微軟GirlSpark訓練營 發掘資訊科技明日之星

girlspark

Microsoft、婦女基金會及毅偉商學院合辦的GirlSpark 訓練營 2017早前已順利完成。今年度活動繼續提供機會予本地女大學生了解資訊科技行業,並藉此鼓勵更多女性人才入行。

Microsoft GirlSpark訓練營的參加者能透過活動了解雲端科技的發展趨勢,以及其在商界的應用。他們除了可獲實際工作體驗,更會獲得有關雲端的認可證書。新增的訓練提供Azure培訓和認證,當中10位表現出色的學員更能成為Microsoft Experience Center(MEC)技術助理。

擴闊視野認識資訊科技界
香港正朝著創新經濟的方向發展,而ICT無疑是實現這一目標的關鍵。據德勤全球 (Deloitte Global)指出,在已發展國家,只有少於四分之一的ICT行業職位由女性擔任。本港,修讀與資訊科技相關學科的女性大學生亦只佔約三分之一。業界估計,隨著雲端技術的逐漸成熟和大數據的開始興起,未來數年女性在資訊科技界將會扮演重要角色。

Microsoft香港總經理鄒作基表示:「一直以來,Microsoft Hong Kong 為推動行業的多樣性及本地資訊科技發展不遺餘力。GirlSpark 訓練營至今已舉辦至第四屆,吸引230位女學生參加。根據過去幾年數據顯示,超過四成的GirlSpark 舊生在畢業後成功投身ICT業界,有效舒緩本地企業包括 Microsoft人才不足的問題。我們希望繼續透過相關活動,喚起社會關注ICT業界性別多樣性的議題,同時與不同合作夥伴共同努力,積極發掘及培育更多有志入行的年輕人才,以達致多方面共贏的目標。」

GirlSpark訓練營中,參加者會透過領袖論壇與26位不同行業的領袖交流,討論業界發展。此外,今年亦設有實戰訓練,Microsoft及毅偉商學院特別安排學生為真實商業個案尋找可行的雲端解決方案。

另外,Azure Days 活動是Microsoft首次舉辦的同類型計劃,創建公司文化讓全公司的員工都可深入認識Azure並增加使用率。GirlSpark 2017訓練營是香港Azure Days活動的一部分,GirlSpark參加者與Microsoft員工合作,並與夥伴會面,講解雲端科技的好處。他們會接觸真實客戶,向客戶銷售各種雲端解決方案,助企業轉型以迎合數碼時代的需求。這些親身體驗的最終目標是確保學生充份掌握技巧,讓她們可以在「Microsoft體驗中心」成功申請超過10份實習職位。

婦女基金會行政總裁Su-Mei Thompson表示:「與全球很多地方一樣,香港就讀及從事科技及工程等項目的女性依然偏少。為全面發揮女性的潛能,我們需要盡早發掘她們對有關科目的興趣及技能,安排她們與卓越女性榜樣交流互動。因此,我們很榮幸婦女基金會能與Microsoft 、資訊及通訊科技業界合作,培養未來女性資訊科技領袖。」

毅偉商學院總監Macy Chui 表示:「對於能夠與Microsoft香港及婦女基金會合作舉辦GirlSpark訓練營,我們感到非常興奮。透過是次活動,本地女性能對未來職場有更深入的了解,學員會置身真實的Microsoft 或ICT業界工作環境,大大提升她們對職場的認識。」

學員分享活動成果
今屆GirlSpark 訓練營學員Radhika Narang表示:「Microsoft GirlSpark訓練營2017令我大開眼界,亦提高了我的自信心,並為我在新領域中創造了更多機會。另外,全新的Azure Day 環節讓我認識到最新的雲端技術,同時令我了解到企業如何透過雲端進行數碼轉型。」

曾參與GirlSpark 2014訓練營的畢業生張穎怡則指出:「作為Microsoft GirlSpark 訓練營的參加者,我從中累積了很多寶貴經驗。它可謂我職業生涯的跳板,讓我有機會晉身成Accenture的一員。」

今年是Microsoft Hong Kong 第4年舉辦GirlSpark 訓練營,為期4天的訓練營,吸引來自8間大專院校,共60 位女大學生參加。當中接近7成參加者並非修讀科學、科技及工程等相關學科。Microsoft隨後將與多間機構合作,提供超過30個暑期實習、師友計劃和全職工作機會,務求推動更多女性入行。

