【快速上手】教你輕鬆掌握3種中文輸入法

【快速上手】教你輕鬆掌握3種中文輸入法
CTgoodjobs 編輯部
早前有網民在討論區撰文,指00後新同事竟然對中文輸入法一竅不通,更要求公司為他安裝手寫板!職場上有一技傍身甚為重要,今次CTgoodjobs特意綜合打工仔常用的3種輸入法,助你輕鬆掌握中文打字。

1/ 倉頡輸入法
倉頡字母有24個,輔助字形有87個。倉頡輸入法就是利用它們組成中文字。

當中24個倉頡字母可分成四類:哲理類、筆劃類、人身類、字形類,另有「難」和「重」。中文字則可分成兩大類:連體字和組合字。

組合字的取碼原則為根據人對字形的感覺,一般由上至下、左至右、外至內取碼。
例子:昌(上至下)/ 林(左至右) / 回(外至內)

連體字則最多取4碼,多於4碼就取第一、二、三、以及最後一碼。
例子:妻 / 馬 / 鳥

延伸閲讀:連登網民終極發功 三步教你學識打倉頡

2/ 速成輸入法
速成是倉頡的簡易版。每輸入一個中文字,倉頡要取1至5個碼,而速成則只取首、尾2碼。

例子:黃 (倉頡碼:廿一田金;速成碼:廿金)

更多速成取碼的例子:
速:卜中
成:戈尸
車:十十
伸:人中
園:田女

速成輸入法只取2碼,因此很多字的碼均為相同。若不見合適的字,就要按空白鍵「Space Bar」顯示其他選擇。

3/ 九方輸入法

倉頡和速成均須利用整個鍵盤輸入文字,而九方則使用數字鍵即可。九方筆劃輸入法由橫、豎、撇、點、折5種基本筆劃及24個常用部首組成。用家只須順序輸入中文字的筆劃,毋須拆碼或強記字根。根據漢字結構﹐以字首部份能否「左右分拆」作標準﹐分成獨體字和分體字兩大類。

九方輸入法有4句口訣,只要記熟的話,短時間就可學懂︰

- 獨體打兩筆:由於獨體字的字首不能左右分拆,只須順序輸入首兩筆。
例子:天(輸入:橫、橫)

- 分體右加一:分體字除了輸入左邊字首的順序兩筆外,還要輸入右邊字首的第一筆。
例子:津(輸入:點、點、折)

- 中間且莫問:有些分體字由左、中、右3部分組成,輸入時毋須理會字體的中間部分。
例子:浙(輸入:點、點、撇)

- 部首要先行:九方筆劃輸入法除了包含5種基本筆劃,還有24個常用部首。當在九宮格上發現有適用部首時,就要優先選用部首。
例子:香(輸入:禾)

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More