「Microsoft體驗中心」成功申請超過10份實習職位。

婦女基金會行政總裁Su-Mei Thompson表示:「與全球很多地方一樣,香港就讀及從事科技及工程等項目的女性依然偏少。為全面發揮女性的潛能,我們需要盡早發掘她們對有關科目的興趣及技能,安排她們與卓越女性榜樣交流互動。因此,我們很榮幸婦女基金會能與Microsoft 、資訊及通訊科技業界合作,培養未來女性資訊科技領袖。」

毅偉商學院總監Macy Chui 表示:「對於能夠與Microsoft香港及婦女基金會合作舉辦GirlSpark訓練營,我們感到非常興奮。透過是次活動,本地女性能對未來職場有更深入的了解,學員會置身真實的Microsoft 或ICT業界工作環境,大大提升她們對職場的認識。」

學員分享活動成果
今屆GirlSpark 訓練營學員Radhika Narang表示:「Microsoft GirlSpark訓練營2017令我大開眼界,亦提高了我的自信心,並為我在新領域中創造了更多機會。另外,全新的Azure Day 環節讓我認識到最新的雲端技術,同時令我了解到企業如何透過雲端進行數碼轉型。」

曾參與GirlSpark 2014訓練營的畢業生張穎怡則指出:「作為Microsoft GirlSpark 訓練營的參加者,我從中累積了很多寶貴經驗。它可謂我職業生涯的跳板,讓我有機會晉身成Accenture的一員。」

今年是Microsoft Hong Kong 第4年舉辦GirlSpark 訓練營,為期4天的訓練營,吸引來自8間大專院校,共60 位女大學生參加。當中接近7成參加者並非修讀科學、科技及工程等相關學科。Microsoft隨後將與多間機構合作,提供超過30個暑期實習、師友計劃和全職工作機會,務求推動更多女性入行。

上載日期︰2017年1月12日


Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More