上載日期︰2017年1月12日


Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【求職攻略】想提升競爭力 面試期間必問的3個問題

    在求職的過程中,我們會花心思製作履歷表,好不容易收到面試邀請後,開始忙著進行資料搜集,熟讀公司背景和業務等資料,準備自我介紹等。當你以為一切都準備就緒時,在面試的尾聲時被問到:「你對公司、職位還有甚麼問題嗎?」卻只懂搖頭,問不出有深度的問題,這可能正是你不獲取錄的原因。想從眾多求職者中突圍而出,面試期間必問以下3個問題!

  • 【求職攻略】收到Offer要唔要好? 3招幫你做決定

    即使應徵前已經搜索過公司的資料,面試期間又有機會再深入了解公司,但是每年也總會有些不幸的打工仔「中伏」......

  • 【求職攻略】最常見的錯誤令你見唔成工 發生於面試後?

    在經濟前景不明朗的前提下,企業招聘轉趨謹慎,求職者為得到心儀工作,少不免要「過五關、斬六將」。而市面上最常見的求職建議大多集中於如何撰寫吸晴的履歷表、面試前的準備、面試期間的注意事項、面試時應該發問甚麼問題等,大多忽視了面試後的感謝信,而感謝信的內容卻足以影響面試的結果。

  • 【政府工略】申請完份工就算?見成呢份政府工有4個注意事項

    每逢立法會或區議會選舉年,選舉事務處都會招聘選舉助理處理選舉及選民登記工作。為籌備2020年立法會選舉,選舉助理職位於2019年10月接受申請,12月以郵寄形式發出面試邀請信予申請人,面試於2020年1月份進行,錄取結果預計最快於1月底發出。

  • 【求職攻略】Second In注意事項 4類常見面試問題

    為了獲得心儀工作的聘書,求職者在面試前做足資訊搜集,到達面試場地後,一切盡在掌握之中,結束面試後懷著興奮又期待的心情準備獲聘之際,卻收到第二輪面試的邀請,既然早已做足準備,第二輪面試只需避免出錯就可以了吧?錯了!從僱主的角度,第二輪面試的目的與首輪面試截然不同,提問的內容也不再是圍繞求職者的背景、性格和工作經驗。

  • 【求職攻略】通過面試第一關 Phone Interview都講究衣著?

    職場競爭激烈,為加快招聘人手的過程,不少公司都會在收集求職者的履歷表後,先作初步篩選,再致電符合要求的求職者進行電話面試(Phone Interview),好處除了可節省面試時間外,更可防止受求職者的外表、儀容影響印象,有助雙方聚焦於面試內容上。

  • 【求職攻略】仲要咁樣打扮去見工?5個過時的面試Tips

    職場如戰場,特別在求職、轉工旺季,及經濟前景不明朗,企業招聘轉趨謹慎的前提下,求職者為求提升獲聘機會,面試前必定做足資訊搜集,或向同業、同事、家人或朋友偷師,了解求職的必勝法。然而,隨著時代轉變,僱主的要求亦有所改變,部分過時的求職建議或許帶來反效果,以下5個求職建議謹記不要盲目跟隨:

  • 【見工面試】 辛苦返工旨在錢?3條面試期間必問的薪酬問題

    職場是一個利益掛帥的地方,僱主出錢聘請員工為自己服務,僱員亦為賺取薪金而拼命努力工作。相信沒有一個打工仔想被Underpaid,為了保障自己,打工仔在求職面試期間就應掌握公司的薪酬水平,盡力為自己爭取合理的待遇。以下3條有關薪酬的問題,作為求職者的你要就把握機會發問。

  • 【見工面試】測試求職者處事態度 做到一個細節即被取錄

    每個僱主與求職者進行面試時都按其背景而有不同的側重點,也許是評估求職者的技能,也許是評估求職者待人接物的技巧......

  • 【見工面試】HR斟杯水畀你都係計緊分?3個面試時的飲水之道

    新一年,新工作!不少人在領完年終後便打算轉工,想找到一份好工作,除了CV要夠「吸睛」,面試時也要令人眼前一亮......