comScoreTag

想入心儀學科?城大教授親授選科面試貼士

想入心儀學科?城大教授親授選科面試貼士

一眾中六學生雖然已考完中學文憑試(DSE),但不代表挑戰已告一段落,想成功入讀心儀學科,還要就升學面試和選科作好準備。


了解心儀院校及學科 面試一Take Pass
每年五、六月將是大學入學面試的高峰期,想面試順利「過關」,在未來導師心中留下深刻印象的話,學生在對談內容和面試技巧兩方面也要做好準備。城市大學商學院助理院長譚桂常說,對談內容分兩大範疇,包括所選學系相關資料及訊息和課外知識,「學生要在面試前透過互聯網等途徑了解所挑選的大學及學科,並瀏覽學系的相關文章,進而了解畢業後可投身的行業等等。」此外,同學亦要在面試前多收看電視新聞和報章等,以增加個人對行業有關或無關的時事知識和常識,並學習融會貫通,透過闡述和討論相關新聞,建立一套個人觀點。

3A元素解題 小組討論得心應手
準備好面試內容後,到面試時,就要留意以下策略。譚桂常建議考生運用3A元素解題及思考,分別是Aspect(方向)、Angle(角度)、Application(應用)。舉例說,假如問題是應否加減稅?考生就可從加或減(方向)、甚麼稅(方向)、好處壞處(角度)及對經濟的影響、對民生的影響(應用)等不同的範疇思考,在小組討論時能更得手應手。當然,準時出席面試,儀容整潔、衣著得體、主動提問等老生常談的技巧亦必須注意。

剔除謬誤選對科目機會大增
謬誤一:進入大學後再轉科
對於考生來說,選科不難,但難在選對科目,箇中一大原因在於同學選科時,普遍存在幾方面的謬誤。譚桂常指出,不少同學認為要確保取得大學學位,可挑戰較少人選讀的學系,即使自己未必對該學科感興趣,更認為只要跨進校園,屆時再轉科也不遲。然而,事實上轉學系並不容易,因為若學生在相關學科的成績欠佳,校方自然不會接受轉系申請;相反,如學生取得好成績,校方亦會質疑轉系動機而未必接納

謬誤二:盲目跟隨朋輩的選擇
部分學生缺乏自我思考,覺得若身邊沒有朋友,就很難確定自己的存在價值,因而盲目跟隨朋友選科,莫視了自己興趣和能力。

謬誤三:凡事向錢看
部分學生在選課時,只重視科目日後能否賺大錢,當中尤以金融學系和金融相關科目最受吹捧,但他們卻沒有認真想過這一學系和相關科目是否適合自己。存在這種謬誤想法的同學有部分是受到父母影響,覺得賺錢才是升讀大學的真正目的。

譚桂常補充,正確的選科態度應是「為我獨尊」,意指學生在選擇學系和科目時要以自己為出發點,按個人對學業和事業前途的生涯規劃前進,再配合自己興趣和性格,必要時可諮詢父母、老師、前輩以及朋輩等的意見。

商學院成「搶手貨」 重視數學英文成績
作為商業社會,大學的商學院向來都是大部分DSE畢業生的心儀選擇。想入讀商學院,數學和英文成績就很重要。以城市大學商學院轄下的「市場營銷學系」為例,數學與英文科兩科的權重分別為1.5及 2;城大市場營銷學系更「吃香」,每個學期均透過「傑出學生市場顧問」計劃,為學生帶來累積實戰經驗的黃金機會,準畢業生會組成多個小隊,為各大企業進行詳細的市場研究及制訂策略性的營銷方案,獲企業賞識的同學未畢業已獲企業受聘,直接邀請他們加入其公司團隊。

上載日期︰2017年6月5日
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More