【快速上手】教你輕鬆掌握3種中文輸入法

CTgoodjobs 編輯部
早前有網民在討論區撰文,指00後新同事竟然對中文輸入法一竅不通,更要求公司為他安裝手寫板!職場上有一技傍身甚為重要,今次CTgoodjobs特意綜合打工仔常用的3種輸入法,助你輕鬆掌握中文打字。

1/ 倉頡輸入法
倉頡字母有24個,輔助字形有87個。倉頡輸入法就是利用它們組成中文字。

當中24個倉頡字母可分成四類:哲理類、筆劃類、人身類、字形類,另有「難」和「重」。中文字則可分成兩大類:連體字和組合字。

組合字的取碼原則為根據人對字形的感覺,一般由上至下、左至右、外至內取碼。
例子:昌(上至下)/ 林(左至右) / 回(外至內)

連體字則最多取4碼,多於4碼就取第一、二、三、以及最後一碼。
例子:妻 / 馬 / 鳥

延伸閲讀:連登網民終極發功 三步教你學識打倉頡

2/ 速成輸入法
速成是倉頡的簡易版。每輸入一個中文字,倉頡要取1至5個碼,而速成則只取首、尾2碼。

例子:黃 (倉頡碼:廿一田金;速成碼:廿金)

更多速成取碼的例子:
速:卜中
成:戈尸
車:十十
伸:人中
園:田女

速成輸入法只取2碼,因此很多字的碼均為相同。若不見合適的字,就要按空白鍵「Space Bar」顯示其他選擇。

3/ 九方輸入法

倉頡和速成均須利用整個鍵盤輸入文字,而九方則使用數字鍵即可。九方筆劃輸入法由橫、豎、撇、點、折5種基本筆劃及24個常用部首組成。用家只須順序輸入中文字的筆劃,毋須拆碼或強記字根。根據漢字結構﹐以字首部份能否「左右分拆」作標準﹐分成獨體字和分體字兩大類。

九方輸入法有4句口訣,只要記熟的話,短時間就可學懂︰

- 獨體打兩筆:由於獨體字的字首不能左右分拆,只須順序輸入首兩筆。
例子:天(輸入:橫、橫)

- 分體右加一:分體字除了輸入左邊字首的順序兩筆外,還要輸入右邊字首的第一筆。
例子:津(輸入:點、點、折)

- 中間且莫問:有些分體字由左、中、右3部分組成,輸入時毋須理會字體的中間部分。
例子:浙(輸入:點、點、撇)

- 部首要先行:九方筆劃輸入法除了包含5種基本筆劃,還有24個常用部首。當在九宮格上發現有適用部首時,就要優先選用部首。
例子:香(輸入:禾)

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】Email常被已讀不回 記得做足3個小細節

    工作並非一個人的事,要與人合作時,最常遇到的麻煩事就是「藍剔」,甚至「灰剔」。無論是Whatsapp還是Email,已讀不回,或者不讀不回......

  • 【Fresh Grad】Email常犯錯誤 FG應小心3點

    初到職場,不少Fresh Grad都擔心會犯錯,尤其是當你每日要處理多封電郵,有機會要聯絡其他公司的員工甚至是高層,出現差錯的話影響甚大......

  • 【技能提升】幾個符號慳到3倍時間!即睇10個速記技巧

    速記聽起來是秘書才會學的東西,又或者是一種漸被電腦程式取代的技能。然而,不少打工仔都應該試過,在對方說話速度極快,或會議節奏快得令人喘不過氣時,才發現用紙筆記事,比用電腦打字更快、更方便。這就是為甚麼速記仍然是常用的技巧。

  • 【自我增值】全球百大課程 城大MBA重點培養學生國際視野及實戰經驗

    受全球化的影響,許多人早已眼光放遠至國際層面,有機會登上更大的舞台。城大MBA向來強調以國際視角出發,打破地域的界限以及突破理論與實踐的界線......

  • 【自我增值】報讀工程持續進修課程 入行升職事半功倍!

    工程界(Engineering)發展相當蓬勃,因為香港多個大型基建相繼落成,亦按市場需要興建商住項目,所以一直渴求人才入行。

  • HOT【疫市求Job】中五或DSE學歷都做得的文職工作 月入達1.6萬

    俗語話:「細時唔讀書,大個做運輸」,從小到大,父母告訴我們,學業成績不好,將來只能從事勞動的工作。事實上,坐在冷氣房工作並非大學生的專利,市面上不少文職工作,申請要求只需要中五或以上學歷,月入更可達1.6萬。

  • 【職場制勝】7個問題讀老闆心 令佢無咗你唔得!

    投身社會多年,一直默默耕耘,但卻得不到上司的賞識,反而見證同事們一個一個升職加薪,可能你的工作表現不比別人差,但你在「向上管理」方面一定比不上別人。

  • 【職場生存】疫境下成功揾工 5個生存法則

    新冠肺炎大流行,衝擊全球經濟,根據國際勞工組織早前的報告,指出全球約一半勞動人工,即近16億人或因疫情而失業。在本港,企業招聘轉趨謹慎,求職市場競爭激烈,即使有幸在這場逆境下找到心儀工作,亦不可以鬆懈,正式上班後才是考驗的開始!在非常時期,想在新工作站穩住腳,就要:

  • 【自我增值】唔想被AI取代? 學習2022年必備技能裝備自己!

    隨着科技發展(IT)愈來愈發達,人工智能(AI)漸趨成熟和普及,早前AI AlphaGo更在圍棋對決撃敗韓國棋王李世乭,令大眾相信人類終有一日會被AI取代。

  • 【職場熱話】上司推銷宗教唔知點拒絕? 網民齊推一招應對

    奇怪上司相信打工仔應該見怪不怪,但是你有試過上司向你作出奇怪請求,而當下不知如何拒絕嗎?近日,有打工仔就分享一個愛傳教的上司,為人很好......