怕肥又愛吃賀年食品? 中醫推介兩款去油茶飲

CTgoodjobs 編輯部
農曆新年將至,大家少不免吃蘿蔔糕、煎堆等賀年食品應節!不過,賀年食品大多油炸或糖份甚高,不想對身體造成負擔的話就要謹記「少食多滋味」。

中醫師梁尹倩分享指不少人喜歡以糕點當作早餐、午餐,又或空肚進食油膩、煎炸食品,容易對身體造成負面影響,她提醒:「賀年小食只宜淺嚐,不能代替正餐。」

中醫角度認為「脾胃為後天之本」、「脾為氣血生化之源」,説明我們依賴脾胃的消化及轉化功能。脾胃吸收得好,身體才能有效攝取食物中的營養,令五臟六腑運作暢順。所以養好脾胃,就能夠強化消化系統、排除多餘水分,自然神采飛揚。

喜歡吃賀年食品,又怕對身體造成負擔,可以在進食賀年糕點時配以茶飲。梁尹倩推介以下兩款解滯茶飲,有助緩解飽滯感、減輕脾胃負擔。

雙芽茶

雙芽茶,有助健脾開胃、治消化不良。
材料︰山楂5錢、生麥芽5錢、生谷芽5錢。
做法︰材料洗淨後,加入5碗熱水沖泡,可自行加入冰糖調味。

山楂蘋果茶

山楂蘋果茶,則幫助消滯、解油膩。
材料︰山楂乾60g、蘋果1個、冰糖20-30g、水1.5公升。
做法︰山楂洗淨後,浸泡30分鐘。蘋果去皮去芯,切件。水煮滾後,放入山楂及蘋果,大火滾10分鐘,轉小火加蓋煮45分鐘。加入冰糖煮溶即可。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【2021請假攻略】明年想去旅行 教你放足12日長假

    因為疫情,好多打工仔2020年都無得去旅行!不過不用擔心,政府今日剛刊憲了2021年的公眾假期,一共有17日。如果還在考慮何時放AL......

  • 【健康新知】輕鬆解決肚脹問題!6大解決胃氣食物

    你有無試過返工被同事問為甚麼「黑面」?有時候,打工仔無故「黑面」而不自知,可能是因為一些自己都未有察覺的身體不適所致。肚脹是其中一個打工仔常見的健康問題,因脾胃虛弱、脾胃虛寒、腸道濕熱,腸道氣滯等引起。

  • 【辭職學問】疫情嚴重影響市況 網民問現時辭職太不智?

    農曆新年後本是轉工意欲的高峰期之一,不過鑑於肺炎疫情日趨嚴重,就業市場受到一定影響。有打工仔可能一早打算在農曆年假後辭職......

  • 【農曆新年】拜年如見客 4招教你沉着應戰

    「你聽鑼鼓響一片,聲聲送舊年!」又到農曆新年,意味着又到一年一度拜年尷尬時刻了!的確,總有些親戚只有新年才去拜會,一年只見一次,相處起來有如陌生人一樣,但卻「被迫」要保持歡欣的新年氣氛,到底如何應對才不失霸氣?

  • 【農曆新年】打開全盒第一樣想吃甚麼?賀年食品看穿你在職場上的角色

    又到新年,打開全盒見到形形式式的糖果、小食,你會選擇哪一款?

  • 【農曆新年】過年不能說「五福臨門」? 10個不可不知的禁忌

    「每條大街小巷,每個人的嘴裡,見面第一句話,就是恭喜恭喜……」準備好天天都聽到「洗腦」賀年歌未?新年除了多說「恭喜、恭喜」等吉利的說話,還要注意各種禁忌:

  • 【農曆新年】新一年想脫單?鼠年催桃花人緣6個方法 最後一點人人都做到

    靈鼠獻瑞,新春大吉!對單身人士來說,新一年若能遇上真命天子,告別單身生涯,可謂喜上加喜。立即參考鼠年催桃花人緣6大方法:

  • 【辭職學問】想劈炮唔撈更要沉住氣?3件辭職後不能做的事

    各位打工仔,準備好迎接農曆新年後的轉工潮了嗎?又或是你將會成為轉工跳槽的其中一員?每個打工仔都曾經幻想,「他朝一日我辭職,一定會咁咁咁…」到真的遞信了,你會在公司做出一些以往不會做的事嗎?無論如何,有3件事,於辭職後、離職前絕對不能做:

  • 【年廿八洗邋遢】家務其實好快做完?即睇10招家居清潔妙法

    下週三(22號)就是年廿八,是時候清走去年的雜物,好好打掃家居每一個角落!

  • 【職場人際】新人參與公司飯局要醒目 網民列數5大潛規則

    還有不到2星期就到農曆新年,不少公司都會趁這段時間舉辦公司春茗或晚宴,大公司甚至會延開數十席,邀請公司上下一同參與......