comScoreTag
感受好等如成就高?

columnists-andrew-cheng

相識多年的朋友W君自詡最愛「報喜不報憂」,這天飯聚時他再次告訴大家近來工作上的輝煌事蹟,例如如何將部門從上司的爛管理中拯救,即使違抗指令也要做「對」的事、客戶對他如何信任,指定要由他跟進細節、還有其他部門的同事對他如何尊敬,會議上從不提反對的意見等等。引得在座的年輕人們說:「如果我將來有一天能將達到你的水平便好了。」

W君聽的高興,還拋下一句:「這不單看努力,還要看能力,所以說不準。」潑了年輕人們一盆冷水。

雖然熟朋友有些已經見怪不怪,還是有看不過眼的前輩對年青人說:「要達到W君的『成就』,其實不如你們想像或者他口中說的困難。想知道箇中竅門嗎?」
年輕人當然點頭,這位前輩說:「W君,像你這種站在頂峰的典範,不介意我將你的手法介紹給後輩吧。」

W君雖然明知道這不是友善的恭維,但找不到反駁的說話,唯有乾咳回應:「嗯……可以,可以……」

前輩繼續說:「要像W君一樣?先學懂『鋒芒畢露』罷!然後才考慮培養甚麼能力和努力。」

年輕人奇怪:「不是要有過人的才能,能完成別人不能達成的工作才能得到認同嗎?我們還沒有這種實力,那來鋒芒可露?」

前輩再說:「過人的才能?這只是其中一個比較客觀的指標。你們要學會像W君般從個人的指標出發,你將會發覺自己的成績變得特別好。有份參與的工作完成後我的功勞應該最大,團隊工作的成績都因為有我,其他人只是陪襯!當你每天向別人這麼說,對方慢慢便會信以為真了。」

W君抗議:「怎麼把我說得好像騙子一樣?」

前輩說:「還好你只是選擇性說出事實,要是說假話我們早就跟你絕交了!將違抗指令理解為拯救部門,被客戶點名要求善後曲解為信任,其他部門懶得提意見跟你商討解釋為尊敬,我們唯一佩服的是你這種自我陶醉的能力。」

其他朋友加入:「W君,何不對年青人說說你近來為甚麼受其他朋友邀約到他們的飯局? 」
W君吞吐:「節日前後,一些很久沒見的朋友總會相約聚舊,沒甚麼稀奇……」

朋友大笑說:「但是主動聯絡你的,盡是一些覺得自己事業比你更有成就,或是晉升後向你報喜,和一些要你知道他們現時比你更成功的『舊朋友』!」
年輕人說:「這樣很自然吧,有能力的人容易令人羨慕,有成就的人則會讓人妒忌。」

我說:「各位,到底經歷了甚麼,大家才會刻意在升職或自覺有成就時主動找回多年不見的人引證自己的成功?」

有些年輕人說:「我會向曾經奚落和嘲笑我的人證明我也能做到,令對方大跌眼鏡。」

也有人說:「我會要求對方檢討自己對『成功』的準則,要是體驗別人將某些標準強加他身上時有甚麼感受?」

有些較感性的朋友說:「相隔多年,還想著找舊朋友展示自己現時變得多麼成功,原來多年奮鬥的動力只為補償當年受到對方的挑釁,多年後又被迫重聚比較,想來大家這些年的日子過得必定不愉快。」

我再問:「要是可以選擇,大家寧願一同工作的同事聚會時分享大家的共同成就,或者勤奮賣力時的點滴,還是互相比較,爭奪誰比誰強的稱謂?」

大家思考著,好些年輕人開始搖頭皺眉望向W君。

W君開腔說:「今天大家的體會也算是來自我的經歷吧,如果有所得益,應該也是我的功勞吧!對嗎?」

看見各人相視而笑,W君再度滿意一臉陶醉。

你呢?寧願與同事一同歡樂,還是令自己『鋒芒畢露』?

延伸閱讀︰
- 一味強調下屬不懂「願景」的上司

- 太多令人失去求變動力的「巧合」

- 老闆眼中的「升遷唯一選擇」

- 好主管不應太投入的事情

- 培養自己的競爭對手

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

上載日期︰2016年12月30日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More