comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Workplace Gossip

【悠長假期前】必做5小事


賈心潔



post holiday blue
熱熾期待出晒糧連放5日這種百年難得一遇的天賜禮待。
「我地好快又見。」每次悠長假期前,沉溺攞彩的同事P都會念咒,3秒內讓人來回地獄又折返人間。「你咪嘈!」對於暴殄天物的行為,小妹一向採取零容忍政策,一於熱熾期待出晒糧連放5日這種百年難得一遇的天賜禮待。

然而,P惡毒歸惡毒,說的卻都是真的。不多不少,5日就是5日,明明就是120小時……如果星期一至星期五(平日辦公時間)是5日共120小時的話,那麼這個星期五至星期二的特備長假期,大概就只得120秒。

焦慮、心煩意亂、倦怠、失眠、反應遲緩、周身骨痛等徵狀,往往會被集體經歷,男男女女、老老嫩嫩均無一倖免。這不是更年期,而是「Post-Holiday Blue」(後假期症候群)。

「我係為你地好,唔好開心得太早。」P又唔杞人憂天得晒。就像男人/ 女人要變心起來,阻也阻不了,倒不如做好自己,心安理得。

要化解「Post-Holiday Blue」魔咒,可以︰
1/ 未出發先興奮
盡早計劃假期行程,極盡延長快樂之能事。

2/ 朝早唔開會
避免將會議安排在假期後首個工作天的朝早,趕少份Report,人即刻輕鬆好多。

3/ 收工前準備工作清單
將要處理的煩瑣公務一筆一筆列清,自然知所進退。

4/ 營造小驚喜
臨收工前,在枱面放一包喜歡的零食或飲料,下星期返工就有個小驚喜。(通常放假放到失心瘋,放假前自己做過甚麼基本上是不會有任何記憶的。)

5/ 期待下一個周末或長假
期待又期待,「懂得期待」才是上天賜予我們最大的福氣。

復活節快樂!

延伸閱讀︰
- 【唔上網】單挑8 Levels

- 【廢up慎入】咩啦,click下就咩

- 如何證明自己正常?

- 【打小人排行榜】No.1同事

- 殘酷2選1

上載日期︰2015年4月2日
讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Free Subscription

Email