怕肥又愛吃賀年食品? 中醫推介兩款去油茶飲

怕肥又愛吃賀年食品? 中醫推介兩款去油茶飲
CTgoodjobs 編輯部
農曆新年將至,大家少不免吃蘿蔔糕、煎堆等賀年食品應節!不過,賀年食品大多油炸或糖份甚高,不想對身體造成負擔的話就要謹記「少食多滋味」。

中醫師梁尹倩分享指不少人喜歡以糕點當作早餐、午餐,又或空肚進食油膩、煎炸食品,容易對身體造成負面影響,她提醒:「賀年小食只宜淺嚐,不能代替正餐。」

中醫角度認為「脾胃為後天之本」、「脾為氣血生化之源」,説明我們依賴脾胃的消化及轉化功能。脾胃吸收得好,身體才能有效攝取食物中的營養,令五臟六腑運作暢順。所以養好脾胃,就能夠強化消化系統、排除多餘水分,自然神采飛揚。

喜歡吃賀年食品,又怕對身體造成負擔,可以在進食賀年糕點時配以茶飲。梁尹倩推介以下兩款解滯茶飲,有助緩解飽滯感、減輕脾胃負擔。

雙芽茶

雙芽茶,有助健脾開胃、治消化不良。
材料︰山楂5錢、生麥芽5錢、生谷芽5錢。
做法︰材料洗淨後,加入5碗熱水沖泡,可自行加入冰糖調味。

山楂蘋果茶

山楂蘋果茶,則幫助消滯、解油膩。
材料︰山楂乾60g、蘋果1個、冰糖20-30g、水1.5公升。
做法︰山楂洗淨後,浸泡30分鐘。蘋果去皮去芯,切件。水煮滾後,放入山楂及蘋果,大火滾10分鐘,轉小火加蓋煮45分鐘。加入冰糖煮溶即可。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More