成立10周年人才需求殷 香港航空HR親授面試要訣

成立10周年人才需求殷 香港航空HR親授面試要訣
撰文︰陳慧珊


加入航空業,一飛沖天,成為空姐空少,甚至飛機師等,是不少人的夢想。近年高速發展的香港航空,於2016年成立十周年之際,為配合業務發展需要,近年新增多條長短途航線。而為滿足業務擴展之強勁人手需求,香港航空今年計劃聘請過千名員工,工種涵蓋多個範疇。CTgoodjobs有幸邀得香港航空人力資源及行政總監邱志威(Stanley),分享公司的人手需求、面試要訣等,並為畢業生推薦合適的職位。
hkairline
香港航空人力資源及行政總監邱志威(Stanley)說,公司在2017年預料會招聘過千名員工。

新增長途航線 廣納各方人才

香港航空近年積極拓展業務。單在2016年,一共新增了11條航線,包括往來香港與澳洲黃金海岸的服務及在去年底正式開通紐西蘭航線。在2017年,香港航空亦計劃開通溫哥華和洛杉磯航線。為配合高速的業務發展,Stanley透露公司將會有大量的人手需求,預料今年內招聘過千名員工,而職位更涵蓋各部門,「無論前線人員或後勤部門,以至人力資源部都需要很多人才」。

對於初投身職場的畢業生,香港航空亦有不少適合他們的職位。Stanley說,如果對服務有熱誠,可考慮成為空中服務員或地面服務員工。若畢業於工程系,可參加工程師培訓生計劃(Engineering License Trainee Programme),完成計劃並通過考試後,即可成為註冊飛機工程師。如果對整體管理有興趣,則可考慮管理培訓生計劃(Management Trainee Programme)。

福利完善 優先內部晉升
談到打工仔最關心的薪酬福利,Stanley說香港航空去年因應業績理想,向每名空中服務員及後勤員工,派發平均相當於月薪三個月的花紅,「相比其他行業,甚至行內其他公司,我們的福利都是頗吸引的」。

至於晉升方面,Stanley透露香港航空有一個不明文規定,「我們首先會由內部晉升,讓公司內合資格的同事優先晉升,找不到的話,才會向外招聘」。Stanley補充,不少員工都是被這個政策吸引而選擇加入香港航空。

Stanley說,航空業屬服務性行業,求職者要有一顆願意服務的心。
入行條件︰最重視服務精神
航空業屬於服務性行業,故服務精神至為重要。Stanley說,在面試時最重視求職者能否展現服務精神,「公司今年力推服務文化,故我們要求不論前線還是後勤員工,都要有一顆願意服務的心」。

此外,求職者亦要展現對航空業的熱誠,並有一顆年輕的心,「未必要年齡上年輕,但心態上要年輕,即是敢於嘗試、創新、發言及接受批評」。Stanley補充道。

踏入航空業求職者面試要注意以下事項
1/準備充足:不只要了解香港航空,亦要了解整個航空業的消息,例如機場發展、其他航空業營運者的消息等;

2/了解香港航空文化:香港航空重視文化,期望員工的性格特質可配合公司文化,正如Stanley所言︰「沒有最好的求職者,只有最適合的求職者」;

3/放鬆心情:愈放鬆,愈能表現自己的優點;

4/合適的衣著:見工是一個嚴肅和正式的過程,故衣著要正式,不宜太隨便。

除了以上的注意事項,收到面試通知後,記得準時到達面試地點,否則未開始面試,已先被大大扣分。

上載日期︰2017年9月5日
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More