comScoreTag

成績好不是一切 投身廣告仲要講呢啲

成績好不是一切 投身廣告仲要講呢啲
撰文︰譚慧妍

好玩新鮮、考創意、充滿挑戰,就像是廣告業的代名詞。「從前我在跨國的廣告公司從事媒介策劃工作,大約10年前自己與其他志同道合的人創立CMRS Group,一家以社交媒體的傳訊服務、市場推廣、B2B等主要業務的公司。」以4位創辦人的名字縮寫組合而成,CMRS Group的Group Director Ralph今次就分享廣告業背後的故事,辛不辛酸,就見人見知,但至少在場訪問所感受到是︰笑聲笑聲滿載Office。

廣告人小隊︰共建同撈同煲手足情
在香港,廣告媒體、又或是從事市場營銷公司可能有過百間(實際數字可能有增無減),要留住人才、保持業務有增長又要保持競爭力,Ralph就提供4字真言︰公司文化。也對,人是群體活動的生物,一間公司也需要團隊合作才可以有更好的進步,而一個廣告的誕生,靠的是大家使出渾身解數,亦講求發自心內的同撈同煲手足情。他指出︰「鼓勵創意是重要的,公司不一定有既定文化,但要強調insight,大家清楚自己的角色,共同為自己的project去做好資料搜集、互相分享,從而為客戶提案,這才是最重要的。」

客戶不只一個,Project當然又不只一個,廣告公司的分工方法,你又知幾多?Ralph就分享︰「我們會按同事的技能,把他們分進不同的團隊中,例如創作團隊他們需要擁有拍片、創作、多媒體內容等方面的知識;而做調查的團隊他們的文字和分析能力會較高,因此在不同的團隊,同事所擁有的才能也有不同。」

成績好為次要  入行最大關鍵︰開放自己
以能力種類來分工,但才能有很多種,Ralph就期望求職者擁有幾項特質︰「學術成績會是一個考慮,不代表我只會請一個一級榮譽畢業,這只是其中一個指標,但我會觀察他們的擁有的能力,例如創作團隊的學術成績未必是最高,但他們是最有創意的一群,因此聘請人才的條件要視符不同工種而定。」

聘請人才少不了有林林種種講條件,如果有意入行的人士,Ralph就建議可做好幾樣準備工作︰「廣告業的職位比較多樣化,我相信畢業生在社交媒體應用方面應該相當熟練,因為他們可說是社交媒體的原住民,我們這個年紀的人士才是移民。我認為他們最重要的是開放自己,意思是讓自己了解世界正在發生的事情,同時要多問問題,欣賞多些不同的事物,緊貼市場的最新趨勢。」

Facebook已經Out咗?Ralph︰多樣化成香港市場最大特色
講到趨勢,相信大家最關心的都是數碼媒體的發展,有指Facebook已成為過氣的社交平台,對於此說法,Ralph就評估香港社交媒體的發展趨勢︰「香港市場的最特色就是規模小,另一特色就是我們會運用兩文三語來撰寫,所以在社交媒體應用上更多樣化。此外,在外國可能我們會用用Twitter、Facebook等傳統社交媒體,但年輕用戶已轉用Instagram或Snapchat,與此同時在B2B也有不同的社交媒體出現,所以在這個多樣性的市場裡面,要學懂及能靈活地使用各個媒介,是廣告人未來最重要的任務。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More