【快速上手】教你輕鬆掌握3種中文輸入法

CTgoodjobs 編輯部
早前有網民在討論區撰文,指00後新同事竟然對中文輸入法一竅不通,更要求公司為他安裝手寫板!職場上有一技傍身甚為重要,今次CTgoodjobs特意綜合打工仔常用的3種輸入法,助你輕鬆掌握中文打字。

1/ 倉頡輸入法
倉頡字母有24個,輔助字形有87個。倉頡輸入法就是利用它們組成中文字。

當中24個倉頡字母可分成四類:哲理類、筆劃類、人身類、字形類,另有「難」和「重」。中文字則可分成兩大類:連體字和組合字。

組合字的取碼原則為根據人對字形的感覺,一般由上至下、左至右、外至內取碼。
例子:昌(上至下)/ 林(左至右) / 回(外至內)

連體字則最多取4碼,多於4碼就取第一、二、三、以及最後一碼。
例子:妻 / 馬 / 鳥

延伸閲讀:連登網民終極發功 三步教你學識打倉頡

2/ 速成輸入法
速成是倉頡的簡易版。每輸入一個中文字,倉頡要取1至5個碼,而速成則只取首、尾2碼。

例子:黃 (倉頡碼:廿一田金;速成碼:廿金)

更多速成取碼的例子:
速:卜中
成:戈尸
車:十十
伸:人中
園:田女

速成輸入法只取2碼,因此很多字的碼均為相同。若不見合適的字,就要按空白鍵「Space Bar」顯示其他選擇。

3/ 九方輸入法

倉頡和速成均須利用整個鍵盤輸入文字,而九方則使用數字鍵即可。九方筆劃輸入法由橫、豎、撇、點、折5種基本筆劃及24個常用部首組成。用家只須順序輸入中文字的筆劃,毋須拆碼或強記字根。根據漢字結構﹐以字首部份能否「左右分拆」作標準﹐分成獨體字和分體字兩大類。

九方輸入法有4句口訣,只要記熟的話,短時間就可學懂︰

- 獨體打兩筆:由於獨體字的字首不能左右分拆,只須順序輸入首兩筆。
例子:天(輸入:橫、橫)

- 分體右加一:分體字除了輸入左邊字首的順序兩筆外,還要輸入右邊字首的第一筆。
例子:津(輸入:點、點、折)

- 中間且莫問:有些分體字由左、中、右3部分組成,輸入時毋須理會字體的中間部分。
例子:浙(輸入:點、點、撇)

- 部首要先行:九方筆劃輸入法除了包含5種基本筆劃,還有24個常用部首。當在九宮格上發現有適用部首時,就要優先選用部首。
例子:香(輸入:禾)

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】Email常被已讀不回 記得做足3個小細節

    工作並非一個人的事,要與人合作時,最常遇到的麻煩事就是「藍剔」,甚至「灰剔」。無論是Whatsapp還是Email,已讀不回,或者不讀不回......

  • 【Fresh Grad】Email常犯錯誤 FG應小心3點

    初到職場,不少Fresh Grad都擔心會犯錯,尤其是當你每日要處理多封電郵,有機會要聯絡其他公司的員工甚至是高層,出現差錯的話影響甚大......

  • 【技能提升】幾個符號慳到3倍時間!即睇10個速記技巧

    速記聽起來是秘書才會學的東西,又或者是一種漸被電腦程式取代的技能。然而,不少打工仔都應該試過,在對方說話速度極快,或會議節奏快得令人喘不過氣時,才發現用紙筆記事,比用電腦打字更快、更方便。這就是為甚麼速記仍然是常用的技巧。

  • 【職場網民Talk】人工高壓力大 45歲打工仔寧退休不轉工?

    辛苦工作20多年,捱到今時今日,也是為了安穩的生活。如果你存款足夠,對現職工作又不太滿意,你會選擇轉工還是索性退休享受生活?......

  • 【職場制勝】開會突然被點名 無意見可用兩招化解尷尬

    開會是不少打工仔的例行公事,會議上不同部門的員工輪流發表意見,當你正在放空,或者因為議題與自己的工作沒有直接關係而沒有留神時,上司卻突然點名詢問你的意見,這個時候如果你只懂回答:「我沒有意見」、「我同意大家的說法」,不願表達自己的想法,久而久之,同事/上司就不會再徵求你的意見,令你漸漸失去存在感,更遑論升職加薪。

  • 【自我增值】由數碼營銷到網頁設計 推介3個網上課程

    科技發展日新月異,學歷只是工作最基本的入職門檻,想維持競爭力,各行各業的打工仔都要增值自己,想升職加薪,除了看工作表現,還要看你身上有多少張證書。不過,都市人工作繁忙,下班後還要抽時間到學校上課談何容易?今次為大家推薦幾個網上課程,讓你足不出戶都能考取證書。

  • 【自我增值】成日俾老闆鬧? 3招提升EQ

    受新冠肺炎疫情影響,香港經濟進入低潮,眾人壓力愈來愈大。當員工做錯事,有些上司會大聲指責,令公司團隊士氣低迷。有打工仔覺得自己每天上班都在責罵聲度過......

  • 【成功之道】愛因斯坦金句 教你成功人生3要訣

    許多打工仔事業大過天,認為成功的人生最重要就是事業有成,但在愛因斯坦的思維中,其實「成功」的定義有三,工作之外還有兩大因素......

  • 【自我增值】工作辛苦卻不敢離職 中年要識4招捱過

    常言「三十而立」,但是要有成就絕不容易。香港的打工仔本身工作壓力已很大,加上人到中年,肩上要擔起的不再只是自己的日常開支......

  • 【職場制勝】成功人士工餘時會做的5件事

    成功人士,總是終日埋頭苦幹,把所有精神投放於工作上嗎?事實上,許多成功人士都知道培養興趣的重要性,愛好不但能激發對事業抱負,亦能為自己充電。根據2014年發表於Journal of Occupational and Organizational Psychology的研究指出,企業應該鼓勵員工進行有創意的活動,以維持心理健康,並在下班後快速充電,培養良好的興趣更有助提升工作表現。在工餘時,可以考慮跟隨成功人士做以下5件事: