comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Job Market Gossip


Job Market Gossip

論盡辦公室八卦,同一眾打工仔秒殺公司內人情世故、蜚短流長,做個稱職 career man / career woman。宗旨︰懂得做事,亦要懂得做人。


性格硬頸又倔強 教育程度及收入會較高




income550

有錢便是任性?可能是任性、倔強的性格才令一個人變得有錢。一項由德國、盧森堡和美國4間大學進行的調查發現,愛打破規則而且堅持己見、對父母其他意見一律說不的「硬頸」小孩,長大成人後有更大機會賺錢比人多。


該項調查追蹤700位小朋友,記錄他們在8歲至12歲期間的個人成長足跡,例如獲得甚麼獎項、反抗行為、學習態度等等並作出評核,40年後再跟進他們人到中年時的生活模樣,發現小時候較硬頸、倔強的人,不論教育程度抑或收入都較高。

該調查估計,倔強的人重視競爭多於與他人之間的關係、重視個人利益多於他人利益,而打破規則、挑戰權威的性格,也意味他們懂得說不,捍衛自己的權益和真正想要的東西,在諸如薪酬談判等情況時會有更高要求,令他們一般都賺取到較高的薪水。

該調查認為,成為成功人士並非單單由於他擁有優良的認知能力(Cognitive Abilities,包括思維、想像、記憶能力)或「贏在起跑線」地生於上流社會,小時候的個人性格以至受其影響的行為,可能也預視到一個人在中年時到底是飛黃騰達抑或碌碌無為。

但要留意的是,整項調查並沒有交代到每位受訪小孩在12歲之後的40年間,選擇了走哪種人生路或是投身哪個行業,這些因素都會影響到他們收入水平是高是低。

全文刊於TOPick新聞

有驚喜,有啟發,盡在TOPick

讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email