comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Features

成功領袖管理學:「多溝通」勝於「事事管」
澳洲會計師公會領袖論壇 帶領企業邁向成功





撰文︰譚慧妍
(圖片由受訪者提供)

CPA
澳洲會計師公會2016年大中華區分會會長陳家輝(Jeffrey)分享對成功領袖的看法。

人是企業重要的組成部分,亦是業務發展的強大後盾。日前澳洲會計師公會(下稱CPA Australia)舉行以「高效能領袖帶領企業邁向成功」為主題的領袖論壇,並邀得150業界人士出席。論壇雲集各行各業的領袖,深入探討多個熱門議題,如人才管理、激發潛能的領導力,以及領袖如何提升業務成功,論壇出席的講者包括︰

- 署理財經事務及庫務局局長劉怡翔先生;
- 澳洲商務署香港及澳門辦事處高級商務專員Sam Guthrie先生;
- 亞洲金融集團有限公司總裁陳智思先生GBS, JP;
- 鴻福堂集團總經理兼執行董事司徒永富博士;
- JA亞太分部主席劉少坤女士;
- 基督教正生會有限公司營運總監陳兆焯校長;
- 澳洲會計師公會2016年大中華區分會會長陳家輝先生。

CPA Australia會長現身說法 談成功領袖3大要素
「帶領企業邁向成功的那個人,一定是有遠見,並且可以帶動群眾共同投入做一件事。」澳洲會計師公會2016年大中華區分會會長陳家輝(Jeffrey)分享對成功領袖的看法。要業務得以發展,有時候「管人」比「管數」更重要,「以人為本」的人才管理策略不只是侃侃而談,而真正實踐這個概念的人,正正是企業領袖。

作為跨國企業的財務會計管理層,Jeffrey認為與金融及財務相關的企業高層日常以處理數字工作為多,善於運用以邏輯主導的左腦,但他認為一個高效能領袖,同樣要開拓以情感主導的右腦,站在員工立場思考。為此,他進一步提出成功領袖3大要素︰

1/ 預知能力
制度有助提升企業的管理效率,同時不會令員工無所適從。當然,制度要因應市場變化而推陳出新,Jeffrey指領袖要對市場有敏銳觸覺,並要事先估計有關制度推出後所得到的成效或所帶來的後果,以定立企業未來發展方向,早著先機。

2/ 個人經驗
「要做一個令人信服的領袖,少不了個人工作經驗。」Jeffrey解釋,曾在不同部門工作的人,才能深入了解各個工作範疇,成為「最高領導人」後,能切身處地制定政策。

3/ 溝通能力
Jeffrey認為,在內在外,企業領袖都必須有良好溝通能力。在內,即使所訂立的政策及制度可行性高,但要施行實踐,領袖需要與各主管解釋及說明其用意,令員工會願意全心全意跟從及投入工作;在外,各個企業領袖會在不同場合上交流意見,此時領袖要運用其說話技巧,推銷自己之餘,同要推銷其業務,做好品牌管理工作。

面對新生代員工 領袖如何自處?
企業員工年輕化為人力市場大趨勢,Jeffrey卻不認同套用「管理」的字眼於新生代員工︰「相比起管理,我覺得我們更應去主動了解他們的需要。有時候我更覺得不需要『每事管』,只要員工互相合作,有機會發展其專長,一定可提升效能。」無為而治,正正是Jeffrey的管理之道。

上載日期︰2016年9 月22日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email