憂人才短缺影響業務發展 商界最重視5大數碼技能

香港失業率持續低企,人才揾工不難,但企業要覓得良才就不容易。而要推動企業向前發展,人才往往擔當著重要的角色。有研究發現近5成香港商界領袖及6成中國商界領袖均認為專業人才短缺可能限制業務發展,並增加業務成本。
光輝國際Korn Ferry最新發表的《全球人才變遷》研究,分析企業對人才供應的態度,調查結果基於1550名來自美洲、歐洲、中東、非洲、亞太區19個國家的企業領導者。

科技創造最大價值 6成領導仍視員工為首要
研究發展,逾4成半香港管理層相信企業免於陷入2030年的人才短缺危機。而儘管逾7成香港領導者認為科技將於2018至2030年間超越人才的價值,成為最大的價值創造者,但於制定和執行企業策略時,近6成領導者仍然把員工列為首要條件,並計劃積極聘請人才,為業務增長作準備。逾8成企業打算在2020年前將員工人數平均增加至27%,並於2030年前增加至38%。

隨著科技發展,各行各業都要進行數碼轉型。根據調查,香港企業預測數碼技能將與事業成功有著密切關係,商界領導最重要的五大技能包括:資訊保安、數碼分析、大數據分析、數碼產品開發和數碼營銷。

光輝國際亞太區總裁Michael Distefano表示:「科技爆炸性的進展急劇加速業務發展的步伐。現在,靈活預測和營運模式比傳統模式,例如定立五年計劃,更適用於企業發展。雖然情景規劃對業務增長至關重要,但很少延伸到『人才計劃』當中。隨著專業人才成為新經濟增長的槓桿,企業必須改變心態,變得更靈活,並在制定人才策略時採取長遠措施。」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【轉職學問】應承B公司後接A公司Offer 打工仔︰如何優雅地Reject Offer?

    開口拒絕從來都是不容易的事,而在職場上,Reject Offer就是打工仔不時要面對的問題,要在拒絕中留下正面印象,保持禮貌及專業更是一門藝術。

  • 【職場熱話】公司女同事經常抱怨男友 女打工仔:要融入就要講男友壞話?

    到達一間新公司工作,第一件最重要的事,當然是「埋堆」!有同事與你分享公司的人際關係和權力分佈狀況,可以加速你了解公司,避免誤踩地雷的機會。可是,要怎樣與同事打好關係?難道要勉強自己加入無趣的話題嗎?

  • 員工「疫」下疲勞 老闆 / HR 如何耍「小心機」提振士氣、提升 staff engagement?

    疫苗陸續到港,疫情似有緩和。然而限聚措施下,physical 的大型聚會仍需暫停、改期,不少大企業仍維持在家工作。Social distancing 固然有助遏止疫情,但 out of sight,out of mind,長期的 Zoom meeting、無了期的 WFH,同事、團隊之間人與人的細微 bonding 和默契,還能保持嗎?

  • 【職場人際】返工識講大話人緣會更好?職場新人必學4種白色謊言

    雖說誠實是美德,但很多心理研究都指出,說真話不只令自己變得不受歡迎,也會傷害他人,造成尷尬場面。在職場亦然,如果做人太直率坦白,隨時開罪同事與上司,影響職場生活。假如你在辦公室遇到以下4個情境時,善意的謊言會救你一命。

  • 【職場熱話】上司埋怨00後同事工作表現差 打工仔︰根本就係自作孽!

    作為好的上司,要不時向下屬提出合理意見,讓團隊不斷進步。不過,如果上司一直不聞不問,對下屬採取放任政策,有錯不糾正,最後受苦的就是自己了。

  • 【網絡熱話】網民論盡IT工種 打Code寫程式好型?捐枱底整電腦無前途?

    科技發展一日千里,各行各業都需要資訊科技人才,令IT成為近年最熱門、最有「錢途」的行業。不過IT分為很多工種,最常見的包括IT Support及Programmer。最近就有網民在討論區表示「見到打Code嗰班Programmer好型,自己30歲仲要捐枱底幫人整電腦,覺得好無上進心」,引起一眾打工仔熱烈討論。

  • 數據人才需求龐大 年青人裝備自己增機遇

    香港現正進入5G時代,也積極配合大灣區發展,大數據成為了職場上的必要技能。「全民都是數據師」,如年青人能夠在思維和心態上有所改變,提高數據能力,就能把握更多工作機遇。

  • 【面試攻略】見工之前食咩早餐最好?原來OO會加強記憶力

    每 次見工面試就如上戰場打仗一樣,除了要熟讀公司資料、練習題目、準備服裝、檢查交通路線之外,最多人忽略的是面試前應該吃甚麼、不應該吃甚麼。如果選錯食物,隨時會引致身體不適,影響面試表現,甚至在面試官面前發生尷尬情況。

  • 【職場熱話】老細假民主問意見 打工仔︰講真話嘅逐個消失晒……

    健康的企業文化在於溝通和關心,所以愈來愈多公司採用開放的態度,尊重員工的意見。面對着老闆提出的意見,作為員工的你會敷衍附和,還是真心提出意見和建議呢?

  • 【見工面試】Video CV係搵工大趨勢?6個貼士拍出引人注目的影片

    潮流興拍片,現在很多大公司在招聘時,都會要求求職者遞交視像履歷(Video CV),以視像短片的方式進行自我介紹,從中觀察應徵者的談吐、儀容,使企業更精確地找到目標僱員。如果想吸引HR的眼球,在競爭群中突圍而出,可參考以下6個拍攝貼士。