【心理健康】認識躁鬱症拆解常見4大誤解

CTgoodjobs 編輯部
說起「躁鬱症」,不少人都會以字面意思理解病症,以為脾氣暴躁、心情差就等於患上躁鬱症。然而,其實患有躁鬱症的患者不單只會經歷「心情差」,以下4個對躁鬱症的常見誤解你又了解嗎?

誤解1:躁鬱症很罕見?
躁鬱症於香港並不罕見,尤其香港人工作壓力大,患上躁鬱症的機會更高。根據港大調查,全港約有20萬成年人患上鬱躁症,當中部份患者甚至毫不為意自己的病情。

誤解2:每人都會經歷「躁鬱」?

躁鬱症患者所感受的情緒與常人一般的情緒起伏不一樣。他們所經歷的是極端的情緒起伏,患者會突然亢奮,或會無故感到情緒低落,有如坐上「情緒過山車」。而且,他們情緒起伏的維持時間亦非只是數小時,嚴重的連行為、活動能力、睡眠都會有影響。

誤解3:躁鬱症只得一種?
躁鬱症並非只得一種,而是可簡單分為三種。分別為:「第一型躁鬱症」、「第二型躁鬱症」及「循環性情感症」,每種的症狀及發作周期都不一樣。

誤解4:躁鬱症可靠飲食和運動醫好?
躁鬱症屬長期病,主要須靠藥物控制病情,並無完全杜絕病發的可能。此外,除了藥物治療,患者亦可透過心理治療控制病情,或以規律的睡眠、飲食、運動減少壓力。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場戲劇】8大熱血運動電影金句連連 助打工仔重拾工作熱情

    最近不少港產片都獲得大眾注目,當中最受歡迎的莫過於《一秒拳王》,電影熱血勵志,大獲好評。對於打工仔來說,這部電影不但是休閒娛樂,更是讓你重拾工作熱情的好方法。

  • 【政府工略】康文署請臨時工 月薪$25915 但要識呢幾種運動先得?

    香港的失業率持續創新高,為了增加就業機會,政府定期推出臨時工,讓更多人得到工作機會。最近,康樂及文化事務署招聘臨時水上活動教練,所需的學歷不高,但要懂得以下幾種運動,方可申請。

  • 【職場熱話】女同事返工著瑜珈褲遭白眼 網民:求吓妳留返做運動先著

    近幾年瑜珈(Yoga)成為熱門運動,間接令瑜珈褲(Yoga Pants)銷量大升,有不少女士更會穿這種貼身運動褲出街、返工。最近有網民討論女同事穿瑜珈褲上班是否恰當,有人認為太Casual不端莊,緊身程度甚至會令同事尷尬;亦有網民覺得瑜珈褲與牛仔褲相差無幾,最緊要當事人著得舒服。

  • 【職場熱話】返工太有責任感好蝕底?網民:連續幾晚夢見老闆嚇到彈起

    香港工時長,加上疫情令行業前景不明朗,打工仔承受巨大工作壓力。近日有網民分享自己返工太上心,即使放工也不時想著公事,為工作而擔憂,甚至夜晚發夢見到老闆捽數,嚇到成個人彈起。你也遇過這種情況嗎?

  • 【職場貼士】投入工作還是工作成癮?7條問題判斷你是否工作狂

    所謂癮(Addiction),泛指人類明知該行為有可能造成不良後果,但仍然無法控制地重複進行,常見的是酒癮、煙癮及賭癮等,而工作也可以是其中一種癮。在投入工作和工作成癮之間,打工仔應該劃清界線,來做過測驗看看你是否工作狂吧!

  • 【職場熱話】返工之後一定變肥?瘦底女網民:肚腩漲大幾倍

    相信好多打工仔都有同感,就是自從上班之後體重便急升,提早迎接「中年發福」。近日有網民在討論區發表「有無FG返工幾個月肥咗好多」的Post,表示自從返Office工後,明明沒有瘋狂食零食,但體重瞬間升近4公斤,更有經期紊亂症狀,望著越來越大的肚腩,只能默默痛哭。

  • 【讀者投稿】同事全日唔講嘢好辛苦 網民:Office靜過圖書館

    踏入職場,很多打工仔都明白「同事不等於朋友」這個道理,所以平時交談普遍只限於公事,以免引來是非八卦。不過一日有八個鐘在辦公室,間中與同事「吹水」可以調劑一下心情,返工也沒那麼沉悶。試想像如果Office像圖書館一樣靜,大家如機械人般工作,你會否覺得好辛苦呢?

  • 創新科技應用與長者服務 耆康會鼓勵「Young Old」貢獻社會

    現時香港擁有超過100萬名長者,預計未來數十年,社會老年化趨勢會持續,故社會在照顧長者的措施和配套上,都應隨着社會發展,具備更完善規劃,方能應付正在急增的長者人口服務需要,及紓緩前線同工所承受的壓力。

  • 【職場健康】八大職業最易患癌 朝九晚五打工仔係高危人士!

    癌症是本港頭號殺手,單是2018年癌症便奪去14,446人的生命,佔全港整體死亡人數約三分之一,而且有持續攀升的趨勢。有外國媒體分析了八個患癌風險較高的職業,當中長期坐在辦公室的打工仔榜上有名,主要因為久坐而引發各種疾病。還有哪些職業不幸上榜呢?

  • 【情緒控制】返工壓力大患抑鬱症 打工仔:曾經想自殺

    香港人從來以勤力見稱,每日朝九晚六工作,經常OT無停手,幾乎連少許休息時間都無,再加上今年受新冠肺炎影響,各行各業都陷入經濟困難,不少私人機構亦為開源節流而裁減人手,打工仔壓力變相增加,一來為保飯碗,要付出更多努力,二來擔心公司營運問題而「被辭職」,身心俱疲。讀者Nancy (化名)最近投稿表示,早前因為工作關係而導致情緒低落,最後被診斷患上抑鬱症,更曾徘徊自殺邊緣。