comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Health & Leisure

【怎麼可以預防流行性感冒】4招KO


珍妹



sick
小病是福,然而堅病都焗住要返工,就果真「得閒死唔得閒病」。
識唱一齊唱~~ 怎麼可以預防流行性感冒?怎麼可以預防世紀流感?「飲食健康每天8杯水」是常識。偏偏……總之日日有人sick leave。小病是福,然而堅病都焗住要返工、食完晚飯還要繼續OT開行Turbo,就真是應驗了「得閒死唔得閒病」的詛咒。為求自保,總要學定幾招傍身,KO 4大流感初起徵狀。

KO流感初起4大「溂嘢」徵狀︰

溂嘢1︰喉嚨痛
有研究發現,每日以溫鹽水漱口,有助減輕喉嚨腫脹,並將口腔內刺激物或細菌沖洗乾淨。不妨自製漱口水︰一杯溫水,加入半湯匙鹽,即成。

- 迷思︰朱古力可治喉嚨痛?
中醫指,朱古力屬燥熱食物,不能入藥;食用過量,更可能反成喉嚨痛根源。

溂嘢2︰頭痛
頭痛成因眾多,包括壓力、姿勢不正確、睡眠不足等。狂啪Panadol乃治標不治本之法;最好是防患於未然,平時作息定時、做適量運動、保持心境愉快;更要遠離煙、酒、咖啡等刺激性食物。

- 迷思︰梳頭有助紓緩頭痛?
梳頭可為頭髮毛囊「做運動」,促進頭部血液循環,對因血液運行不佳而引起的頭痛有一定幫助。

溂嘢3︰咳咳
從中醫角度,咳嗽可分為寒咳和熱咳。寒咳主要因為「冷親」而引起;熱咳則因進食過多「熱氣」食物,引致黃色膿痰。針對寒咳,建議進食枇杷膏等滋潤食品;至於熱咳人士,則首要戒食燥熱食物。

- 迷思︰「燉橙加鹽」止咳?
醫生指,這具一定滋潤功效;唯只適用於初起喉嚨痕癢者。久咳人士應及早求醫。

「燉橙」點整?
- 原個橙洗淨;剖半切開,果肉略切三數刀;
- 在橙肉上撒適量鹽;對合疊好;
- 以湯碗盛起,放入煲內隔水燉 15-20 分鐘,即成。

溂嘢4︰流鼻水
鼻敏感、傷風感冒等都會導致流鼻水,甚至鼻塞。因天氣乾燥而流鼻水者,建議多飲暖水;並沖暖水浴,吸收水氣。

迷思︰薄荷幫到手?
薄荷具抗刺激作用,能讓氣管產生新的分泌物,排出「舊黏液」(鼻水之類)。因此,不少人流鼻水時,都會食薄荷糖或塗薄荷膏「通鼻塞」。

延伸閱讀︰
- 【煲仔飯】食家瘦歎8法(附熱量表)

- 5大「靠把聲」職業x養靚聲6招

- 【美麗有罪】5大要靚唔要命壞習慣

- 【相逢何必曾坐正】5大辦公室衰位

- 【Go Green】素食8大唔知唔得

上載日期︰2014年12月9日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Free Subscription

Email