comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Job Interview

【惡劣天氣見工】拆解4大疑問


文︰魏民菁



3號波、黑雨、之後又可能8號波,香港近日天氣非常不穩定,對一眾打工仔當然有莫大影響,更關心天氣的還有心急如焚的求職者。當面試日遇上惡劣天氣,很多人以為會順理成章取消,但其實最重要是與僱主方面做好溝通,並處理好以下常見問題︰

1/ 面試會否繼續進行?
自己心思思是不會得出答案,首先要評估當天天氣狀況,如遇上黃雨、紅雨、1號或3號風球,HR普遍會繼續進行面試;至於黑雨、8號或10號風球,雖然面試很大機會改期,但如果HR沒有主動通知,求職者最好主動作出聯絡。

2/ 應如何/ 何時聯絡HR?
在獲得天文台最新天氣預告後(如將於面試當天早上懸掛8號風球),求職者應盡快在辦公時間內與HR聯繫,商討如何處理面試事宜。(提提你:若時間緊迫,建議直接用電話方式聯絡。)

3/ 如面試繼續進行,衣著上應如何配合?
假設HR要求繼續進行面試,但天氣仍不穩定(例如滂沱大雨),衣著上應作出變動,求職者可換上深色雨靴或其他有防水質料的鞋;即使整體衣著不變,也可加上雨衣,或在面試地點附近商場更衣,減少濺濕的機會,最後當然要配以堅固大雨傘。

4/ 遇上交通擠塞怎麼辦?
惡劣天氣下面試,隨之而來的便是交通問題,通路水浸、公共交通工具改道甚至停駛。求職者要避免以上情況,首先要無時無刻留意交通消息,最好以鐵路取代巴士,建議提早半小時或以上出門,以免因人多或其他可變因素而令自己面試遲到。如遇上停駛,同樣要立即與僱主聯絡,以便再作安排。

延至閱讀︰
- 辦公室大災難 講老細壞話send錯group

- 如何Ban蹺而不損關係

- 小薯「窮L」指數 最潦倒的日子點過?

- 打工仔︰從無位企到無位食

上載日期︰2016年10月19日

讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email