想加人工又唔敢開口? 4招教你突破心理關口

CTgoodjobs 編輯部
「年年加人工」是不少打工仔的夢想,不過事與願違,很多打工仔都因為怯於向僱主表達想加人工的意願而繼續默默工作,明明有付出卻始終得不到相應的回報。如果你每次去到人工談判這個關頭都會「開不了口」,不妨參考以下4招好好準備自己:

1. 不要怕,只要問

膽小的打工仔請放心,你的上司是不會因為你要求加薪而將你解僱。而且,如果你的上司真的以此為解僱藉口,相信這間公司都沒有甚麼值得留戀。假如你認為自己值得加薪,不妨大膽向上司提出,雖然未必一定成功,但機會是由自己爭取的!

2. 做定功課
想加薪要先了解行情,究竟你的職位市價值多少?以你所擁有的技能、學歷、專業知識等又可為你額外增加多少價值?不妨利用CTgoodjobs的薪酬搜尋工具作比較,以免慘被壓價!

3. 交出成績

與上司進行人工談判的過程中,拿出自己過去可量化的業績作為加薪的籌碼,例如是過去的季度、半年或一年內你曾經對公司或團隊有何顯著的貢獻及幫助。你亦可以向上司表達你對事業的期望及目標,與他討論你於公司可以如何發展。

4. 練習
想於談判過程中看上去不像「背稿」,不妨預先列寫自己心中所想,多花時間對鏡練習。在討論過程中最重要是表現得自然及自信,而且屆時必定有更多即興的話題,所以你更要清楚自己加薪的論點及理據,才可隨時對答。如果你認為自己值得一份更高的薪酬,除了要把目標定得高之外亦要設有薪酬底線,若最終的加薪幅度始終未如理想,可能就要考慮另覓一份符合自己心意的工作。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 月入$8千兩年半儲22萬 宅男教你儲錢大法

    【晴報專訊】現代社會物質主義氾濫, 往往年輕人在物質的誘惑下難以保持克制,儲錢變得困難。

  • 【Appraisal要訣】認清傾人工5大「蝕章」位

    求職,無非是「求財」的一種手段;而求財的「道行」,反過來亦足以左右求職的成敗。

  • 【綠色炸彈】稅局5月發個人報稅表 3大報稅注意事項

    稅務局昨(1日)寄出約19萬張2018至19年度利得稅報稅表、13萬張物業稅報稅表及31萬張僱主報稅表;而約268萬張的個別人士報稅表,將於下月2日發出。

  • 升職加薪無你份 只因做漏5件事?

    即使你只是職場新鮮人,又或剛加入公司短短數個月,升職加薪看似與你無緣,但其實當你滿意自己的工作後,就要開始考慮下一步 — 升職。

  • 【職場熱話】月入$1.7萬租私樓與家人住 90後列生活成本

    【晴報專訊】本港樓價高企,不少市民長期受住屋問題所困擾。一名90後年輕人日前在網上發文,指由於年邁父母未有申請公屋兼沒買樓,1家3口因而一直租住私樓,長期面對業主大幅加租而要搬屋的問題。

  • 【自我增值】30秒決定第一印象?教你7招提升好感度

    無論是面試、開會、與客人見面……給別人的第一印象(First Impression)總是非常重要,甚至能夠影響日後雙方的信任程度。

  • 【職場熱話】向暗戀女生搭訕慘食檸檬 網民獻5大計教識女仔

    「地下鐵碰著他」,公司同事亦碰上了心儀的她。近日有網民於Facebook群組「奴工處」投稿指,自己暗戀同一樓層但於另一公司工作的女生,某天嘗試跟她打招呼時,卻遭冷淡對待。事主於是上網問網民意見,希望能指導一下。

  • 【政府工略】高級管工起薪$2.5萬 DSE 5科合格即可申請

    通訊事務管理局辦公室現正招聘高級管工,月薪由$25,790至$30,165不等,有意申請政府工及投身成為公務員的你,可以考慮此職位。

  • 【職場增值】唔想再OT? 把握「黃金15分鐘」提升工作效率

    打工仔每天面對堆積如山的工作,如果未能在辦公時間內及時完成,自然只會落得「OT」的下場。

  • 【職涯發展】10大Fresh Grad熱門職位 薪酬中位數最高達$2.9萬

    除了繼續升學進修,不少大學畢業生都會選擇投身職場。