comScoreTag
慘過做阿四的工作
賈心潔
the best jobs
沒有甚麼比做自己喜歡的事更筍的了。慘的不是傭人,而是庸人呢。

「返工做阿四、喺屋企又做女傭……如果後生幾年,我就走咗去apply澳洲絕世筍工喇。」「早知就xxx」、「如果唔係yyy,就zzz」是朋友J最常用的語法句子結構,我按捺不住「激」勵了她一句︰「阿小姐,有啲嘢唔係話你去apply就有得做。重有,邊個話做阿四就一定係陰公先?」

筍工大把人爭,澳洲旅遊局今年推出六份絕世好工,並進行全球招聘,共接獲逾59萬份申請書,本港有兩名年輕人成功打入150強,殊不簡單。要發晦氣,亦請先做一下市場調查。

另外,有美國網站按200類工作的環境、收入、壓力,再結合勞工統計局、職業安全與健康管理局和貿易協會等數據進行分析及排名。結果顯示,10大好工為︰

1/ 精算師
2/ 生物醫學工程師
3/ 軟件工程師
4/ 聽力治療師
5/ 財策師
6/ 牙齒保健專家
7/ 職業治療師
8/ 視光師
9/ 生理治療師
10/ 電腦系統分析員

看起來似是火星來的工作,遙不可及?好戲在後頭,壓軸到本年度最「豬頭骨」職業——報紙記者。而本港一眾80、90後「爭崩頭」的空中服務員和時裝設計師,亦分別「躋身」榜尾10和尾18。一般用來做「benchmark」(基準)的洗碗工、「豬肉榮」和女傭,則分別排尾14、19、20。換句話說,無錯,記者、空中服務員、時裝設計師、女傭、豬肉榮和洗碗工,都是「豬頭骨」,分別在於「最豬頭骨」、「頗豬頭骨」還是「無咁豬頭骨」。

我這樣想,所謂的排名其實「得啖笑」,看著看著不是不得意的。然後,又繼續埋首於徘徊榜尾窄幅上落的工作,然後樂在其中。沒有甚麼比做自己喜歡的事更筍的了。慘的不是當傭人,而是奮身做庸人呢。

上載日期︰2013年4月26日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More