【心理健康】認識躁鬱症拆解常見4大誤解

CTgoodjobs 編輯部
說起「躁鬱症」,不少人都會以字面意思理解病症,以為脾氣暴躁、心情差就等於患上躁鬱症。然而,其實患有躁鬱症的患者不單只會經歷「心情差」,以下4個對躁鬱症的常見誤解你又了解嗎?

誤解1:躁鬱症很罕見?
躁鬱症於香港並不罕見,尤其香港人工作壓力大,患上躁鬱症的機會更高。根據港大調查,全港約有20萬成年人患上鬱躁症,當中部份患者甚至毫不為意自己的病情。

誤解2:每人都會經歷「躁鬱」?

躁鬱症患者所感受的情緒與常人一般的情緒起伏不一樣。他們所經歷的是極端的情緒起伏,患者會突然亢奮,或會無故感到情緒低落,有如坐上「情緒過山車」。而且,他們情緒起伏的維持時間亦非只是數小時,嚴重的連行為、活動能力、睡眠都會有影響。

誤解3:躁鬱症只得一種?
躁鬱症並非只得一種,而是可簡單分為三種。分別為:「第一型躁鬱症」、「第二型躁鬱症」及「循環性情感症」,每種的症狀及發作周期都不一樣。

誤解4:躁鬱症可靠飲食和運動醫好?
躁鬱症屬長期病,主要須靠藥物控制病情,並無完全杜絕病發的可能。此外,除了藥物治療,患者亦可透過心理治療控制病情,或以規律的睡眠、飲食、運動減少壓力。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康新知】3個習慣令血糖飆升 易肥又影響健康

    雖然糖尿病可以靠藥物控制,但如果調節沒有飲食習慣,分分鐘傷害腎臟、眼晴等不同部位的健康。以下3個習慣會令血糖飆升,高血糖一族就要注意。

  • 【就業市場】蘋果健康團隊 士氣低多人離職

    【經濟日報專訊】職場講求溝通合作,若同事之間產生意見分歧,影響工作情緒之餘,甚至會有人選擇離開公司,另覓高就。

  • 【健康新知】一杯Mocha=兩碗飯 營養師話咖啡飲得啱不肥反瘦?

    不少打工仔早上都習慣喝一杯「提神啡」抖擻精神,甚至到午飯時間都會再喝一杯以繼續應付工作。

  • 【健康新知】打字打到手勞損?教你簡單辦公室拉筋法

    香港打工仔工作繁忙,辦公室一族使用電腦工作,每天工作10小時幾乎滑鼠鍵盤不離手,閒時放Lunch放工又喜歡用手機,長時間維持同一個姿勢容易因過勞而引致手部肌肉酸痛,坐視不理的話更有機會引發俗稱「Keyboard手」的腕管綜合症,出現手脹、肌肉繃緊甚至麻痺等徵狀。CTgoodjobs請來物理治療師葉欣為大家講解腕管綜合症的成因、徵狀和預防方法。

  • 【健康新知】後生仔都會骨質疏鬆!醫生教你及早預防

    骨質疏鬆向來是老化的徵兆,看似與一般年輕人扯不上關係。然而,隨著生活和飲食習慣的改變,骨質疏鬆開始出現年輕化的趨勢。CTgoodjobs請來骨科專科醫生洪亮斌,講解骨質疏鬆的成因、徵狀和預防方法,助你防患於未然。

  • 【健康新知】返工坐到周身骨痛?骨科醫生教你3招預防

    香港人工作繁忙,對於一眾在辦公室工作的打工仔而言,每天坐在電腦前工作10個小時只屬等閒事,即使出現肩頸疼痛、腰背痛等症狀亦很容易掉以輕心。雖然,一般腰酸背痛初期的確不致影響生活,但如果坐視不理,長遠而言或會影響活動能力。CTgoodjobs請來骨科專科醫生洪亮斌,教大家從坐姿及生活習慣著手,改善痛症。

  • 【健康新知】行幾級樓梯氣喘?醫院院長指為患病先兆

    【晴報專訊】都市人工作忙碌,缺少運動,身體肌肉容易生長不足。最近香港開電視節目《健康原因知多D》談及「肌肉不足」,原來肌肉不足會有各種患病風險。

  • 【健康新知】擁有9個特徵 即患有急性壓力症

    【晴報專訊】最近發生一連串的社會問題,不論身處現場,又或在網上收看新聞、直播片段等,每一幕的畫面都令香港人的心理上造成創傷。討論區上不少網民表示發現自己受到情緒困擾,需要情緒支援。

  • 想瘦又唔想做運動? 10個必學懶人減肥法

    不少OL因為早已習慣於冷氣地方工作,而懶得外出做運動,然而夏天一到,就少不免要穿起背心短裙……

  • 調查︰港人平均睡眠時數少 運動、飲食數據表現欠佳

    香港人生活忙碌,休息不足且飲食不定時。香港青年商會屬下分會半島青年商會社會發展組早前公布《健康紅人Mission R.E.D》調查,調查主要了解受訪者在睡眠、體能運動、及低鈉飲食方面的生活習慣及行為表現,以及背後的原因,建立更健康生活習慣之困難。