想加人工又唔敢開口? 4招教你突破心理關口

CTgoodjobs 編輯部
「年年加人工」是不少打工仔的夢想,不過事與願違,很多打工仔都因為怯於向僱主表達想加人工的意願而繼續默默工作,明明有付出卻始終得不到相應的回報。如果你每次去到人工談判這個關頭都會「開不了口」,不妨參考以下4招好好準備自己:

1. 不要怕,只要問

膽小的打工仔請放心,你的上司是不會因為你要求加薪而將你解僱。而且,如果你的上司真的以此為解僱藉口,相信這間公司都沒有甚麼值得留戀。假如你認為自己值得加薪,不妨大膽向上司提出,雖然未必一定成功,但機會是由自己爭取的!

2. 做定功課
想加薪要先了解行情,究竟你的職位市價值多少?以你所擁有的技能、學歷、專業知識等又可為你額外增加多少價值?不妨利用CTgoodjobs的薪酬搜尋工具作比較,以免慘被壓價!

3. 交出成績

與上司進行人工談判的過程中,拿出自己過去可量化的業績作為加薪的籌碼,例如是過去的季度、半年或一年內你曾經對公司或團隊有何顯著的貢獻及幫助。你亦可以向上司表達你對事業的期望及目標,與他討論你於公司可以如何發展。

4. 練習
想於談判過程中看上去不像「背稿」,不妨預先列寫自己心中所想,多花時間對鏡練習。在討論過程中最重要是表現得自然及自信,而且屆時必定有更多即興的話題,所以你更要清楚自己加薪的論點及理據,才可隨時對答。如果你認為自己值得一份更高的薪酬,除了要把目標定得高之外亦要設有薪酬底線,若最終的加薪幅度始終未如理想,可能就要考慮另覓一份符合自己心意的工作。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【網民職場Talk】滿意薪酬和工作內容 仍然想辭職的原因是……

    職場向來都是一個利益掛帥的地方,僱主為節省成本可以毫無原因、毫不留情地解僱多年為公司服務的員工,而當僱員遇上更好的發展機會、更好的薪酬待遇、更理想的職場文化時,亦會考慮轉工。

  • 【自我增值】你寧願做大公司小薯定係SME中高層?一文睇晒3個大不同

    「小塘大魚」和「大塘小魚」之間,你會怎樣做抉擇?做一條在小魚塘裡的魚,相對之下就是大魚,雖未能暢游大江大河,卻在團隊裡舉足輕重;到了大魚塘的話,頓時變成小魚,雖能見識大世界,卻降級成寂寂無名的小人物。兩者各有好壞,如何選擇,在乎你想從工作中得到甚麼。

  • 【自我增值】調查︰富翁多白手興家 專家教路4招致富

    【晴報專訊】成功不一定要靠「父幹」,一項調查中發現有多達75%富翁是白手興家。

  • 【人力趨勢】逆市保飯碗 人力顧問︰打工仔記住3件事

    【經濟日報專訊】近期香港整體經濟下滑,各行各業受到不同程度衝擊。本港整體出口貨值連跌11個月,9月商品整體出口貨值按年下跌7.3%,8月零售總銷貨價值按年大挫23%。

  • 【網民職場Talk】每月收入一半幫家人還債 網民灰爆 [附低收入儲錢法]

    香港地衣食住行樣樣貴,生活開大,令不少打工仔被迫成為「月光族」。除了日常開支,如果還要償還學債,甚至是家人的債務,可謂百上加斤。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享自己收入不高,還要幫家人還債的苦況。

  • 【自我增值】月入一萬家用5千如何儲錢? 3個簡單理財方法

    香港生活水平高,衣食住行樣樣貴,吃一頓較豐富的午飯幾乎都要過百元,然而薪金卻沒有隨著物價通漲而增加,不少人更要養父母、養妻活兒,迫不得以成為「月光族」。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享自己月入只有萬多元,其中要給5千元作家用,令他十分無奈:「真心唔知點樣儲到錢」。

  • 【升職之道】4個小秘訣 向老細爭取升職加薪

    打工仔每天辛苦工作,付出大部分時間和精神,為的除了是爭取工作表現,更重要和現實的是為了升職加薪。然而,想得到更好的待遇,光埋首工作也許是不足夠的,更重要的是從管理層角度出發,了解他們會重用的員工的特質。以下4個小秘訣,助你爭取升職加薪的機會:

  • 【理財有道】無錢買樓不如瘋狂旅行?忽略3件事令你老來變真窮人!

    香港生活開支大,衣食住行樣樣貴,加上樓價連年攀升,一般打工仔實在難以靠一人之力置業,當置業安居已成為奢侈時,不少年輕人早知放棄置業,選擇利用每月辛苦賺取的薪金享受人生,每逢有假期就邀約三五知己一同外遊,打算一世做租樓族。然而,年輕時盡情揮霍,過著偽富有的人生,只會令你老來變成真正的窮人。大部分年輕人在揮霍時往往會忽略以下三個重點,令口袋裡的錢愈來愈少。

  • 【自我增值】武漢肺炎下難搵工、轉工?3大技能令你保持競爭力

    近日武漢肺炎肆虐,各行各業生意大受影響。經濟將會持續低迷,很多公司都需要開源節流。唔想自己有機會被炒,就要保持自己的競爭力。要如何保持競爭力?

  • 【自我增值】不要再說「 List out」 10句令外籍人士皺眉的港式英語

    在科技發達、社交媒體當道的年代,我們每天都會接觸到多種風格各異的文字。但是風格還風格,文法上的錯誤卻不能以風格來做掩飾。立即檢查自己有沒有犯以下10 個「港式英語」錯誤: