應科院重金谷 FinTech 獨欠人才?

鍾案平@ezone.hk

【e-zone 專訊】香港其實不是沒有創新,也非不肯花錢投資,但往往受制政策及人才。香港應用科技研究院(ASTRI)宣布未來 3 年投資超過港幣 2 億元研發金融科技(FinTech)項目,重點措施加強跟金融業合作以及加強培訓相關人才,但有業界擔心會因人才不足影響成效。


應科院行政總裁湯復基表示,應科院早在 2014 年已研發 FinTech,至今已投資 48 個項目共港幣 1 億 4,550 萬元,其中 15 個項目是跟金融機構合作。應科院希望把金融科技研發專才的人數增加 1 倍。跟應科院合作的機構包括︰香港金融管理局、匯豐銀行、中銀香港、香港大學、中文大學和科技大學等,並一起成立了 26 個聯合研究實驗室和研發中心。據悉,應科院 2016 至 17 年度新增的研發項目共 91 項,投資額為港幣 2.92 億元;有 60 項技術轉移到業界,總投資為 1.02 億元。

5 大技術發展方向
應科院董事局主席王明鑫表示,應科院總體發展策略會向金融科技、智能城市、下一代網絡、智能製造、健康科技發展,未來 3 年則會加強推動 FinTech、通訊網絡(如:5G)、智能城市,以及人才培訓。湯復基補充,拓展金融科技有四大方向,包括:資訊保安、區塊鏈(Blockchain)的應用、大數據分析(Big Data Anaysis)及人工智能(AI),以及流動運算(Mobile Computing);其中,人才培訓會加強跟金融界及機關合作,如早前分別跟金融管理局、港大、匯豐等機構成立創新實驗室合作研發 FinTech。

雲端與流動運算專業人士協會會長陳家豪表示,他不懷疑應科院在 FinTech 研發的努力,反而是擔心人才培訓恐怕未能達標,甚至因此拖慢科研商品化等進度。

原文刊載於ezone.hk,CTgoodjobs獲授權轉載。

ezone.hk 更多熱門話題:
iPhone 鬼祟記錄你的位置?隱藏貼士你要知

Mario Kart 8 Deluxe 新手上路 9 大 Tips(上)

顏卓靈王敏奕坐時光機?新一代女神試玩科技古董

Apple 何以被咬了一口? 4 個科技商標背後意思

想知更多流動生活科技,即 like ezone facebook


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場人際】想同客戶拉近距離?3招助你提升親和力

    對於從事管理層、銷售行業、客戶服務等打工仔而言,良好的溝通技巧和親和力都是職場制勝的方法。有親和力的人總是能夠更快速地與客戶拉近距離,從而創造更高的業績、賺得更多的金錢,甚至被客戶投訴的機會都會減低。想在職場上取得成功,就要學會以下3招,提升自己的親和力。

  • 【農曆新年】新一年想脫單?鼠年催桃花人緣6個方法 最後一點人人都做到

    靈鼠獻瑞,新春大吉!對單身人士來說,新一年若能遇上真命天子,告別單身生涯,可謂喜上加喜。立即參考鼠年催桃花人緣6大方法:

  • 【自我增值】Fresh Grad不懂的語言藝術 了解5句職場說話的真正意思

    一入豪門深似海?對於一眾Fresh Grad來說,其實初到職場也是深似海,既要熟習日常工作,又要了解公司的運作、人事關係等,絕對不簡單......

  • HOT【儲蓄理財】網民創水桶儲錢法 自製近$4萬年尾Bonus

    結婚、買車、租樓、去旅行……樣樣都係錢,所以要享受生活的首要條件就是要懂得儲錢。網上流傳很多專家、成功人士的儲錢秘笈......

  • 【自我增值】熱愛工作都有錯? Team Leader 5個行為最令人反感

    你有沒有察覺到自己在朋友聚會、家庭飯局中,時常大呻「我上司咁咁咁、我Team Leader點點點」?的而且確,上司與下屬之間的關係,可以影響工作、士氣、情緒等。作為Team Leader,應時刻留意與下屬的溝通和合作,避免成為下屬眼中令人反感的上司。

  • 【技能提升】一鍵下載所有資料?Facebook鮮為人知的5項功能大揭秘

    你也許日日都用Facebook,但你知不知道只需按一個掣,就可以下載你存放於FB的所有資料?你又知不知道Messenger可以傳送Reminder?立即查看Facebook鮮為人知的5項功能:

  • 【職場英語】電腦當機不應說Broken 糾正6大常犯英語錯誤

    雖然香港人從小學習三文兩語,甚至有不少父母為求子女贏在起跑線,打從母胎就已經讓他們聽英文歌,與父母使用英語交談......

  • 【自我增值】人人都有演講恐懼症?4招教你如何克服

    沒有人天生就是演講高手,能夠站到台上,自信滿滿地演講,背後定必花了不少時間和心機。以下4招教你如何克服「演講恐懼症」:

  • 【自我增值】身邊同事經常放負? 4招拒收負能量

    在辦公室內,有沒有同事經常抱怨這個那個,對很多事情都感到非常不滿,將自身的負能量散發到整個辦公室?即使你選擇不回應......

  • 【自我增值】職場初哥如何提升議價能力?謹記5大實用貼士

    各位剛投身社會的年輕人,你們做好職涯規劃了嗎?有否計劃未來數年內進修或繼續升學?無論投身哪個行業,都應時常找尋進修方法,提升競爭力,有利將來轉工跳槽時獲得更優厚待遇。