成功領袖管理學:「多溝通」勝於「事事管」 澳洲會計師公會領袖論壇 帶領企業邁向成功

撰文︰譚慧妍
(圖片由受訪者提供)

CPA
澳洲會計師公會2016年大中華區分會會長陳家輝(Jeffrey)分享對成功領袖的看法。

人是企業重要的組成部分,亦是業務發展的強大後盾。日前澳洲會計師公會(下稱CPA Australia)舉行以「高效能領袖帶領企業邁向成功」為主題的領袖論壇,並邀得150業界人士出席。論壇雲集各行各業的領袖,深入探討多個熱門議題,如人才管理、激發潛能的領導力,以及領袖如何提升業務成功,論壇出席的講者包括︰

- 署理財經事務及庫務局局長劉怡翔先生;
- 澳洲商務署香港及澳門辦事處高級商務專員Sam Guthrie先生;
- 亞洲金融集團有限公司總裁陳智思先生GBS, JP;
- 鴻福堂集團總經理兼執行董事司徒永富博士;
- JA亞太分部主席劉少坤女士;
- 基督教正生會有限公司營運總監陳兆焯校長;
- 澳洲會計師公會2016年大中華區分會會長陳家輝先生。

CPA Australia會長現身說法 談成功領袖3大要素
「帶領企業邁向成功的那個人,一定是有遠見,並且可以帶動群眾共同投入做一件事。」澳洲會計師公會2016年大中華區分會會長陳家輝(Jeffrey)分享對成功領袖的看法。要業務得以發展,有時候「管人」比「管數」更重要,「以人為本」的人才管理策略不只是侃侃而談,而真正實踐這個概念的人,正正是企業領袖。

作為跨國企業的財務會計管理層,Jeffrey認為與金融及財務相關的企業高層日常以處理數字工作為多,善於運用以邏輯主導的左腦,但他認為一個高效能領袖,同樣要開拓以情感主導的右腦,站在員工立場思考。為此,他進一步提出成功領袖3大要素︰

1/ 預知能力
制度有助提升企業的管理效率,同時不會令員工無所適從。當然,制度要因應市場變化而推陳出新,Jeffrey指領袖要對市場有敏銳觸覺,並要事先估計有關制度推出後所得到的成效或所帶來的後果,以定立企業未來發展方向,早著先機。

2/ 個人經驗
「要做一個令人信服的領袖,少不了個人工作經驗。」Jeffrey解釋,曾在不同部門工作的人,才能深入了解各個工作範疇,成為「最高領導人」後,能切身處地制定政策。

3/ 溝通能力
Jeffrey認為,在內在外,企業領袖都必須有良好溝通能力。在內,即使所訂立的政策及制度可行性高,但要施行實踐,領袖需要與各主管解釋及說明其用意,令員工會願意全心全意跟從及投入工作;在外,各個企業領袖會在不同場合上交流意見,此時領袖要運用其說話技巧,推銷自己之餘,同要推銷其業務,做好品牌管理工作。

面對新生代員工 領袖如何自處?
企業員工年輕化為人力市場大趨勢,Jeffrey卻不認同套用「管理」的字眼於新生代員工︰「相比起管理,我覺得我們更應去主動了解他們的需要。有時候我更覺得不需要『每事管』,只要員工互相合作,有機會發展其專長,一定可提升效能。」無為而治,正正是Jeffrey的管理之道。

上載日期︰2016年9 月22日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【創業職人】本土家品王國屹立近廿年 昇鋒國際創辦人:用承諾換信任

    從一份推銷家品的暑期工,到一個屹立近廿年的家品王國,昇鋒國際有限公司(下稱:昇鋒國際)創辦人梁湘東(Thomas)自中學便與「家品」結下不解緣。

  • 【職涯發展】轉學再轉學為追夢《全民造星2》參加者︰隨遇而安

    有些人追求安穩生活做打工仔,而有些人卻選擇放棄安穩,給自己一次追夢的機會。香港近幾年的演藝事業不算蓬勃,但依然有很多年輕人入行,究竟是甚麼原因,讓他們冒險追夢呢?

  • 【職涯規劃】人生指南針 職涯發展師助迷惘者覓方向

    人生不同階段的轉變有時的確會令人不知所措,曾任職多年公務員的胡慧嫻(Heidi),數年前因健康問題要放下工作休息,令她在人生路上頓失方向。

  • 【創業我有Say】90後推廣街頭表演文化 盼除去負面標籤

    提到街頭表演你可能會聯想到嘈吵,擁擠,阻街等等的字眼,但在3位剛大學畢業的青年的眼裡,卻是創業的好機會。與其加入企業為別人實現夢想,Tin,Duncan和Edison更想要趁年輕,闖出屬於自己的一片天。

  • 【職人故事】棄會計工作轉做培訓師 Dr.Happy分享轉工、轉行小貼士

    由專業會計師轉行成為認可專業培訓師的黃彥衡博士(Dr. Happy),以自身經驗向打工仔分享轉工、轉行的小貼士。

  • 【職人故事】造口護理護師︰冀病人活得有自尊

    【經濟日報專訊】手術過後留有造口及疤痕,人人皆不樂見。然而,術後復康路漫長,如沒有做好護理工作,傷合未完全癒合容易引發感染,嚴重者更可能需要截肢。

  • 傷健勇士志向高 僱主表揚:他樹立好榜樣

    身體不健全的人往往被視為社會上的弱勢社群,不過肢體殘缺並不代表生命殘缺,反之傷健人士自有一套面對逆境的人生哲學。以下訪問的主人翁正是「身殘志堅」的活例子,以正面精神闖出自己的一片天。

  • 身兼兩職殘疾人士無懼挑戰:我有個小心願

    對一般人而言,「有手有腳,喺香港點會搵唔到食。」然而,隨著社會變化,香港百物騰貴,即使願意長時間工作,「有手有腳」的人都未必能靠工作去糊口。

  • 自4歲患小兒麻痺 憑毅力成裝修師傅:「我哋都可以有貢獻」

    做裝修少不免「爬上爬落」,裝天花、拆地板、鋪泥水......對常人而言這些工作已不簡單,而對小兒麻痺症患者來說,要「卑躬屈膝」完成如此消耗體力的工作更似是天方夜譚。

  • 棄月薪$3萬分析師工作 90後創Home Therapy教港人「斷捨離」

    「蝸居」、「納米樓」、「劏房」都是香港住屋的代名詞,然而於有限空間內總充斥著數不盡的繁瑣雜物。