comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Health & Leisure

【怪病】擺脫「假期症候群」7招


珍妹



i love you holiday

(互聯網圖片)不過又咁,希望在明天,往後還有千千萬萬個Holiday呢。

「Holiday,我真係好愛你。」是的,我地都好愛好愛Holiday。然而,再愛的都終有一天要說再見。不過又咁,希望在明天,往後還有千千萬萬個Holiday呢。至於今日,先好好擺脫「假期症候群」。

難得連放5日大假,玩到喪玩到癲乃人之常情(利申︰珍妹都係咁),分分鐘「攰過返工」。難怪有醫生指,不少打工仔於長假期後,須2日至3日才能慢慢進入工作狀態。(噢,才進入狀態,又到Weekend了!LoL)外國更有調查顯示,約3成打工仔有「假期症候群」。想測試自己有沒有患上這個常見的「怪病」,就要看看有否出現以下徵兆︰
- 瞓極唔醒
- 無胃口
- 腸胃不適
- 肌肉痠痛
- 焦慮
- 難以集中等

7招KO「假期症候群」
醫生提醒,擺脫「假期症候群」,最緊要調整心態、飲食及睡眠時間。

1/ 開心Share
一於延長假期DIY,大方Share假期時拍的靚相和買的手信,乘機回味快樂點滴。

2/ Just to say hi
跟同事打聲招呼,嘻嘻哈哈又一個早上,最緊要保持心境愉快。

3/ 分類電郵
面對排山倒海的「未讀電郵」,稍安勿躁。建議先掃視所有郵件,看看哪些屬「急件」;按緩急輕重,先回覆重要和緊急的郵件;再刪除沒用的垃圾郵件,減輕負擔。

4/ 15分鐘私人時間
沖個熱水涼好、歎杯靚咖啡好,甚至盡情放空咩都唔做都好,總之為自己預留15分鐘,好好調整心情,迎接返工的日子。

5/ 飲食定時適量
告別假期夜夜笙歌的生活,不但要定時食飯,更建議吃得清淡,清清腸胃。

6/ 休息、休息、休息
返工時,若情況許可,不妨趁Lunch time小睡片刻,叉叉電。

7/ 適量運動
建議朝早或放工步行約20分鐘;不妨遲1個站上車、或早1個站下車,爭取運動時間。

延伸閱讀︰
- 【悠長假期前】必做5小事

- 【放飯】輕鬆減壓6招

- 【一啖砂糖一啖鹽】又呢又路委員會

- 【不做發水麵包】初春消腫7法

- 【缺眠】15徵兆 睇你中幾個?

上載日期︰2015年4月8日

讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Free Subscription

Email