comScoreTag

憂人才短缺影響業務發展 商界最重視5大數碼技能

香港失業率持續低企,人才揾工不難,但企業要覓得良才就不容易。而要推動企業向前發展,人才往往擔當著重要的角色。有研究發現近5成香港商界領袖及6成中國商界領袖均認為專業人才短缺可能限制業務發展,並增加業務成本。
光輝國際Korn Ferry最新發表的《全球人才變遷》研究,分析企業對人才供應的態度,調查結果基於1550名來自美洲、歐洲、中東、非洲、亞太區19個國家的企業領導者。

科技創造最大價值 6成領導仍視員工為首要
研究發展,逾4成半香港管理層相信企業免於陷入2030年的人才短缺危機。而儘管逾7成香港領導者認為科技將於2018至2030年間超越人才的價值,成為最大的價值創造者,但於制定和執行企業策略時,近6成領導者仍然把員工列為首要條件,並計劃積極聘請人才,為業務增長作準備。逾8成企業打算在2020年前將員工人數平均增加至27%,並於2030年前增加至38%。

隨著科技發展,各行各業都要進行數碼轉型。根據調查,香港企業預測數碼技能將與事業成功有著密切關係,商界領導最重要的五大技能包括:資訊保安、數碼分析、大數據分析、數碼產品開發和數碼營銷。

光輝國際亞太區總裁Michael Distefano表示:「科技爆炸性的進展急劇加速業務發展的步伐。現在,靈活預測和營運模式比傳統模式,例如定立五年計劃,更適用於企業發展。雖然情景規劃對業務增長至關重要,但很少延伸到『人才計劃』當中。隨著專業人才成為新經濟增長的槓桿,企業必須改變心態,變得更靈活,並在制定人才策略時採取長遠措施。」

讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!