怕肥又愛吃賀年食品? 中醫推介兩款去油茶飲

CTgoodjobs 編輯部
農曆新年將至,大家少不免吃蘿蔔糕、煎堆等賀年食品應節!不過,賀年食品大多油炸或糖份甚高,不想對身體造成負擔的話就要謹記「少食多滋味」。

中醫師梁尹倩分享指不少人喜歡以糕點當作早餐、午餐,又或空肚進食油膩、煎炸食品,容易對身體造成負面影響,她提醒:「賀年小食只宜淺嚐,不能代替正餐。」

中醫角度認為「脾胃為後天之本」、「脾為氣血生化之源」,説明我們依賴脾胃的消化及轉化功能。脾胃吸收得好,身體才能有效攝取食物中的營養,令五臟六腑運作暢順。所以養好脾胃,就能夠強化消化系統、排除多餘水分,自然神采飛揚。

喜歡吃賀年食品,又怕對身體造成負擔,可以在進食賀年糕點時配以茶飲。梁尹倩推介以下兩款解滯茶飲,有助緩解飽滯感、減輕脾胃負擔。

雙芽茶

雙芽茶,有助健脾開胃、治消化不良。
材料︰山楂5錢、生麥芽5錢、生谷芽5錢。
做法︰材料洗淨後,加入5碗熱水沖泡,可自行加入冰糖調味。

山楂蘋果茶

山楂蘋果茶,則幫助消滯、解油膩。
材料︰山楂乾60g、蘋果1個、冰糖20-30g、水1.5公升。
做法︰山楂洗淨後,浸泡30分鐘。蘋果去皮去芯,切件。水煮滾後,放入山楂及蘋果,大火滾10分鐘,轉小火加蓋煮45分鐘。加入冰糖煮溶即可。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場理財】用現金畀錢會增加內疚感?心理學家傳授5個慳錢小技巧

    農曆新年假期完結,拜年也拜得七七八八,又是時候拆利市點算今年的成績。以往你可能會用利市錢買心頭好,不過現在經濟不景,最好把錢作儲蓄備用,不要胡亂揮霍。在心理學上,也有幾個小技巧有助打工仔慳錢,建立良好理財觀念。

  • 【新年拜年】親戚成日問搵幾錢一個月?打工仔︰真係唔想見到佢哋

    每年農曆新年,打工仔雖然有長假期放,但一想到要跟親戚拜年即刻頭痛,每次見面都問長問短,不問你幾時結婚生仔,就問你人工有幾多,幾時升職加薪,所以年初一、二、三,大家都總會想盡辦法避年。最近,有位打工仔逃不出親戚的「魔爪」,在網上討論區開帖子大訴苦! (按圖了解打工仔的經歷)

  • 【職場熱話】全team得返自己未出Pool 打工仔大呼:有冇人明白單身狗嘅悲哀?

    農曆新年過去,今年情人節更適逢初三赤口,不少情侶都選擇到郊外走走或Staycation慶祝。街上人頭湧湧,網上更閃光彈不絕,讓單身朋友大感「歧視」,在節慶日子倍感寂寞。

  • 【新年職場】63歲單身上司唔派開工利巿 仲向下屬拎利巿 網民:封粒利巿糖畀佢

    新年後的辦公室,是一場𢭃利巿的戰爭,一封利巿、一句祝褔說話,就可以看清大家的氣量與交際手段!新年期間,不少打工仔都分享上司或高層所派的利巿金額或派不派利巿等議題上,但這次要說的是一個厚面皮𢭃利巿𢭃到老的個案……

  • 【新年職場】同事想派少啲利巿 老婆突變女朋友!網民:有冇咁cheap……

    新年後開工,各位打工仔最期待的當然是𢭃利巿!但已婚的同事卻是荷包大出血之日,不過喜慶日子也是必需的。然而,有些孤寒打工仔,卻想盡辦法不派利巿,老婆可以唔認,仔女都可以唔認!

  • 【農曆新年】檢討不足、統計成就 年度自評可以由8方面思考

    新一年開始,當然希望能在201年獲升職加薪,你有好好認真檢視你過去所做的成就與不足嗎?別人的評價只屬年度評估的一半,更重要的一部份,是自己有認真審視過去一年所獲得的成就與不足。

  • 【辭職學問】辭職Farewell Letter要點寫? 9大貼士為工作劃上完美句號

    農曆新年假期後是辭職轉工的高峰期,打工仔𢭃完利市、拎完花紅雙糧就準備遞辭職信。通常在離職當天,除了派散水餅外,都要循例寫一封Farewell Letter或Goodbye Email,向各位同事說再見。到底這封信要包含什麼內容,才能留下好印象,為工作劃上完美句號?

  • 【𢭃利市】厚面皮同事周圍𢭃利市 未婚事主︰三唔識七都問我拎

    辦公室是𢭃利市的戰場,有人選擇聯群結隊拜年,也有人選擇多走動,務求增加曝光率,刷存在感增𢭃利市機率。不過,你又有沒有遇過以下的極品同事,為了𢭃利市而不顧面子,可謂「有殺錯無放過」?

  • 【職場新年】派兩封$20利市 打工仔︰被新仔唱我孤寒

    新年本來是高興的日子,而長輩及已婚的人士派利市,目的都是想祝福身邊的人。不過,有些人卻想在新年「賺一筆」,甚至向不相熟或平時無兩句的人拜年逗利市,日前就有打工仔將新年所發生的傷心事,在網上討論區與網民分享,表示自己公司同事「即場拆利市」,在當事人面前力數對方「孤寒」,獲得一眾網民力撐。

  • 【農曆新年】公司同事食開年飯 嚴選10個聚餐最難頂的行為

    隨著疫情放緩,政府宣布由年初七起(2月18日)放寬4人同枱堂食,以及開放部分公眾娛樂及遊樂場所。適逢不少公司會食開年飯慰勞員工,一大班人食飯自然要注意餐桌禮儀,有些行為在同桌人的眼中,會讓人覺得厭惡。打工仔要留意!