想提升獲聘機會 CV該寫一頁還是兩頁?

想提升獲聘機會 CV該寫一頁還是兩頁?
CTgoodjobs編輯部
在求職過程中,求職者能否通過第一輪篩選,繼而獲得接見,關鍵取決於一份履歷表(CV)。因此,CV的內容、格式、設計以至長度都有學問。最近有研究顯示,比起一頁CV,普遍HR或招聘人士更樂見兩頁的CV。

專業CV寫作公司ResumeGo訪問了482位HR及其他招聘人士並發出7,712份CV給他們評分,結果發現普遍受訪者對長兩頁CV的評分比一頁CV更高分,而當招聘的職位越高級,受訪者對超過一頁的CV越為滿意。

其實CV就像一齣戲的預告片,要剪輯得精彩才可以吸引到觀眾的眼球及好奇心。寫CV亦然,即使你的學歷多高或工作經驗有多豐富,都不能直接把112分鐘的電影情節放入預告片,而是要精簡又帶點「劇透」地撰寫你的CV:

  1. CV不是填充題
    寫CV不是填充題,無需要不斷擴充句子。要知道當HR看到一大段密密麻麻的文字,亦未必有心情細看。想靠CV加分,謹記越早切入主題,HR更覺你形象貼地!

  2. 留意CV的可讀性
    CV的可讀性極為重要。表達要清晰,文字結構需緊湊,格式亦要排列整齊。如果文字太多,千萬不要把字體縮得太小。相反,應重新審視CV的重點再作刪減,讓HR對你的賣點一目了然。

  3. 連繫你的自介與應徵的職位
    自我介紹的段落只需簡潔地講述你的背景和工作經歷,當中帶兩、三點與別不同的個人經歷,並把這些個人經歷與你所應徵的職位連繫起來,表明自己可以應用以上經驗應付及推進工作,令HR對你有留下深刻的印象。

  4. 形象化
    圖表和圖像其實可替你的CV注入生氣,更可形象化地表達你的長處及賣點,以既專業又具代表性的形象在其他CV中突圍而出。但在為你的CV包裝前,應先考慮所申請的職位、公司或企業背景的形象和性質(例如﹕商界愛圖表、數字等可量化的材料;設計業愛看的不單是你的個人背景,CV的背景亦很重要)。

  5. 加入職位的關鍵字
    假如你是HR,想在一大疉CV中最快找出具有相關經驗的人選,最直接方法必然是在搜尋器上搜尋;有些行業的HR更會加入一些特定的術語。加入一些關鍵字或術語,有助確保HR在搜尋時找到你的CV。

  6. 量化你的成就
    口講無憑,你在工作上的成就若能從公司業績上反映出來,便是最佳的証明。假設你曾經協助公司在季度銷售額上倍增300%;或者你曾協助公司在社交媒體專頁上每月吸引二萬個新訂閱;又或者一項價值10萬元的宣傳活動下在你的監督下吸引了20萬人次參與等等。 當然,最緊要誠實。

  7. 社區或公共參與
    你的學歷認證、甚至曾參與出版刊物或編寫課程等經驗(不論是義工與否),通常足以吸引HR或招聘人員。
一份履歷表,有助你於一眾求職者中突圍而出,相反亦能使你被淘汰,想踏出成功第一步,立即參考100份適用於各行各業的CV範例
Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More